免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[网络管理] 有关网桥 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
一台双网卡Linux设置成网桥,eth0和eth1的网址都设为0.0.0.0,然后分别与两台电脑A,B相连,我实验了一下,只有那A,B的IP在同一个网段时才可以通信,不然都PING不到对方,难道A,B一定要在同网段吗?
另一个问题是:如果网卡接收的是VLAN数据包,是不是要现对linux做些有关vlan的配置,才可以正确接收呢?不好意思,刚接触,问的比较基本,谢谢

论坛徽章:
2 [报告]
“桥接”,是指依据OSI网络模型的链路层的地址,对网络数据包进行转发的过程。当路由器配置了桥接选项后,会处理所有接口上的所有的数据帧,并实时调查每个主机的位置。若在某个接口上收入一个帧,就会在一个桥接内置入一个条目,列出发送数据的主机和接收到数据帧的接口MAC地址,这样路由表就被不断地在通信中完善起来。透明桥接使路由器对主机来讲是透明的,其作用就相当于一个局域网交换机。若是同一个LAN内的两个主机通信,数据帧就不会被发送到其它的接口,因为在桥接表里,数据帧都来自相同的接口;若是收到一个帧,而其中的MAC地址不在自己的桥接表里,就会将这个帧扩散到所有的接口,桥接还会扩散所有的广播包,占用网络的有效带宽,造成网络的堵塞。

那要看你VLAN数据包是直接封装过来还是

论坛徽章:
3 [报告]
网卡收到的数据包已经是打好vlan标志的了,那linux要做什麽设置吗?
关于必须同网段的问题还是不太清楚,呵呵,不过还是谢谢啊

论坛徽章:
4 [报告]
如果A:192.168.1.1,B:10.0.0.1
那么往桥上这么设置:
eth0      192.168.1.254
eth0:0   10.0.0.253
eth1      10.0.0.254
eth1:0   192.168.1.253

论坛徽章:
5 [报告]
eth0:0   10.0.0.253里的eth0:0是什么意思呀

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 allcherry 于 2008-12-19 12:09 发表
eth0:0   10.0.0.253里的eth0:0是什么意思呀

虚拟网卡

论坛徽章:
7 [报告]
谢谢呀,不知道vlan的问题怎末解决呢

论坛徽章:
8 [报告]
桥连与网桥有什么区别吗?
我觉得应该可以连接两个不同网段或者两个设备的。

论坛徽章:
9 [报告]
我也这样想的,因为在网桥中我没有给网卡设IP,以为可以接任何两个不同或相同的网段。
我之前还做过一个实验,就是设置LINUX中的ipforward=1,然后把两个网卡配置到不同的网段,与网卡相连的电脑需和网卡同一网段,这样也可以转发,但这样虽然网段不同,但是网段也被网卡所定死了。
不知道怎样才能实现任意两个网段间的通信呢?

论坛徽章:
10 [报告]
你说的不是网桥的概念,而是即插即用的概念。可以用arp欺骗与单臂路由处理。