免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 10037 | 回复: 21
打印 上一主题 下一主题

将外设寄存器ioremap到内核的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-03-18 22:08 |只看该作者 |倒序浏览
数据没写进去,写入和读出的地址定义的是一样的。现在改变写入的值根本就不影响读出的值,读出的值老是524288.运行测试程序的时候用printk观察,是能够进入驱动的每一个函数的,当写的时候,会进入fops里的写函数,读的时候,也会进入fops里的读函数,只是读出来的东西不受写的东西的影响,我怀疑是根本就没写进去。(今天我在jtag那边往dsp写数据了,用自己的驱动再来读,读出来的还是524288这个值,这是8左移16位得到的值,我再用驱动往dsp写,然后用jtag读,发现驱动根本就没有写进去)
工作平台:arm-linux,at91rm9200+linux-2.4.27-vrs1/*This file is for communication about ARM(AT91RM9200) and DSP(TMS320c6713),used arm's EBI_SMC2 and dsp's HPI !
Kernel: linux-2.4.27-vrs1
Date:   2009.3.12

#ifndef __KERNEL__
#define __KERNEL__
#endif

#ifndef MODULE
#define MODULE
#endif

#include <linux/module.h>
#include <linux/init.h>
#include <linux/ioport.h>
#include <linux/types.h>
#include <linux/kernel.h>
#include <linux/fs.h>
#include <linux/slab.h>
#include <linux/mm.h>
#include <asm-arm/io.h>
#include <asm/uaccess.h>
#include <asm-arm/arch-at91rm9200/AT91RM9200.h>
#include <asm-arm/arch-at91rm9200/AT91RM9200_SYS.h>
#include <asm/arch/hardware.h>
#include <linux/interrupt.h>
#include "ATMEL9200.h"
  
#define HPI_PHYSICAL_BASEADDR   0x30000000L        //NCS2 select the HPI
#define HPI_PHYSICAL_size 0x20L

#define readbuffersize  45 /*the size of read from DSP one time*/
#define writebuffersize 33 /*the size of write to DSP one time*/
#define datasourceaddr 0x0003f900        /*arm read data from this address in dsp */
#define datatargetaddr 0x0003f900 /*arm write data to this address in dsp*/

typedef volatile unsigned short int hpi_reg;
hpi_reg *tmpaddr,*hpi_vbase;
AT91PS_SYS AT91_SYS;

ssize_t hpi_write (struct file *file, const char *buf, size_t count,loff_t * offp)
{
hpi_reg ret = 0;
hpi_reg i = 0;
PDEBUG("Start write operation !\n");
tmpaddr=hpi_vbase+0x00;mb();           //写控制寄存器为0x0
*tmpaddr=0x0;mb();
tmpaddr=hpi_vbase+0x02;mb();
*tmpaddr=0x0;mb();
tmpaddr=hpi_vbase+0x04;mb();           //写地址寄存器为0x3f900
*tmpaddr=0x3;mb();
tmpaddr=hpi_vbase+0x06;mb();
*tmpaddr=0xf900;mb();
while (i < writebuffersize)
    {
          tmpaddr=hpi_vbase+0x08;mb();              //循环写数据寄存器     
          *tmpaddr=*buf++;mb();      
          tmpaddr=hpi_vbase+0x0a;mb();      
          *tmpaddr=*buf++;mb();      
      i++;
    }
return 0;
}
ssize_t hpi_read (struct file * file, char *buf, size_t count,loff_t *offp)
{
hpi_reg ret,i=0;
PDEBUG("go into read function !\n");
tmpaddr=hpi_vbase+0x00;mb();                      / /写控制寄存器为0x0                              
*tmpaddr=0x0;mb();
tmpaddr=hpi_vbase+0x02;mb();
*tmpaddr=0x0;mb();
tmpaddr=hpi_vbase+0x04;mb();                     //写地址寄存器为0x3f900
*tmpaddr=0x3;mb();
tmpaddr=hpi_vbase+0x06;mb();
*tmpaddr=0xf900;mb();
while (i < readbuffersize)
        { tmpaddr=hpi_vbase+0x18;mb();   //循环读数据寄存器      
          *buf++ = *tmpaddr;mb ();          
          tmpaddr=hpi_vbase+0x1a;mb();      
          *buf++ = *tmpaddr;mb ();                
          i++;
        }
  PDEBUG("leave out read function !\n");
  return 0;
}
int hpi_open (struct inode *inode, struct file *file)
{MOD_INC_USE_COUNT;
return 0;}
int hpi_release (struct inode *inode, struct file *file)
{MOD_DEC_USE_COUNT;  
return 0;}
static struct file_operations hpi_fops = {
owner: THIS_MODULE,
open: hpi_open,
read: hpi_read,
write: hpi_write,
release:hpi_release   
};
static int __init hpi_init (void)
{  
int ret;
AT91_SYS->EBI_SMC2_CSR[2] = 0x2200328f;
if (!request_mem_region (HPI_PHYSICAL_BASEADDR,HPI_PHYSICAL_size, "HPI"))   
    {printk ("Error request mem \n");}  
else
    {PDEBUG ("request mem success!\n");}
hpi_vbase = (hpi_reg *) ioremap_nocache (HPI_PHYSICAL_BASEADDR, HPI_PHYSICAL_size);    //这句有什么讲究?对得到的地址进行操作没达到预期的效果printk ("HPI:Vbase_addr Reg address:%X  \n", hpi_vbase);  
ret = register_chrdev (254, "HPI", &hpi_fops);  
if (ret == 0 || ret > 0)   
printk ("hpi device installed success.\nThe major number is 254\n");
return 0;
}
static void __exit hpi_exit (void)
{
  unregister_chrdev (254, "HPI");
  release_mem_region (HPI_PHYSICAL_BASEADDR, HPI_PHYSICAL_size);
  printk ("HPI device uninstalled.\n");
}
module_init (hpi_init);
module_exit (hpi_exit);
这是我在无赖的情况下把原来的程序几次精简出来的,也做了写改动,以前读写映射过来的地址都是用的包装函数readw和writew,不过得到的结果和现在贴出来的代码得到的是一样的。同样的操作方法,在不带操作系统的情况下是可以用axd+jtag进行读写的,读写结果正确,以带了操作系统就不行了,大家帮我看看,太感谢大家了!

[ 本帖最后由 yjz98 于 2009-3-20 09:39 编辑 ]

hpi_noint.rar

2.81 KB, 下载次数: 98

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-03-19 09:23 |只看该作者
1. 你的代码格式也太忒乱了啊,让别人咋看。
2. 里面提到的6楼是哪?
3. 平台没有说清楚。

从代码看好像是ARM的?映射外设上的“存储空间”(实际上不一定是RAM)在Linux中要求不要直接用指针访问,应该用writel/readl等进行读写。对于x86我看过代码实际上是可以直接当指针用的,但对于其它平台就不清楚了。
另外你的板卡是很成熟的还是自己设计的,用什么方式和CPU连接到一起的,有没有办法抓取一下CPU的读写报文或板卡有什么调试功能看一下实际做的操作?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-03-19 09:26 |只看该作者
你已经调用ioremap_nocache()过了,后面直接用writel(), writew(), readl(), readw()之类的接口读写就行啦。。。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-03-19 09:28 |只看该作者
原帖由 garyv 于 2009-3-19 09:26 发表
你已经调用ioremap_nocache()过了,后面直接用writel(), writew(), readl(), readw()之类的接口读写就行啦。。。


在ppc-linux平台,对本地寄存器的读写方式是这样的。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-03-19 15:17 |只看该作者
我也这样用过自己封装的读写函数,跟板子有关,你可以用示波器连接管脚,看看读写的数据对不对,如果是对的,就是板子的问题,看代码的样子数据在缓存的可能性不大

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-03-19 16:09 |只看该作者
在你板子的源码包里面找找看有没有例子代码可参考

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-03-20 09:21 |只看该作者

回复 #3 garyv 的帖子

你提到的正是我焦虑的问题啊,做了ioremap,用writew和readw进行读写,没结果啊!我修改了原帖内容,有机会帮我看看,谢谢!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-03-20 09:26 |只看该作者
原帖由 Cyberman.Wu 于 2009-3-19 09:23 发表
1. 你的代码格式也太忒乱了啊,让别人咋看。
2. 里面提到的6楼是哪?
3. 平台没有说清楚。

从代码看好像是ARM的?映射外设上的“存储空间”(实际上不一定是RAM)在Linux中要求不要直接用指针访问,应该用 ...



      谢谢大家仔细地帮我检查了代码!我已经对原帖做了一些修改,平台是arm-linux,映射外设上的几个寄存器,从而想通过映射后的地址对外设的寄存器进行读写。我以开始写的代码都是用的包装函数,可是得到的结果和现在的是一样的,同样的操作方法在没有操作系统的时候是完全可以的,也就是说硬件连接是没有问题的。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-03-20 10:17 |只看该作者
原帖由 yjz98 于 2009-3-20 09:21 发表
你提到的正是我焦虑的问题啊,做了ioremap,用writew和readw进行读写,没结果啊!我修改了原帖内容,有机会帮我看看,谢谢!


我已经说过,这种读写方式是针对本地寄存器的,对外设里面的寄存器读写要考虑其它接口。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-03-20 10:50 |只看该作者

回复 #9 garyv 的帖子

对外设里面的寄存器读写要考虑其它接口?
考虑其它接口是什么意思?是用其它的读写函数吗?
小弟愚钝,还请多多指点!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP