免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: albcamus

VMWare Workstation 6.0调试Linux Kernel,竟如此方便 [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]
哦,这个贴子里高手如云啊,学习了,呵呵~~
也真是一个好贴子,喜欢 大家这样的讨论~~~
所以顶一下~~

论坛徽章:
62 [报告]
请高手针对Linux Kernel定制开发个编译器和虚拟机,整到VB那么方便

论坛徽章:
63 [报告]
我用XP上跑2个vmware(好像是5.x,只要能加串口就行)虚拟机也能调试,就是比较慢。不过,单步执行的源码与list看到的源码稍有出入,因为优化的原因。如何去掉优化?-O0还是-O1?

并且,kgdb可以随时退出再去调试。比如我定断点b do_fork,然后c。目标机器出现登陆界面后,我退出gdb。还能再进去调试。

什么都好,就是:1.一台机器跑起来比较慢 2.还没试出来怎么去优化。
谁知道?

论坛徽章:
64 [报告]
这个方法比kdb方便一些。我想问一下,对已经加载的模块里的函数,应该怎么调试呢?

比如,我想调试sd_mod模块的sd_probe函数,lsmod能看到sd_mod,但是在gdb里却不能直接调试:

(gdb) break sd_probe
Function "sd_probe" not defined.
Make breakpoint pending on future shared library load? (y or [n]) n

论坛徽章:
65 [报告]
先顶再说,以后实践.

论坛徽章:
66 [报告]

太好了

呵呵

论坛徽章:
67 [报告]
原帖由 anaconda 于 2008-7-16 17:18 发表
这个方法比kdb方便一些。我想问一下,对已经加载的模块里的函数,应该怎么调试呢?

比如,我想调试sd_mod模块的sd_probe函数,lsmod能看到sd_mod,但是在gdb里却不能直接调试:

(gdb) break sd_probe
Fu ...

我印象里是调试模块比较费事。 但gdb应该还是可以 做一些工作的:

$ grep sd_mod /proc/modules
sd_mod 29504 11 - Live 0xffffffffa007c000
scsi_mod 163000 5 usb_storage,sr_mod,sg,libata,sd_mod, Live 0xffffffffa0053000

(gdb) add-symbol-files  <path to your sd_mod.ko>  0xffffffffa007c000

然后再b sd_probe看看?

论坛徽章:
68 [报告]
原帖由 albcamus 于 2008-7-20 23:47 发表

我印象里是调试模块比较费事。 但gdb应该还是可以 做一些工作的:

$ grep sd_mod /proc/modules
sd_mod 29504 11 - Live 0xffffffffa007c000
scsi_mod 163000 5 usb_storage,sr_mod,sg,libata,sd_mo ...

感谢LZ回复!
用add-symbol-files这个指令加上模块文件和地址后,确实可以调试进模块了!

论坛徽章:
69 [报告]
真的很犀利

论坛徽章:
70 [报告]
ws6.5可以否?