免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: happy943

[桌面系统] 完全使用linux桌面取代windows的请投票! [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
31 [报告]
是的, linux 目前的确还有很多不足的地方.
这个我们应该正向面对, 不需回避, 更不用气急败坏! 如果你有能力改善的话, 那就更好!
不过, 不管是任何系统, 都要先经过熟悉的阶段, 才能了解其优缺.
我不相信一个只用 linux 不过三天的人对 linux 所下的评论;
反过来, 视 windows 为毒药敬而远之的朋友, 他对 windows 的批评也是苍白无力的.
学电脑就如交朋友, 你有多少用心它就对你有少回报.

至于目前 linux 所缺的 application 与 driver , 其实很大程度上是要看产品的生产者.
简单来说, windows 上跑的软件与驱动, 有多少是 microsoft 公司写的呢?
同样的, linux 跑的软件与驱动, 也不应该是由 linux 系统来提供.
但问题在于: 为什么厂商只写 windows 版本而不提供 linux 版本呢?
linux 版本太多是主要原因吗?
这点我有所保留.
针对 2.6.x 写的 driver 其实不管是 redhat 还是 suse 或是 ubuntu , 都一样的.
用 gtk 来开发的 application 也是如此.
包装的工作是 distro , 其实不用厂商操心. 只要厂商愿意提供就行了.
而厂商的意愿度, 则以市场位导向的.
如果 linux 的用户市场不足, 那么厂商的投入度自然就不高.
因此, 如何让厂商知道市场的存在是个关键.

那么, 怎样让厂商知道呢?
只在 linux 社区里嚷嚷? 还是主动的跟厂商反应?
在我们过往的实务经验中, 我们发现后者是最有效的方式.
假如厂商每天收到上十上百个 linux 支持需求, 你猜他们怎想?
我告诉你好了: 他们会看到一堆钱币在他们眼前晃动!
因为那就是市场! 正是他们可以赢利之所!

我记得五六年前刚到台湾的时侯, 去问电脑商店某款网路卡是否可以装在 linux 上?
老板会反问你: 什么是 linux ?
但现在, 随便抓一个网路卡的包装盒子, 上面就印了只企鹅!
但反过来, 为什么显卡过了五六还是老样子?
这是值得我们去思考的...
如果大家都觉得不必要用 linux 做 desktop, 那我会认为再过五六年还是不会改的.
这就是市场的重要性!

然而, 者五六年真的没变化吗?
如果你将时间轴拉在 2000 年到 2006 年之间
列出你认为  windows 值得你称赞的进步要点, 再列出 linux 的.
然後做个交叉比较, 你会惊叹 linux 的进步竟然如此神速!
好的, 我知道的: 我们都认为还不够! 这并不过份.
但同时, 我们对 linux 的进步却也充满了信心!
呵~~~ 不妨我们再来个约会:  2012 年再来一次比较如何?  ^_^
当然咯, windows 不会停在那里等 linux 来追的, 它也会进步的.
然而从势头与幅度来看, 我会将宝押在 linux 这边!
毕竟, 就算押输了也没什么损失啊, 呵~~~  ^_^
但反过来, 如果押 windows 押输了?
呵, 那也不必太紧张, 那时侯再来"弃暗投明"也不迟啦...
我早说过了: 用什么系统没所谓, 老子爽就好!

p.s.
很高兴这串讨论目前还能保持著理性的讨论气氛.
希望大家继续发言, 并保持这个氛围. 谢谢!  ^_^

论坛徽章:
32 [报告]
说不定还都会用上linux呢,现在不都对电脑感兴趣吗?如果以后每个人都离不开软件了,那么linux的不易操作就不是大问题了吧。

论坛徽章:
33 [报告]
这播的是啥东西?

论坛徽章:
荣誉版主
34 [报告]
原帖由 qingmedia 于 2006-8-6 21:24 发表
这播的是啥东西?

哈, 当时播的是<<一公升的眼泪>>, 很感人的故事. 有空看看.
因为文件是放在老婆的 windows 机器上, 然後我透过无线网路用 samba 挂过来看的.
因为中文文件名的编码一边用 Big5 一边用 UTF-8, 所以呈现的就是一堆乱码了哦.
当时偷懒, 只要加上 iocharset=utf8,codepage=cp950 作 smbmount 的参数, 就可解决.
给你参考一下.

论坛徽章:
荣誉会员
35 [报告]
原帖由 網中人 于 2006-8-6 18:13 发表
是的, linux 目前的确还有很多不足的地方.
这个我们应该正向面对, 不需回避, 更不用气急败坏! 如果你有能力改善的话, 那就更好!
不过, 不管是任何系统, 都要先经过熟悉的阶段, 才能了解其优缺.
我不相信一个只 ...

讲的太好啦~ :em11:

论坛徽章:
36 [报告]
用Linux取代windows做桌面,这不是想不想做的问题,而是能不能做的问题!

论坛徽章:
37 [报告]

论坛徽章:
38 [报告]
呵呵。正在学Linux

论坛徽章:
39 [报告]
我真的只想问一句,各位用win的,你们的软件都是正版的吗,如果都是盗版就不好了,我个人觉得做软件和其他行业一样,要有良好的法律意识。

论坛徽章:
40 [报告]
偶尔 用一下 linux   因为是 菜鸟