免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

关于Linux系统管理员的职业生涯规划问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
本人28岁,计算机本科毕业,从事linux系统维护管理3年,懂得linux服务器配置,shell脚本等,但是这些技术比较不是很难,考虑到年纪大了,马上要奔30了,本人有点疑惑,不知道该向哪个方向发展好,请大家多提宝贵意见,谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]
没人回复,自己顶一下!

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]
原帖由 tommy2004 于 2007-5-25 22:10 发表于 1楼  
本人28岁,计算机本科毕业,从事linux系统维护管理3年,懂得linux服务器配置,shell脚本等,但是这些技术比较不是很难,考虑到年纪大了,马上要奔30了,本人有点疑惑,不知道该向哪个方向发展好,请大家多提宝贵 ...

呵呵,看你以后的职业规划了,如果想做一辈子技术,就下点儿功夫,学点儿自己认为是尖端的技术,并且要紧跟着技术发展的步伐;如果以后想转向技术加管理,可以补充一些管理方面的知识.....

论坛徽章:
4 [报告]
我觉得顶楼这样的情况,应该要的规划只有一个 - 学习. 你才作了3年的SA,我认为在现在激烈的人力市场上,并没有太大的竞争力. 如果加上你提到的年龄的问题,我觉得要么转行重新开始一门新的,如果不想丢掉之前3年的积累,就只有花大力气学习了.

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 nntp 于 2007-5-28 09:31 发表于 4楼  
我觉得顶楼这样的情况,应该要的规划只有一个 - 学习. 你才作了3年的SA,我认为在现在激烈的人力市场上,并没有太大的竞争力. 如果加上你提到的年龄的问题,我觉得要么转行重新开始一门新的,如果不想丢掉之前3年 ...

同意版主的观点,在任何时刻都要规划好自己的学习目标
比较庆幸的是我还比较年轻,23岁即将本科毕业
2年前来到CU,CU的精华帖子我已经全都备份一份拷备到自己的手机上了,有空就翻翻

现在的目标就是学好cluster,曾经在shell板块混了好长时间,基本功练得还可以

论坛徽章:
6 [报告]
学习,学习,还是学习。

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 nntp 于 2007-5-28 09:31 发表于 4楼  
我觉得顶楼这样的情况,应该要的规划只有一个 - 学习. 你才作了3年的SA,我认为在现在激烈的人力市场上,并没有太大的竞争力. 如果加上你提到的年龄的问题,我觉得要么转行重新开始一门新的,如果不想丢掉之前3年 ...

nntp 老大解答问题,很是深远,本人特喜欢看您的回贴。

相信楼主这样的情况在CU里面的朋友应该不是很少,我说一下我看法,同时也希望大家都发表一下自己想法。

工作几年之后,都会有一种迷茫的感觉(牛人除外)。不知道不确定自己的下一步和方向,人们常说车道山前必有路,何必考虑那些没有发生的事情,这句我觉得不适合所有的情况,人生还是需要规划的。

nntp大大,说到要么转行,重新开始,要么就是一个“学习”。
首先说一下转行的问题,我想很多人也想过,可是不知道转什么好,或是自己会什么,对于楼主这样的情况,转行重新开始学习新的东西,转到哪一行,我想应该不会再IT这行了吧,要么就自己干,要么就恒一下心做好一件事。难点在于这个目标的选择或是叫做该去做什么。

再说一下这个学习,我也是做SA的,呵呵,我和楼主几乎有着机同的境遇。其实行行做好都是很好的,像做到nntp这样级别,还是很不错的,呵呵。对于系统管理这方面如果想学习其实还是有很多东西要学习的,我说几个,比如:oracle 管理,调优 (开发不算在内了),存储,集群,安全。相信这里面几样学好一样,都是很有前途的。其实这里如果只会一样还是不行的,就拿nntp来说吧,我想他不可能只会集群吧,里面还包括很多东西,相信版主的知识面网友们还是有目共睹的。

上面两点,是我对于转行和学习说一些自己的看法,也希望那些有经验的前辈多指点,发表一下自己的看法。这个贴业按理说应该出现在职业生涯版的,怎么出现在集群里了,今天看到了,好想多说几句,呵呵。。。
大家都说说自己的看法吧。

论坛徽章:
8 [报告]
谈到个人的前途,自己认为没有实力的人,确实开始迷茫起来!
   大学毕业出来,无非是找一份工作,先立足,可是时间过的很快,几年很快过去,虽然都是在进步,但是自己的行业并不是领先的行业,一些技术的含金量不是很高,所以等自己清醒过来的时候,自己就觉得彷徨,自己毕业几年了,该做什么好?
   因为,我也是一个在技术海洋的不断摸索者,遇到问题,只有硬着头皮来;很高兴的是,认识了CU,给了我很多的帮助;也很高兴CU给我认识了一些朋友。现在系统维护工作,在不同的行业,待遇是不一样的,所以不管你在SA方面继续研究下去,就要不是停留在工作在基础上,就要不断地去学习,大家都认为:每一行都能出状元!但是低难度的高手,确实很难做到!我们确实需要不断学习。现在网络技术和存储技术不断的变化,新的东西,值得我们去探讨,当然你是要有一定的基础。
   我衷心的希望,CU的每位朋友,能找到自己的方向!

论坛徽章:
9 [报告]
我也在迷茫中,现在虽然还在大踏步的学习中,虽然进步大,但是想到以后如果该学的都会了,下一步该怎么办?

论坛徽章:
10 [报告]
我还在之前就职的公司工作的时候,有一次开一个公司的内部的技术交流会议,认识了公司在美国的一个同事,他在这个公司工作了27年,只做一个领域,就是低端的磁带机.当时给我的震动和教育很大.
所以我一直坚信术业有专攻的说法,任何一门学问,如果你i想要在这个方向上有所成就,就要专心致志。学问之间本来不存在太大的差别. 造航天飞机发动机的人和研究航天飞机外壳油漆涂料的人其实是一样的.
有些玩linux的朋友,哪怕只是SA,不碰任何cluster,kernel develop之类的东西,就是专长于shell,呢么也是市场上稀缺的人才.
我一直在帮一些朋友公司招聘人才,发现来了好多,可是合格的不多,最大的感觉就是来的人都号称自己什么都了解,什么都精通,可是动手一试,发现什么都是半罐子水.

摆正心态之后,linux上面有很多很多东西可以让你成为一方的大师. 小到一个shell,大到一套复杂的企业linux平台,只要有心人钻研透彻,一定可以给你很多意想不到的回报.