免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

【协助置顶】从GBK到UTF-8的国际中文化实施问题(已解决) [复制链接]

论坛徽章:
目的:集成自主开发的以J2EE架构的HRMS

原开发平台:Windows2000+JBuilder7+VSS
原应用平台:Windows  2000+Weblogic+Oracle

实现目标:使其能适合Weblogic  和  JBoss  两种中间件,并分别能运行在Windows  和  Linux平台上。
编码方式:原HRMS为GBK编码,改为UTF-8(国际化中文),三层统一实施(包括数据库、中间件、JSP)UTF-8编码

问题: 如何修改weblogic和JBOSS_TOMCAT的默认系统运行编码?

论坛徽章:

【协助置顶】从GBK到UTF-8的国际中文化实施问题(已解决)

weblogic我没有用过,不过我也很想知道tomcat是怎么用的。
网上也有文章介绍的,但是我没有试验成功。

论坛徽章:

【协助置顶】从GBK到UTF-8的国际中文化实施问题(已解决)

tomcat的webapp目录下你对应的开发包里面有web.xml

不知道你所说的编码方法是不是这个?
你修改编码方法的目的是什么?

论坛徽章:

我修改weblogic和Tomcat的系统编码的目的是:

因为weblogic的默认编码是得到操作系统(我用的是cn win2000 pro)的编码GBK的,而Tomcat的默认编码是ISO8859-1.

我现在做的项目是HRMS,以前开发的时候用的编码是GBK的,现在想换成UTF-8,而且我的HRMS以后要实现 for weblogic 和 for Jboss_tomcat.

所以, 我现在要做的是把我的数据库oracle 9重装,使我的oracle的编码变为UTF-8, 然后,我就要着手去把中间件(weblogic & Jboss_tomcat)的默认编码变为UTF-8, 这样才能实现我的目的.

问题是: 我想我的HRMS在整个系统架构上都用UTF-8,如数据库,中间件,JSP,和EJB编译上都用UTF-8重新做.

这样,要做的工作很多, 我现在正面临中间件的难题, 因为我的HRMS是用数据源来与oracle进行连接的,因此,在配置http://localhost:7001/console中的数据源时,由于我的oracle是已经用了UTF-8作为默认编码的,而中间件还没有修改成UTF-8,那么在创建数据源的时候,就肯定出错了.

现在,我最想得到的是修改weblogic和tomcat的默认编码的方法,我希望weblogic和tomcat在启动的时候或者在未加载数据源的时候,就已经是UTF-8的编码, 这样,我的数据源才能正常工作.

同样的道理,如果在创建数据源的时候,会要求我们提供很多参数,如user,password,dll,protocol等等,要是再有其他参数是可以修改编码的就好了

我摸了两三天了,还是搞不好, 请大家帮帮我吧

论坛徽章:

唉,终于搞好了数据源与weblogic的连接问题了,原来是用了一个nls_charset12.zip的国际中文包.

数据源搞好,那么JSP也可以通过在web.xml和weblogic加入编码参数,即可解决JSP问题.

论坛徽章:

现在面临的是:

我的整个HRMS都是已经做好的了, 以前设计的时候用的编码是GBK, 现在要转换为UTF-8编码的文件.

打开JBuilder7, 到工程属性里面把Encoding的属性设为UTF-8, 这时再打开以前*.java文件, 显示不出来, 证明转换不成功,怪得要死

各位大侠,有没有什么好的建议啊, 由于*.java文件太多,剪切和复制的办法我已经试过,是可行的,但是要转换的文件太多了,会累死我了,而且也笨

不把*.java文件转换为UTF-8,那么编译的时候,JBuilder7会引用win2000的系统编码GBK,这样便不能实现真正的UTF-8编码进行编译, 郁闷ing.

论坛徽章:

你的问题太实例化了,如果不是亲身经历很难给出解决方法,不过感谢你分享你的解决方案。
协助置顶,希望大家能关注并协助解决

论坛徽章:

等我完全琢磨透了这个问题后,我把它整理一下,然后再和大家分享

不过,现在还是希望大家多来帮助我

论坛徽章:

对于以前是GBK编码的*.java文件转换为UTF-8情况.

1. 通过修改编码为UTF-8的Jbuilder7来打开,是根本不能显示任何字符的

2. 通过修改编码为UTF-8的Jbuilder8来打开,则只是不能显示中文,其他正常.

3. 用Jbuilder 9和Jbuilder 8打开GBK编码的*.java的效果一样,不能显示中文,其他则正常.

我想, 这有可能是JBuilder这个产品对编码的转换还不够成熟吧,真是烦.不知道用ant的效果怎么样? 有谁用过,可以告诉一声吗?或者用其他方法也行,只要能将*.java从GBK--->;UTF-8成功转换.

谢谢大家先了, 也很感谢猫小!!

论坛徽章:

没人理我???

原本是GBK编码的*.java文件, 想转换为以UTF-8编码的*.java文件, *.java文件中是包含了中文字符的, 谁有办法啊,或者有好工具也可以,推介一下吧.