免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

KBKiller, 你的书也不是那么给力啊 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
发现几个被别人诟病谭某书的几个问题

函数/变量命名: 拼音缩写, f()也出现了, 貌似这个大家对这个也是比较诟病

那个时间结构体,你把系统库里面的定义写到书本上不更好么?

其实对于第一门编程语言的语法入门书,让读者多练练偏向 逻辑/计算常见的智力题目相关的程序,我认为是最好的。

既定事实和标准相冲突的或者有超过1个答案的,还是按照最流行的平台吧。学会编程/会自己查资料是最重要的。

毕竟你的读者的目标不是一上来就是写出移植性很高的代码。

论坛徽章:
2 [报告]

“拼音缩写”不属于谭某书里的问题吧
这个问题确实有争论
到目前为止我还无法接受对“拼音缩写”的反对意见

“f()也出现了”,请问在哪页?
印象中纯粹讲语法的时候我才这样用
有意义的例题代码中我是不这样写的
这不符合我的习惯

时间结构体为什么要用系统库里的呢?

“既定事实和标准相冲突的或者有超过1个答案的,还是按照最流行的平台吧。学会编程/会自己查资料是最重要的。

不可接受。C语言的书是要告诉别人一些实在的C编程知识,不是讲如何检索的书

“毕竟你的读者的目标不是一上来就是写出移植性很高的代码。”
能不能是一回事
但至少要灌输这种意识
为什么你要把读者的目标预设的那么低?
我相信不会是那样的
否则他们永远不可能成为优秀的程序员

论坛徽章:
3 [报告]
所谓人无完人,个人觉得看书应该多结合几本比较经典的书籍,不能只看一本吧,取长补短

论坛徽章:
巳蛇
日期:2013-09-16 15:32:242015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之约旦
日期:2015-02-11 14:38:37双鱼座
日期:2015-01-05 11:05:47戌狗
日期:2014-12-08 09:41:18戌狗
日期:2014-08-15 09:29:29双子座
日期:2014-08-05 09:17:17卯兔
日期:2014-06-08 15:32:18巳蛇
日期:2014-01-27 08:47:08白羊座
日期:2013-11-28 21:04:15巨蟹座
日期:2013-11-13 21:58:012015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-17 16:51:51
4 [报告]
第一个版本毛病多点也可以理解。

论坛徽章:
5 [报告]
“拼音缩写”不属于谭某书里的问题吧
这个问题确实有争论
到目前为止我还无法接受对“拼音缩写”的反对意 ...
KBTiller 发表于 2010-12-22 20:37

我不是来挑你的刺的。 出一本书是个很大的工程了,还是很辛苦的。出书是个经济活动,你总要分析你的目标客户吧。

要我是你的读者,我看到冗长的语法,我会跳过的。 编程是件很有趣的事情,你要吸引读者,不能上来就说怎么怎么错。我听到一个名词叫做"最小惊讶原则”, 意思就是尽可能不违背用户(程序员)常识。基于这个思路,如果纠结于太多这些烦人的东西,会让书的趣味性下降很多。

让一本技术书有趣起来,多讲些故事就好了,比如一些大家都知道和编程相关的故事,比如你讲数据类型表示范围,可以讲讲千年虫。说起这个,我想起C专家编程,实在是太有趣了!

你的书有些习题例子还是设置的不错的,比如算阶乘,还有tic-tac-toe,我记得是有一年清华的硕士入学试题,还有就是有一年VIA的面试题目。我不知道你是不是高校教师,或者培训机构什么的,能多设置些习题练习,甚至做个上千行的例子,对于一些想进一步提高的人很有帮助的。

能让你的读者在学习过程中查阅技术文档,可不是一件小事,技术工作很多时间就是查阅文档,阅读代码,查找问题。

最后,“为什么要用系统的”, 为什么不哪?

论坛徽章:
6 [报告]
我不是来挑你的刺的。 出一本书是个很大的工程了,还是很辛苦的。出书是个经济活动,你总要分析你的目标客户吧。
蚊见蚊爱 发表于 2010-12-22 22:30

恐怕是您可能有些误会了,我并没有指责您挑刺的意思。再说我是衷心期待并欢迎“挑刺”的,这对我本人、读者都有益。可悲的事情是有些作者根本不敢面对读者,根本不敢也没有能力回应批评。

写书的确是个工程。至于是经济活动,这要两说:对个人来说,我个人认为写书在经济上多半是得不偿失的(如果不考虑精神上的收获的话),对于出版社来说,当然要考虑利润。

确实要“分析”“目标客户”,这一点您说的不错。我和出版社也做了这个工作。

论坛徽章:
7 [报告]

回复 5# 蚊见蚊爱

要我是你的读者,我看到冗长的语法,我会跳过的。 编程是件很有趣的事情,你要吸引读者,不能上来就说怎么怎么错。我听到一个名词叫做"最小惊讶原则”, 意思就是尽可能不违背用户(程序员)常识。基于这个思路,如果纠结于太多这些烦人的东西,会让书的趣味性下降很多。

很想知道您所说的“冗长的语法”具体是指的哪一部分?谢谢
    我认为,正确性是最重要的,不能只强调趣味性而忽视正确性,否则书就成了蒙人的“糖衣毒药”了。当然在正确的前提下尽量有趣的原则是无可置疑的。事实上,我也是这样做的,当然该得多少分现在还不好说。
   “不违背用户常识”是对的。至于“不违背程序员常识”,我还真不知道应该如何理解
    我谢谢您尽量让书有趣的建议。

论坛徽章:
8 [报告]
让一本技术书有趣起来,多讲些故事就好了,比如一些大家都知道和编程相关的故事,比如你讲数据类型表示范围,可以讲讲千年虫。说起这个,我想起C专家编程,实在是太有趣了!

谢谢您的建议。但这个必须和编辑商量一下,比如大幅度增加篇幅他是否同意(定价),会不会反而让人觉得书太水?
C专家编程的确不错,但在读者对象上他更占便宜,毕竟那书不是写给从0开始的读者。

论坛徽章:
9 [报告]
你的书有些习题例子还是设置的不错的,比如算阶乘,还有tic-tac-toe,我记得是有一年清华的硕士入学试题,还有就是有一年VIA的面试题目。我不知道你是不是高校教师,或者培训机构什么的,能多设置些习题练习,甚至做个上千行的例子,对于一些想进一步提高的人很有帮助的。

多谢夸奖
多设置习题的建议很好,接受。

论坛徽章:
10 [报告]
能让你的读者在学习过程中查阅技术文档,可不是一件小事,技术工作很多时间就是查阅文档,阅读代码,查找问题。

我并不是说查阅文档不重要,我只是说书有书的任务和使命,指望一本书完成与其自身使命不相干的任务是不可能的。就像不可能指望C语言书提高读者英语水平一样。编程的人都懂得一个函数只应该完成一个功能。