免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3708 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

请问这两个写法,哪个快一些 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-02-07 19:42 |只看该作者 |倒序浏览

if, else if, else 组合 与 switch 在三个选项的情况下,哪个快一点。



#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>

main() {
    int pid;

    if((pid = fork()) < 0) {
        printf("Fork failed!");
        exit(1);
    }

    else if(!pid) {
        printf("Start Mysql... \n");
        char* mysql[] = {"mysqld", "start", NULL};
        execv("/etc/init.d/mysqld", mysql);
        perror("Mysql failed! \n");
    }

    else {
        wait(NULL);

        printf("Start Apache... \n");
        char* apache[] = {"httpd", "start", NULL};
        execv("/etc/init.d/httpd", apache);
        perror("Apache failed! \n");

        exit(0);
    }
}




#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>

main() {
    int pid;
    switch(pid = fork()) {
        case -1:
        printf("Fork failed!");
        exit(1);

        case 0:
        printf("Start Mysql... \n");
        char* mysql[] = {"mysqld", "start", NULL};
        execv("/etc/init.d/mysqld", mysql);
        perror("Mysql failed! \n");

        default:
        wait(NULL);

        printf("Start Apache... \n");
        char* apache[] = {"httpd", "start", NULL};
        execv("/etc/init.d/httpd", apache);
        perror("Apache failed! \n");

        exit(0);
    }
}

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
2 [报告]
发表于 2009-02-07 20:23 |只看该作者
这个和编译器的优化有关,选可读性、可维护性最好的哪种写法。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-02-07 20:39 |只看该作者
可读性,我觉得第2种好

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-02-07 21:02 |只看该作者
要我写基本上写第一种,不过喜欢第二种,可维护性好一点。

论坛徽章:
5
5 [报告]
发表于 2009-02-07 21:06 |只看该作者
不清楚。用time测试吧。

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
6 [报告]
发表于 2009-02-07 22:14 |只看该作者
原帖由 yidou 于 2009-2-7 21:06 发表
不清楚。用time测试吧。

测这个很少会有什么意义,可能它带来的执行时间的差别用 time 根本就测不出来。

论坛徽章:
3
戌狗
日期:2014-09-10 17:07:162015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:45
7 [报告]
发表于 2009-02-08 00:24 |只看该作者
原帖由 chinesedragon 于 2009-2-7 20:39 发表
可读性,我觉得第2种好

看的代码少,看到写法1比较多点

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2013-08-25 10:27:22
8 [报告]
发表于 2009-02-08 08:45 |只看该作者
这个分枝不是很多。。
多的时候用switch清晰些。

论坛徽章:
3
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-01 00:21:362015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
9 [报告]
发表于 2009-02-09 14:34 |只看该作者
恩 个人喜好问题  不过最近刚听说的,计算越来越廉价了(硬件升级太快

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-02-11 20:57 |只看该作者
原帖由 banggou 于 2009-2-9 14:34 发表
恩 个人喜好问题  不过最近刚听说的,计算越来越廉价了(硬件升级太快

是的,内存CPU都不是大问题,如果能从60%提高到95%,那我很高兴做这件事情
如果想从99.8%提高到99.9%,那我宁愿睡觉:wink:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP