免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: dlflying

无意看到一篇好文章 送给大家 [复制链接]

论坛徽章:
处女座
日期:2013-08-19 15:17:06
11 [报告]

无意看到一篇好文章 送给大家

原帖由 "sunw" 发表:
在招聘里,,,这么长的文章有人看完吗?

我反正只看了个开头

为什么没有看完,偶看完了:)

论坛徽章:
12 [报告]

我不会向他学习

像这样失去的太多了

我只用做精一种技术就行了

论坛徽章:
13 [报告]

佩服之情无以用言语表达啊

看的很仔细

楼主把作者的联系方式贴上来吧

论坛徽章:
14 [报告]

好文章

论坛徽章:
15 [报告]

http://www.linuxforum.net/forum/showflat.php?Cat=&Board=job&Number=451197&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=

从这里看到的,并没有作者的联系方式。

论坛徽章:
16 [报告]

话说远一些,国内软件开发行业有一个怪圈,很多人觉得VC >; Delphi >; VB,真是很搞笑。这几个软件我都做过开发,说白了他们都是工具,应该根据应用的需要选择采用哪个,而不是觉得哪个上层次。如果你因为用某个开发工具很有面子而选择的话,只能说明你很浅薄。如果说层次,那么这些工具都不上层次,因为它们用来用去都是一些系统的API,微软的朋友不会因为你记住他们多少个API或者多少个类就会觉得你很了不起,你永远只是他们的客户,他们看重的是你口袋里的银子。我也做过系统内核,我也封装过很多API,同样我也不会看重那些使用这些API做二次开发的客户,除非他能够作出自己独到的设计。

至于有人认为C++ >; C那更是让人笑掉大牙,不妨你去打听一下,现在有几个操作系统内核是用C++写的,又有几个实时系统用的是C++,当然我也不是说C++不好,但是目前的内核和实时系统中C++还无法与C匹敌,至于说C++适合做应用系统的开发那是另外一回事。所以我的观点是不在于你用什么工具和语言,而在于你干什么工作。你的设计体现了你的技术层次。

话说远一点,我由衷的希望在软件上做的比较深入的朋友们有机会学学硬件以及其它相关知识,尤其是做底层开发和嵌入式设计的。这对软件技术的提高有非常大的帮助,否则很多事情你只知道该这样但不会明白为什么该这样。我这个观点在我现在的IC公司Project Manager那里也得到了验证。他告诉我们公司现在的802.11芯片产品的软件经理原本是做该芯片硬件设计的,某某某原本是做软件的,现在在做IC,类似的例子还有很多,只是在国内这样的风气不是非常流行

我有一些心得体会与大家分享,只有当我干好本职工作后,我才会学习与工作关系不大的技术,这样公司的上司才不至于反感,在入门阶段的问题我通常不去问那些资深人士,而是问一些资历比较浅的朋友,比如刚毕业不久的学生,因为他们往往会跟你详细的讲解,而资深人士通常觉得你的问题太简单,所以回答的也很简单,我又不好意思多问。等技术上了一定的层次后我才会问他们,他们也能给你比较深入的回答

爱因斯坦在63岁时说过“一个人没有在30岁以前达成科学上的最大成就,那他永远都不会有。”
这句话听起来,很恐怖

在新的公司我只是一个新人,没有人知道也没有人在意我过去的成绩。我决定重新开始,我把自己看作新毕业的学生,我要用自己的努力得到公司的认可。进入新的行业是非常痛苦的,我告诉自己必须忍受这一切,虽然外面有很多诱惑,但是既然作出了选择我就不允许自己轻易放弃

论坛徽章:
17 [报告]

而且我也发现拼命不是办法,我可以熬一两个通宵,最多的一次我连续工作了三天三夜,但是我半个月都没有恢复过来,这样是不是得不偿失?学习工作应该是一个长期的过程,像马拉松而不是百米冲刺。我现在非常注意调整学习和工作的强度,我要保证每天尽量有相对充沛的精力,一些年轻的朋友觉得自己也应该拼命努力,这让我多少有些担心,如果我的故事能让你在学习工作上多一点兴趣,我会感到很开心,但如果误导了某些朋友,让你做一些不值得的付出,我会感到很内疚

技术没有贵贱之分,我以前换行业是因为自己的兴趣所致,而不是对哪个行业有什么偏见。我希望我的经历不要给朋友一个错误的导向,觉得我始终向更高的技术发展。其实各行各业做到顶尖都是很困难的。话又说回来虽然技术没有贵贱,但是门槛是有高低的,无论如何,做IC的门槛要比做网页的高,这一点无可否认。国家各种人才都是需要的,但是作为个人奋发向上的想法还是应该有的,努力在自己喜欢的行业上做的更好,而不应该停留在比较肤浅的层次上

我的经历也类似,精彩程度就逊色多了。
高三的报志愿的时候根本是什么都不懂,可是当时同学疯玩水枪,因为出于对喷水枪的热爱,报考了机械设计专业上了大学,发现根本不是那么回事,这个专业完全只是和各种机床打交道,兴趣转到电子上来,于是考上电子系的研究生

96年,研一,386,dos下拼命练打字97年,
研二,终于实验室买了一台166,还是MMX,第一次看到蓝天白云的WIN95,一时兴奋,WIN95装了4遍,
98年,用JAVA写OA软件,实现类似邮件的应用层协议,一天十几个小时做在计算机前面
厌倦程序员工作,毕业到一家通信设备制造公司做技术支持,我用了两年的时间发现我真正喜欢的还是做一个程序员,于是舍弃过万元的收入,来到一家小软件公司重新开始linux + c,工资只有原来的1/4,
2003年,喜欢上了内核和嵌入式开发,于是来到现在这家公司,我很感谢这家公司,对一个根本没有嵌入式经验,不知道什么是arm的人这么宽容,使得我现在还可以开心的做一些嵌入式方面的开发。

所以,提醒各位求职的毕业生们,一定要知道自己喜欢从事什么样的工作,做自己喜欢的工作,才会开心,不要为了钱而放弃理想

一个回帖,也有道理

论坛徽章:
18 [报告]

转的很好,谢谢,通篇看完后,我摘录了一些,嫌长的看看我摘的,不是很全,也不万全代表发贴人和我的观点。

我加精华,做个保留。

论坛徽章:
19 [报告]

在原论坛搞到这位偶像的联系方式

qq是8834168,
mail是jiangyi@go.com

大家试试

论坛徽章:
20 [报告]

认真看完了,佩服~~~