免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: yjz98
打印 上一主题 下一主题

将外设寄存器ioremap到内核的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2009-03-20 10:54 |只看该作者
原帖由 ruanunix 于 2009-3-19 15:17 发表
我也这样用过自己封装的读写函数,跟板子有关,你可以用示波器连接管脚,看看读写的数据对不对,如果是对的,就是板子的问题,看代码的样子数据在缓存的可能性不大



自己封装的读写函数,跟板子有关? 这是什么意思啊?自己的板子应该是只影响物理地址的分配,板子定了,屋里地址也定了。接下来就是把这些物理地址进行映射了。

看代码的样子数据在缓存的可能性不大?  是不是要读入写出的数据量比较大的时候才会出现缓存的问题啊?

多谢指教!

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2009-03-20 11:04 |只看该作者
就是读写函数。具体什么接口就是平台相关的东西了。

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2009-03-20 12:02 |只看该作者
你要看看你板子上的地址线和数据线的连接方法,然后操作一个一上电就可读可写的寄存器,用readl(),writel()先写入,再读出,看看是否是你想要的值,如果是,就不用自己封装读写函数了,如果不是好好看看板子,再看看arm平台下的读写函数,就知道怎么回事了;
我在ppc平台碰到过,数据线本来就是反接的,readl,writel又反写了一遍,结果我就没用系统的,自己又封装了一套,做驱动有时候不能太相信底层函数

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2009-03-21 10:46 |只看该作者

回复 #13 ruanunix 的帖子

可我试了几个封装函数不行后,直接用指针进行赋值都不行。

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2009-03-24 11:44 |只看该作者
原帖由 yjz98 于 2009-3-18 22:08 发表
数据没写进去,写入和读出的地址定义的是一样的。现在改变写入的值根本就不影响读出的值,读出的值老是524288.运行测试程序的时候用printk观察,是能够进入驱动的每一个函数的,当写的时候,会进入fops里的写函 ...



你这个好像有这样一个问题:看不到你的EBI总线的初始化操作,用逻辑分析仪看看你总线上的时序吧!

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2009-03-24 14:43 |只看该作者
原帖由 kingreat 于 2009-3-24 11:44 发表



你这个好像有这样一个问题:看不到你的EBI总线的初始化操作,用逻辑分析仪看看你总线上的时序吧!



AT91_SYS->EBI_SMC2_CSR[2] = 0x2200328f;
这条语句就是在初始化EBI总线的片选寄存器,这个初始化值在好几个程序中用过,是可以的,用jtag跑程序也是这样初始化的,运行正常。现在是可以正确读出,不能正确写入。

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2009-03-25 10:19 |只看该作者
原帖由 yjz98 于 2009-3-24 14:43 发表



AT91_SYS->EBI_SMC2_CSR[2] = 0x2200328f;
这条语句就是在初始化EBI总线的片选寄存器,这个初始化值在好几个程序中用过,是可以的,用jtag跑程序也是这样初始化的,运行正常。现在是可以正确读出,不能正 ...



在内核里这样初始化就不对了,也存才着内核空间和用户空间映射的问题,
你看看的/proc/iomem里有没有SMC2的地址,SMC2的地址应该是
0x30000000!

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2009-03-25 11:52 |只看该作者

回复 #17 kingreat 的帖子

这种方法在其它linux驱动中也用过,要用request_mem_region过后,iomem中才会有它。

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2010-03-05 00:38 |只看该作者
说说截止到目前,我的理解:
驱动中,最常见是,
对于一系列硬件寄存器,如果想要对其读写操作的话,在Linux驱动中,
在最开始体系结构级初始化的时候,先定义好对应的资源,一般为struct resource类型的资源,
然后此资源属于某个设备,最后在platform_add_devices的时候,把之前的那个资源,加入到系统资源列表中。
驱动中,要先去request_mem_region(),获得对应的资源,然后再去调用ioremap(),将签前面的IO地址,映射称内核可以操作的地址,接下来,就可以用
8位的readb/writeb,16位的readw/writew,32位readl/writel去操作某个寄存器地址了。
这样,才可以正常操作某硬件的那些寄存器。直接用物理地址作为指针操作,如果不映射地址,是不对的,也是不安全的做法。

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2011-07-22 18:23 |只看该作者
可能是IO内存 的起始地址太大了。。。 造成的。。是高端内存吧。。不能进行ioremap的。。。 我也在为这个问题进行纠结。。。
虚拟地址 = 物理地址 + PAGE_OFFSET
各个平台,PAGE_OFFSET值 不一样。。  x86,是3G开始的那个地方。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP