免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 无风之谷

对C语言指针的讨论:应当如何理解、使用指针?《狂人C:程序员入门必备》有奖试读 [复制链接]

论坛徽章:
391 [报告]
回复  KBTiller

结果是1.71,1.63,0.00,0.00,0.00
hanxuaiztt 发表于 2011-01-14 23:05

这什么也不能说明

论坛徽章:
392 [报告]
前几天在书店看到书了

论坛徽章:
393 [报告]
前几天在书店看到书了
獨照づ幔紗 发表于 2011-01-15 00:28

啊?!
    看来尚没有销售一空哦

论坛徽章:
394 [报告]

《狂人C》之见仁见智--(一)
关于命名规范
http://blog168.chinaunix.net/spa ... 02&do=blog&id=88280

论坛徽章:
395 [报告]
啊?!
    看来尚没有销售一空哦
KBTiller 发表于 2011-01-15 08:43

这书已经在卖了吗?

唉,就算有得卖,我们这个小县城也不可能买到的, 连市里的书店都没几本编程方面的书

论坛徽章:
396 [报告]
这书已经在卖了吗?

唉,就算有得卖,我们这个小县城也不可能买到的, 连市里的书店都没几本编程方 ...
hanxuaiztt 发表于 2011-01-15 12:18

是的,去年十一月份就发行了

论坛徽章:
397 [报告]
《狂人C》之见仁见智——二
关于VLA
http://blog168.chinaunix.net/spa ... o=blog&id=88280

论坛徽章:
398 [报告]
回复 1# 无风之谷

书中的内容就博客里那么多吗?
我这里可是买不到这书,而且家里的预算也没有列出我买书的钱.
老婆大人不同意,买这种无聊的书.

不过我个人觉得,楼主的书还是很有看头的.
能不能多搞点放网上,让我看看,我也好帮你提点意见啊!

论坛徽章:
399 [报告]
哈,原来以前还在这起了个帐号。

看到这帖子这么火,我也来谈谈关于这个VLA名称的看法吧。

暂且放下VLA是否应该重新命名不谈,从原理上先探讨一下何为动态数组,一个真正意义上的动态数组抽象,必须满足两个条件,一是动态定义;二是动态生存。VLA实际上只满足第一个条件,也就是只具有部分动态特征,从这个意义上讲,VLA其实应该是semi dynamic array(SDA)。

variable length array中的variable毫无疑问是一个形容词,但我在这里看到了一些对可变一词不满的声音。不过,若解释为“变量”却是更糟糕的说法,更让阅读者丈二金刚摸不着头脑。

VLA这个术语,并非某个人一时的想象。C99标准委员会中的成员,基本上都是在这领域具有丰富实践经验的大师级人物,标准中的每个条款,都经过很多大师详细和长时间充分的斟酌和讨论。当然,VLA这个术语也必然经历了这一过程并得到大师们的肯定,对于大师们的工作,我们应该给予充分的尊重与敬仰。

论坛徽章:
400 [报告]
回复 399# supermegaboy

意外惊喜,在这里居然见到了supermegaboy网友。
    supermegaboy网友能在这里留下宝贵意见,我感到不胜荣幸。谢谢!
    这里的多数网友可能不太熟悉supermegaboy网友,我来介绍一下:

supermegaboy:CSDN知名网友,对C语言有很深入的研究,写过许多很有分量的帖子,网上流行的、著名博文《数组与指针的艺术》(http://blog.csdn.net/supermegaboy/archive/2009/11/23/4855036.aspx)的作者。
    刚巧我贴出的样张有“指针”一章(http://blog168.chinaunix.net/space.php?uid=23387202&do=blog&id=35437),在supermegaboy网友面前恐怕是有点班门弄斧了,欢迎supermegaboy网友多多指教。

我个人认为,术语的翻译是个极其重要的问题。“名不正则言不顺”。VLA这个词究竟应该怎样翻译,我觉得首先应该反应出VLA的本质特征。这方面蹩脚的事例很多,比如const变量被直译为“常变量”就是令人啼笑皆非的例子。
    过几天我准备把一些翻译有难度或有争议的术语整理一下,发出来大家讨论。敬请supermegaboy网友关注并赐教。

“VLA其实应该是semi dynamic array(SDA)”的观点很新颖。我个人认为VLA无非是伪装并包装(不用free)了的malloc而已。说实话,个人的感觉这是个蹩脚多余的语言新元素,有点违背C的精神,对于熟练的C程序员是没有必要的。