免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4075 | 回复: 18
打印 上一主题 下一主题

怎么安装LINUX阿?GRUB貌似错了,至少他不工作 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-11-02 08:45 |只看该作者 |倒序浏览
30可用积分
这是一个安装问题,我详细写明我的操作步骤和系统提示,如需更多细节,敬请回复!
关键字,无法从移动硬盘安装系统,红旗LINUX,

设备 笔记本电脑一台 移动硬盘一块
描述 笔记本运行Debian 4  下载了中科红旗 RH7.iso
步骤
0.设定笔记本引导顺序1光驱2移动设备3硬盘4网络
1.运行Gparted软件格式化移动硬盘。
/dev/sda1 90.63 GiB
/dev/sda1 ext3 Mountpoint /,/dev/.static/dev Flags boot
/dev/sda2 extended
/dev/sda5 linux-swap

/dev/sdb1 149.05 GiB
/dev/sdb1 ext2 Mountpoint /media/usbdisk

检查用 fdisk -l
Disk /dev/sda: 100.0 GB, 100030242816 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 12161 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1       11831    95032476   83  Linux
/dev/sda2           11832       12161     2650725    5  Extended
/dev/sda5           11832       12161     2650693+  82  Linux swap / Solaris
Disk /dev/sdb: 160.0 GB, 160041885184 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               1       19457   156288321   83  Linux


2.移动硬盘上拷贝如下文件
redflag-DT7-liveCD-200808080800.iso
vmlinuz0
initrd4disk.img
建立文件夹grub内有grub.conf文件
还有一个文件夹,分区后就存在名为lost+found(不知道是什么)

3.gurb.conf文件内容如下
title disk boot DT7
root (hd1,0)
kernel /vmlinuz0 root=CDLABEL=redflag-DT7-livecd isodev=/dev/sdb1 isodev_dir=/ rootfstype=iso9660 ro liveimg quiet vga=788 live_locale=zh_CN.UTF-8
initrd /initrd4disk.img

4.运行hdboot.sh
please input the  path of .iso file,for example(/mnt/sda2) :
/media/usbdisk回车
these are all iso file,in this directory :
     1  redflag-DT7-liveCD-200808080800.iso
please choose the number that you want to install:
1回车
Successful!!!,you need reboot computer ,install

结果,重启后并未从移动硬盘引导,而是从硬盘引导。

我错在哪一处了,请高手指点。

最佳答案

查看完整内容

grub在哪个盘上安装的呢?设置引导那个盘呢?grub.conf在usbdisk上,那么usbdisk的MBA上安装grub了吗?是硬盘主分区在引导还是usbdisk主分区在引导?[ 本帖最后由 freesky3555 于 2009-11-4 23:03 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-11-02 08:45 |只看该作者
grub在哪个盘上安装的呢?设置引导那个盘呢?grub.conf在usbdisk上,那么usbdisk的MBA上安装grub了吗?是硬盘主分区在引导还是usbdisk主分区在引导?

[ 本帖最后由 freesky3555 于 2009-11-4 23:03 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-11-02 09:06 |只看该作者
是不是问题太简单? 我参考了百度上关于GRUB的设置。貌似没有介绍那么多,
那个该死的GRUB,为什么不按照我想象的引导移动硬盘,而是又回到了DEBIAN!
等到我把这个问题解决了,我就写一个精华帖“手把手教你从硬盘安装linux"

[ 本帖最后由 tntcheng 于 2009-11-2 09:20 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-11-02 09:15 |只看该作者
首先你要确认你的移动硬盘要支持引导。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-11-02 09:22 |只看该作者
如何确定自己的移动硬盘不支持引导?
我的笔记本电脑已经设定了引导顺序
1光驱
2可移动设备
3本地硬盘
4网络
我原来想用一个2G的U盘 引导,但是失败!在未确定失败原因的情况下,换用160G的三星移动硬盘。结果还是那样!
本人的笔记本ASUS A8JN
主板是INTEL915/955的

[ 本帖最后由 tntcheng 于 2009-11-2 09:25 编辑 ]

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-11-02 09:37 |只看该作者
顶,不要沉了!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-11-02 09:56 |只看该作者

回复 #5 tntcheng 的帖子

顶一下。我也想知道,我以前是用光盘装的,出现问题了后我用第一张引导了一下就好了

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-11-02 10:02 |只看该作者
有的主板是支持移动设备引导的,有的主板是不支持移动设备引导的;
有的移动设备是支持引导的,有的移动设备式不支持引导的;

找同事、熟人,借个支持引导的U盘、移动硬盘看看能否在你机子上引导一下。
1、如果在别人机子上能引导,到了你机子上却不能,说明你主板不支持引导(也有可能是不支持某种方式的移动设备引导);
2、如果别人的移动设备在你机子上能引导,你照着别人的步骤/让别人帮你装个引导程序,如果还不行,说明你的移动设备不支持引导。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-11-02 12:36 |只看该作者

回复 #7 marsaber 的帖子

我的硬盘铁定支持引导,以前安XP时候,插入移动硬盘后不能引导,提示XXX,反正就是把移动硬盘拔掉重启就OK,可见不是移动硬盘和笔记本的问题

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-11-02 16:09 |只看该作者
顶起来,我就不信CUer 没人能解决这个问题
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP