免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 老手

历时半年Ubuntu还是装不上,哪出问题了? [复制链接]

论坛徽章:
厉害,这样也能让你搞定,佩服啊,学习了

论坛徽章:
原帖由 laxi1982 于 2007-11-24 16:58 发表
厉害,这样也能让你搞定,佩服啊,学习了

已经知道了主犯是谁 , 想抓它归案却遇到了重重阻挠 .

只是想装一下Ubuntu , 居然费了这么大的劲 .

我的天!

不过 , 如果当时改装alternate版本 , 那也绝不会是一帆风顺 .
问题还是无可避免的到来 , 或早或晚罢了 , 后面你就会知道.

论坛徽章:
原帖由 jonathanpoo 于 2007-11-24 00:34 发表
要安装UBUNTU7.10内存要>=512M。
我256M的机子安装7.04没有问题,装7.10 no way。

澄清一下:

我改用256M 安装也过了, 速度也没问题. 上次我说慢 , 可能是因为我的机子内存只有512M , 给虚机388M后 , 很多东西就得交换缓冲了.跟Ubuntu性能无关.

还有,听别人说的不一定准确 , 也许是个别现象罢了 , 大家要善于甄别 ; 就象我碰到的这些 , 可能与我的具体环境有关 , 别人不一定会碰到 !  

各位不妨把这次解决问题的过程, 当做一个样本 , 相互切磋 , 共同进步.

论坛徽章:
回到安装的话题.

我用原始的filesystem.squashfs制作iso , 启动没出新问题. 这个结果排除了iso制作方面的疑虑 .
此时已经可以大胆地断定:新制作的filesystem.squashfs存在不对的地方.

对此,前面已经提到2种可能, 那到底是制作参数不正确呢 , 还是版本不对 ?

我决定先排除版本问题.于是下载了Ubuntu所用的3.2版 , 编译 , 使用.
我还是想偷懒一下 , 让mksquashfs输出到制作iso所在的目录 .

我的意思是让新生成的filesystem.squashfs直接覆盖上一次生成. 没想到出现让我意料之外的一幕.
它的提示信息居然这么说: 主/次版本号不匹配. 你的那个是3.1的 , 而我只支持到3.0 !

我说意料之外,那是因为平时也经常覆盖文件 , 却从没看到这么可爱的提示 .
这些信息也揭示我们的方向是对的.

测试 , 又过一关.( 轻松吗? 不 , 一点也不. 每次制作都得N长时间!)

论坛徽章:
绕了半天 , 该cupsd出场了.

这次我没有截到图 , 因为又死机了. 由于控制权没有及时从虚机转出 , 实机虽然没死 , 但也跟死差不多了! 因为再也无法操作 . 边上也没人救助 (通过网络登录操作) ,只得按复位键了事. (这样的事一次也没什么 , 问题是有N次 , 够受的)

死机表明 , 我们错怪好人了. 肇事者另有他人!

论坛徽章:
不要再故弄玄虚了.
引起死机是cupsd的楼上hald!

但我们看到信息,hald不是OK吗?! 对啊 , 这就是真凶 , 狡猾狡猾地

论坛徽章:
很多人都知道daemon(精灵)守护进程.

这种程序运行中会"金蝉脱壳"(fork) , 子进程继续运行, 父进程回去报告 : 成功完成任务!

我发现的这个hald就是一个这样的人,他可以daemon和普通两种方式运行 . 在cupsd前运行的当时用的就是daemon方式.

结果shell脚本就被其父进程骗了, 于是说"OK , 你通过了".
没想子进程运行一段时间 , 把人搞死了.而这时cupsd刚好来到现场 ! 于是我们开始追它.

论坛徽章:
为了避免hald运行 , 我没有采用加"exit 0"的做法 . 而直接将/usr/sbin目录下的hald改名 , 效果是一样的.

hald被屏蔽掉后 , 终于启动桌面 . 接着开始安装到硬盘.

如果没有前面的问题 , ubuntu的安装确实很方便!

论坛徽章:
但是 , 这还不能算已经成功.
由于没让hald运行 , 后面出了很多问题.

HAL是硬件抽象层.应用程序和桌面用它与硬件打交道.
如果HAL不行 , 那么desktop就要大打折扣.

而到现在为止,我们只是确定范围而已 , 具体原因还不明 , 更还没有解决.

论坛徽章:
前面我说过, 就是用alternate也会出同样的问题. 因为hald总要运行的.而这个hald程序在liveCD阶段和安装后硬盘使用阶段,都是同一个.我估计alternate版本也是.

那为什么大家装的都没问题 , 这种好事让我给碰到了 ?  我估计, 跟我的环境有关.