免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: mik
打印 上一主题 下一主题

ALU 的设计与实现 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2007-04-01 18:34 |只看该作者

回复 #10 cjaizss 的帖子

好好领会一下,电子方面弱弱的,还是要找个时间看看VHDL这方面的资料。

[ 本帖最后由 mik 于 2007-4-1 18:35 编辑 ]

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
12 [报告]
发表于 2007-04-01 18:36 |只看该作者
先行进位的思想,我先去买包烟回来说说

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2007-04-01 18:39 |只看该作者
原帖由 cjaizss 于 2007-4-1 18:36 发表于 12楼  
先行进位的思想,我先去买包烟回来说说


论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
14 [报告]
发表于 2007-04-01 19:06 |只看该作者
先行进位的思想大致如下所示:
假定我们不考虑真实情况,任何门的扇入/扇出能力
每一位都产生两个信号,一个叫进位产生信号,一个叫进位传递信号:
对于输入的两个数x,y,
进位产生信号a(i) = x(i) y(i)
进位传递信号b(i) = x(i)+y(i);
为了避免串行进位,对于每一级,低归展开得到进位结果:
c(1) = a(0) + b(0)c(0);
c(2) = a(1) + b(1)c(1)
       = a(1) + b(1)(a(0) + b(0)c(0))
       =a(1) + b(1)a(0) + b(1)b(0)c(0);
.....
我们会发现每个c(i)展开之后
都是a(i),b(i),c(0)的与-或表达式。
而最终运行结果
s(i) = (x(i)^y(i))c(i);
那么使得整个电路的延迟级数由o(n)变成o(1)。

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2007-04-02 11:33 |只看该作者
原帖由 cjaizss 于 2007-4-1 19:06 发表于 14楼  
先行进位的思想大致如下所示:
假定我们不考虑真实情况,任何门的扇入/扇出能力
每一位都产生两个信号,一个叫进位产生信号,一个叫进位传递信号:
对于输入的两个数x,y,
进位产生信号a(i) = x(i) y(i)
进 ...


这个算法是楼上原创吗?

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
16 [报告]
发表于 2007-04-02 12:06 |只看该作者
原帖由 prolj 于 2007-4-2 11:33 发表于 15楼  


这个算法是楼上原创吗?

呵呵,怎么可能?

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
17 [报告]
发表于 2007-04-02 13:04 |只看该作者
等今天晚上我再把组间先行进位说说

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2007-04-11 21:50 |只看该作者
文章不错,收藏着,正为这郁闷着呢。

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2007-04-22 21:24 |只看该作者
写得好。从最基本开始,很好的入门教材。
减法不需要。ALU里没有减法。对减数求补(连符号位求反加1),再与被减数相加,就是做减法。
还需要移位功能。这是ALU必需的。
还有如何判断溢出,也必需解决。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP