免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: smartham_whl

回答MIPS问题, 共同学习处理器 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
也有可能是01先贴出来分析一下。

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 smartham_whl 于 2008-9-23 16:43 发表
那把CP0上的状态寄存器的值贴上来吧, 我觉得可能[4:3]被置为00了。

这个估计要到到bootloader的代码去找,但是关于汇编那部分代码我是看不懂的
你能简单介绍一下那两位的作用吗?

论坛徽章:
23 [报告]
你查一个你的代码, 应该有 mfc0 %数, status
通过那个函数可以查到, 那两位叫做 KSU

MIPS基础操作模式, 如果为01或是00是什么地址都可以访问的
00: 基本运行模式为内核模式
01: 基本运行模式为超级模式
10: 基本运行模式为用户模式

论坛徽章:
24 [报告]
你的Status[4:3] 应该为01或DEBUG.DM被置位

取消办法为,
将Status[4:3] == 00
将 CP0 第23个寄存器的DM位, 即 DEBUG[30] 置0即解决你的问题

论坛徽章:
25 [报告]
你的问题解决了吗?

论坛徽章:
26 [报告]
原帖由 smartham_whl 于 2008-9-26 20:37 发表
你的问题解决了吗?

这几天一直都很忙,残念中,一直没留意这里。
先说声谢谢。
其实那个不算什么困难,我只是想知道mips的内存管理为什么会支持那种做法。
其实方案提供商都是提倡用户态开发驱动的,毕竟开发过程中有什么问题不会引起宕机。
bootloader的代码还没跟过,毕竟老板最大,他要做什么就跟着干什么。

另外,你所说的那个内核模式和用户模式,应该跟我所说的那种情况无关。arm也有这些模式的,但是arm linux的设备驱动都是运行在内核态的。我估计mips的内存管理和我熟知的arm有相当大的差别。

论坛徽章:
27 [报告]
除了这几种可能, 还有其它的吗
那你是通过什么办法可以使应用程序访问内核空间的呢?

论坛徽章:
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:57牛市纪念徽章
日期:2015-07-13 11:39:252015亚冠之水原三星
日期:2015-07-07 17:57:362015亚冠之柏太阳神
日期:2015-07-06 11:06:152015年亚洲杯之科威特
日期:2015-05-08 13:58:372015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15金牛座
日期:2015-01-09 15:58:00水瓶座
日期:2014-10-15 15:24:072015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:14:06
28 [报告]

请教LZ一个问题。
我用的MIPS核, 加了个PCI的设备。
然后通过ioremap后的地址是B3000000,
通过readl来访问时出现 整个系统停止响应, 要怎么查?

论坛徽章:
29 [报告]
这些天一直访问不了CU, 不知什么了, 大家正常吧...

我想先问一下你, 你的PCI是CPU内部总线支持的吗, 还是在南桥上?
然后把当前CPU的TLB打印出来贴上来分析一下.

论坛徽章:
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:57牛市纪念徽章
日期:2015-07-13 11:39:252015亚冠之水原三星
日期:2015-07-07 17:57:362015亚冠之柏太阳神
日期:2015-07-06 11:06:152015年亚洲杯之科威特
日期:2015-05-08 13:58:372015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15金牛座
日期:2015-01-09 15:58:00水瓶座
日期:2014-10-15 15:24:072015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:14:06
30 [报告]

已经搞定了, 驱动偷偷复位了pci设备, 然后等待了N时间,
但是在这个移植的linux里,计时存在很大偏差, 导致复位后再读出现挂掉

thank you