免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: smartham_whl
打印 上一主题 下一主题

回答MIPS问题, 共同学习处理器 [复制链接]

论坛徽章:
0
41 [报告]
发表于 2008-10-24 14:20 |只看该作者
内存配置主要看资料,不同的内存控制器和不同的内存颗粒的参数是不一样的,datasheet里面有描述,我喜欢指令在flash上跑的时候配,一般用汇编,从spd里读出来的值需要运算的时候才用C,C的指令在flash上,数据段和栈在cache中,只要没超过cache的大小就行,我一般没有锁cache,有的64bit的mips在地址空间中提供了一个区域,专门用于对L2cache的访问,这种时候就直接用他了。我做的大部分是嵌入式,内存颗粒直接焊到PCB上,不是条子,没有spd,自己就直接写寄存器。
TLB的初始化一般在内存初始化好后的地址0x80000000的范围内再初始化,这里跑的已经是C了。RAM物理地址的配置我一直没操心,在我做过的MIPS或MIPS like的架构中,都是0

论坛徽章:
0
42 [报告]
发表于 2008-10-24 14:32 |只看该作者
内存配置?如果指的是内存的初始化,那就是和特定的芯片相关的,应该去找芯片的资料。另外spd只是一个EEPROM,里面只有与当前 内存颗粒相关的通用信息:位宽,时序,模式之类。
大部分芯片的内存初始化逻辑上都是差不多的,你可以在内存颗粒的datasheet中找到它的初始化步骤
有个网站www.alldatasheet.com这里面可以搜索到大部分的内存资料

论坛徽章:
0
43 [报告]
发表于 2008-11-11 16:30 |只看该作者
请问MIPS 4KEc中有clz这条指令么?
还有相关的指令集哪里可以找到?
谢谢

论坛徽章:
0
44 [报告]
发表于 2008-11-13 20:05 |只看该作者
i2c驱动,linux+mips,用i2c寄存器物理地址addr,ioremap(addr),拿到虚地址,访问寄存器,data bus error...........

不知什么原因,有人遇到类似的问题么?

论坛徽章:
0
45 [报告]
发表于 2008-11-15 10:32 |只看该作者
原帖由 CMAX 于 2008-11-11 16:30 发表
请问MIPS 4KEc中有clz这条指令么?
还有相关的指令集哪里可以找到?
谢谢


指令集可以看MIPS规范第二卷

这条指令是MIPS标准指令, 统计字中位0的个数
使用方法: clz rd, rs

正确执行情况下rd中存rs中位零的个数。

我认为是有这条指令的, 如果不放心可以加一个试试  volatile asm( " clz t0, t1"); 看能编过不

论坛徽章:
0
46 [报告]
发表于 2008-11-15 10:37 |只看该作者
原帖由 soararing 于 2008-11-13 20:05 发表
i2c驱动,linux+mips,用i2c寄存器物理地址addr,ioremap(addr),拿到虚地址,访问寄存器,data bus error...........

不知什么原因,有人遇到类似的问题么?



看起来是TLB中没有那个地址,
需要提供一些信息给大家分析一下子:

1. 你的IIC的物理地址

2、ioremap调用是传入的参数

3、ioremap 返回值

论坛徽章:
0
47 [报告]
发表于 2008-12-15 12:29 |只看该作者
呼叫楼主
我也是刚接触mips,请教一下,我现在碰到一个问题:
我试图在uboot中检测flash的cfi接口,flash物理地址是0x30000000,我需要向0x30000000写入0x00f0和0x00ff,再向0x300000aa写入0x0098,再从0x30000020读出‘Q’,我通过tlb把0x30000000映射到地址0,总共32M,执行以上读写操作,读出来的数据还是实际保存在flash上的数据(是正确的),但并不是cfi接口返回的,说明向cfi接口的写入操作有问题,硬件上没问题,因为linux是可以检测到的,请问还有什么地方要考虑的?linux的tlb映射在哪里做的呢?不tlb映射应该不能读写。

论坛徽章:
0
48 [报告]
发表于 2008-12-16 19:53 |只看该作者

回复 #47 xbzz 的帖子

还有考虑TLB要将 Coherency 也就是C位置为UNCACHED
5:3  010

再试试

论坛徽章:
0
49 [报告]
发表于 2008-12-17 13:59 |只看该作者
按楼主指点,问题解决,外设读写时忘记uncache了,非常感谢!
楼主有没有其他联系方式愿意提供的,比如邮箱、qq之类的,好方便不吝赐教

论坛徽章:
0
50 [报告]
发表于 2008-12-21 20:19 |只看该作者

回复 #49 xbzz 的帖子

我上网是相当的不方便, 留言在这里就好了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP