免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

有c程序,如何编译成自己的模块后加载? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
20可用积分
我有c程序的驱动源程序,请问怎么编译成自己的模块加载到内核里面啊?

情况描述如下:

源程序是在2.6.15内核、gcc4.1.0下编译的,而我现在用的是2.6.25内核、gcc4.1.2,在Makefile中也对2.6内核有支持,但是我make的时候就提示错误,说是源程序中有错误。

如果把内核改为2.6.15,gcc也改成4.1.0的,则make、make insmod都能通过。

怀疑是gcc版本的问题。

现在我想在我当前的系统里面使用(2.6.25内核、gcc4.1.2),请问应该怎么办?是否需要修改Makefile中的代码? 应该怎么改呢?

附件里面是我们所用产品的驱动及相关资料,请朋友们帮忙看看啊。

万分感谢

dm6810_Linux_v2.0.0.tar.gz

36.51 KB, 下载次数: 53

最佳答案

查看完整内容

你需要声明的是一个int数组,应该改成这样就行了:static unsigned short io[DM6810_MAX_DEVS];static int irq[DM6810_MAX_DEVS];int maxdevs = DM6810_MAX_DEVS;module_param_array(io, ushort, &maxdevs, 0644);module_param_array(irq, int, &maxdevs, 0644);

论坛徽章:
2 [报告]
你需要声明的是一个int数组,应该改成这样就行了:

static unsigned short io[DM6810_MAX_DEVS];
static int irq[DM6810_MAX_DEVS];
int maxdevs = DM6810_MAX_DEVS;

module_param_array(io, ushort, &maxdevs, 0644);
module_param_array(irq, int, &maxdevs, 0644);

论坛徽章:
3 [报告]
应该是源程序问题,源程序里的一些函数可能在2.6.25中不存在了,你make出错,把相应的函数替换成2.6.25中有的类似函数。

论坛徽章:
4 [报告]
如下是出错的提示

还有一张是错误提示的两行源代码

请帮忙看看

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 xuyaosong 于 2009-12-30 14:56 发表
如下是出错的提示

还有一张是错误提示的两行源代码

请帮忙看看

kernel version 相差太多,很多api都变了。从你的错误提示中,request_irq就一个例子。

论坛徽章:
6 [报告]
先把这两行注释掉。
这两行没什么用,只是模块的参数

论坛徽章:
7 [报告]
我把出错的两行注释掉,然后make,警告仍然存在,但是错误就没有了,然后执行make insmod,但是提示

Unknown symbol in module.

我用dmesg看了一下,提示有:
rtd_dm6810:Unknown parameter "io"

前面的rtd_dm6810是文件名,后面的提示中的io就是我注释掉的一行中出现过的一个参数,因为注释掉后所以Unknown了,看了还是不能简单的注释掉。

请问这个MODULE_PRAM应该怎么改呢?
看到一些资料里面说这个函数已经out了,可能要用别的函数替代,这可有点难为我了,请各位亲朋好友帮忙看看吧。

论坛徽章:
8 [报告]
module_param(io, int, S_IRUGO);
改成这样就行了

论坛徽章:
9 [报告]

论坛徽章:
10 [报告]
老大,你太强了

五体投地啊,内牛满面啊

几天的问题,就这么几句就解决了啊,佩服的一塌糊涂

感激中