免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8884 | 回复: 23
打印 上一主题 下一主题

linux内核调试的郁闷历程!!! [复制链接]

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-05-17 00:26 |只看该作者 |倒序浏览
20可用积分
1 virtualbox + kgdb 看代码的时候,很兴奋的发现,linux内核2.6.26内核本身就集成了kgdb,于是产生了内核调试的冲动,因为用的是ubuntu操作系统,考虑再三,选择了virtualbox  + kgdb 的调试。原因是virtualbox短小精悍,才几十兆,比起vmware的几百兆和apt-install就可以搞定外,就不多说其他原因了。首先碰到的问题就是用virtualbox来仿真一个串口,这个很顺利的解决了,但是待调试内核老师启动后定不住,后来发现是.config配置中与kgdb相关的选项没有选全。到这还算顺利,内核终于定住了,等待gdb的连接,连接上后,非常兴奋。于是在start_kernel处设了个断点,很不幸的事情发生了,内核没有在start_kernel定住,直接启动了。这个问题搞了两天啊,后来发现,kgdb是不能调试start_kernel的,即不能在这设断点。但是想看启动代码啊,索性放弃有选择了qemu + gdb.
   2 qemu + gdb 这次倒很顺利,环境很快搭建完成,在start_kernel的地方设了断点,成功了,兴奋的不能说了,又在
rest_init()处了断点,简直太有成就感了,能单步看到代码的执行。就这样在兴奋中过了两天,最不幸的事又发生了,等我在init_post中设断点的时候,即大约在启动“sbin/init”的时候,系统崩溃了,提示错误:
   VFS : unable to mount rootfs with unknown block(0,0)
这时简直是当头一棒啊,整个想死的感觉。有问题还是得解决啊,猜测可能是系统不能挂在文件系统,那么可能是没有相应的驱动,于是把.config的各种驱动全编进内核,试了无数次不同的组合,最后失败了。这个问题无法解决!

  总结:我前几天还发了贴炫耀我的调试环境的成功!简直是太丢人了!

最后,哪位大侠能飞我指点一下,我简直太郁闷了!网上的教程全是gdb vmlinux 连接成功,调试内核,调试start_kernel.没看到一个调试下去的文章。哪位大侠能救我脱离苦海啊!

跪求啊!

有成功经验的大哥请直接联系我:
qq :364481568
小弟将感激涕零啊!:em12: :em12:

最佳答案

查看完整内容

VFS : unable to mount rootfs with unknown block(0,0)这个是没做根文件系统吧~其实做一个ramfs就好了~我给一个做好的给你~ 是在Jserv的BLOG下的~在make menuconfig的时候在RAMDISK选项中输入解压后的文件夹的绝对路径名就OK了~[ 本帖最后由 superfight 于 2009-5-17 01:20 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-05-17 00:26 |只看该作者
VFS : unable to mount rootfs with unknown block(0,0)

这个是没做根文件系统吧~

其实做一个ramfs就好了~

我给一个做好的给你~ 是在Jserv的BLOG下的~

在make menuconfig的时候在RAMDISK选项中输入解压后的文件夹的绝对路径名就OK了~

[ 本帖最后由 superfight 于 2009-5-17 01:20 编辑 ]

busybox-initramfs-dist.tar.bz2

612.05 KB, 下载次数: 82

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
3 [报告]
发表于 2009-05-17 00:28 |只看该作者
希望大家帮帮忙啊!:em11:

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-05-17 07:10 |只看该作者
搞开发就是这样. 每天会成功100次,同时失败也是100次左右. 最后就看是 成功次数 > 失败次数 OR NOT 了.

PS: 还有个VMWARE WS 调试LINUX的方法, 可以看这里:
Debugging Linux kernel with VMware:
From vmware
http://stackframe.blogspot.com/2 ... x-kernels-with.html
From IDA pro
http://www.hex-rays.com/idapro/debugger/gdb_vmware_linux.pdf

论坛徽章:
2
申猴
日期:2013-12-26 22:11:31天秤座
日期:2014-12-23 10:23:19
5 [报告]
发表于 2009-05-17 09:20 |只看该作者
重新编一遍内核吧..

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
6 [报告]
发表于 2009-05-17 10:08 |只看该作者
谢谢你的回答,但是我不太明白这是什么意思:
在make menuconfig的时候在RAMDISK选项中输入解压后的文件夹的绝对路径名就OK了

能给我说一下具体的命令怎么写吗,我不知道RAMDISK这个选项在哪???呵呵!
我菜鸟,给我讲具体点吧!非常感谢!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-05-17 12:06 |只看该作者
= = 我现在的机器没装Linux~ 不知道说得准确不~

在General setup的Initramfs source file(s) 中输入绝对路径

例如把呢个压缩包解压到/home/用户名/root  也就是以root为目录名

呢么就在Initramfs source file(s) 中输入/home/用户名/root

这样~ = =

论坛徽章:
2
申猴
日期:2013-12-26 22:11:31天秤座
日期:2014-12-23 10:23:19
8 [报告]
发表于 2009-05-17 14:08 |只看该作者
我目前用printk调试,在网上一直找不到调试的好教程

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-05-17 14:40 |只看该作者
参考这两篇文章:
http://blog.linux.org.tw/~jserv/archives/001954.html
http://blog.linux.org.tw/~jserv/archives/002045.html

我就是按照上面做的,可以成功地进行调试

论坛徽章:
2
申猴
日期:2013-12-26 22:11:31天秤座
日期:2014-12-23 10:23:19
10 [报告]
发表于 2009-05-17 15:32 |只看该作者
谢谢LS的兄弟,去看看
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP