免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: solomoon

大端小端 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 beepbug 于 2009-6-10 07:54 发表

1)是不是你把定长指令搅在一起了?指令字上的域的安排是另外一码事。日本搞的那个伪汇编(就是软考的那个,叫什么来着?CASP?),它是从bit0开始安排的。这个我想和endian好像不是一码事。
2)对。你们又要 ...

你怎么这么搞笑的。上面没人扯到 cache,倒是阁下一扯又乱扯到 cache。

1、你看你,又扯到日本人身上了。

你去了解一下 big-endian 机器 powerpc 的指令格式吧。4 bytes 的指令是个整体,不能被分割的。processor 读指令必须把 4 bytes 都读进去。bit0 ~ bit5 是 opcode。

2、又扯到 cache 去,还洋洋得意。

mov eax, 0x11223344 的机器码是:b8 44 33 22 11

b8 后面的 immediate 是不是 1个字节1个字节的读呀?

mov dword ptr [eax+0x378], 0x11223344 的机器码是:c7 80 78 03 00 00 44 33 22 11
     80 后面的 78 03 00 00 44 33 22 11 是不是1个字节1个字节的读呀?

-----------------------------------------------
收回我的话。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
12 [报告]
beepbug说的也不全错,有些基于RISC的,虽然同时可以支持大小端(一般是引脚指定),但一条指令的确只能操作一个字节的立即数,所以无论从大端还是小端来看从指令上是一模一样的。而能够操作超过一个字节的立即数的同时支持大小端的指令,我并没有研究过它们的opcode,所以不敢乱说

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 cjaizss 于 2009-6-10 22:47 发表
beepbug说的也不全错,有些基于RISC的,虽然同时可以支持大小端(一般是引脚指定),但一条指令的确只能操作一个字节的立即数,所以无论从大端还是小端来看从指令上是一模一样的。

我从头到尾只是举了 powerpc 这种机器。
那位先生,就这样乱扯,我也真服了他

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 mik 于 2009-6-10 22:43 发表

你在我面前讲指令格式,你还嫩着呢

你怎么这么搞笑的。上面没人扯到 cache,倒是阁下一扯又乱扯到 cache。

1、你看你,又扯到日本人身上了。

你去了解一下 big-endian 机器 powerpc 的指令 ...

再看一遍我的话:
X86里的控制器在读指令时,只能一字节一字节读,因为读了首字节,它才能知道这指令到底有几字节。
我说的X86。

建议你下次把字再整大一点,再红一点,这样,比尔在你面前也变嫩了。
你是有两巴刷子的,何必搞这些降低自己的身价呢?冷静点,把自己整得像个技术论坛的版主模样,让人觉得老到一点,行嘛?你总不能整得比我们还嫩啊?

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 beepbug 于 2009-6-11 15:26 发表

再看一遍我的话:
X86里的控制器在读指令时,只能一字节一字节读,因为读了首字节,它才能知道这指令到底有几字节。
我说的X86。

建议你下次把字再整大一点,再红一点,这样,比尔在你面前也变嫩了。
你 ...

我奉劝阁下一句:不懂的不要紧,但不能乱扯,虚心一点。

我前面都说了,你在我面前说 x86 指令,你还很嫩。
即使比尔也未必在 x86 指令编码方面比我强,这很正常。

没错,x86 的指令中,是根据首字节判断是 prefix 还是 opcode,接着确定有没有 ModRM 和 SIB
我前面的回复早就说过,整个指令序列中,不完全是一字节一字节读,前面举的 指令的中 displacement 和 immediate 部分可不是一个字节一个字节的读。

你又在扯什么控制器,明显就在忽悠人~,让人感觉很高深,却给人很虚的感觉。什么“控制器”??

正确来说:
  指令的读取是由 fetch unit(取指单元)从 L1I-cache 里取指。
  负责对 x86 指令的解析工作,是 fetch unit 和 decode unit(解码单元)的职责,怎么解析指令是 fetch unit 中的 pre-decode unit 和 decode unit 共同进行了。
  decode unit 还负责将 x86 指令解析为 micro code(微码),然后分布各个执行单元执行。

PS:我有很多很多东西都不懂,但对于不懂的东西,但我从不会乱扯。

论坛徽章:
16 [报告]
别死要面子了。外面不是家里,在外人面前,也不像在你父母面前。在你爹娘面前,你咋说都行,她们总夸你聪明、懂事。在外面不行,不能乱说话。做了版主,更先要学会好好说话。如果CU管理层在聘用你时,曾明确指令你一定不能好好说话,那该当别论。
你在我面前讲指令格式,你还嫩着呢
还整得那么大,那么红?你狂啥呢?你是玩技术的,还是街头小混混?
在BBS里乱说话,伤害了不了别人,伤害的只是你自己。我说了,你是有两把刷子的,可让你这一表现,就大打折扣了。还继续死要面子,就是继续打折扣。因为地球人全知道,真正有水平的人,是绝对不会这样说话的。

论坛徽章:
17 [报告]
关注几位大拿的观点和讨论!

论坛徽章:
18 [报告]

回复 #16 beepbug 的帖子

汗~~

咱们这里是在讨论技术呀,摆事实讲道理撤,

没必要,你连父母,家庭都扯出来了。在这个贴里和他们都没关系吧。

-----------------------------------------------------

好吧,我收回前面的那句话,若给你造成伤害。抱歉 sorry~

我做为这的版主,语言不当。是我的不是。

锁贴了,停止了。