免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 30394 | 回复: 78
打印 上一主题 下一主题

[桌面系统] FC5装好用了俩礼拜了,大家看看俗不俗 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-04-17 07:27 |只看该作者 |倒序浏览

真不容易呀,光多媒体就装了俩晚上。
终于差不多都装好了,ftp httpd mysql php python jre proftpd qmail都齐全了。
敲键盘敲得手指头都疼了。

以后就用它了,玩魔兽时再回windows的

Screenshot.gif (269.28 KB, 下载次数: 169)

Screenshot.gif

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-04-17 07:37 |只看该作者
不废话了,帖笔记

       周三下午6点半去了一趟中关村,花68大洋买了一张fedora core 5,一共10张盘,在手里掂着沉甸甸的,感觉颇值。
      电脑没光驱,还好同事送了一个旧光驱给我。
于是,拆电脑,装光驱,进入windows,将F盘的www目录和movie目录全部挪到E盘(好慢,20G的东西花了30多分钟才挪过去)。下载了Norton Partition Magic v8.0... 将F盘格式化为linux ext3的格式,重启之后,norton partition就开始格式化了,2分钟后格式化完毕,重新启动,F盘不见了。

      接着,将安装盘放入光驱,开始安装了。
      也没有自定义分区,所以现在分区是这样的:
/dev/VolGroup00/LogVol00 /                       ext3    defaults        1 1
LABEL=/boot             /boot                   ext3    defaults        1 2
devpts                  /dev/pts                devpts  gid=5,mode=620  0 0
tmpfs                   /dev/shm                tmpfs   defaults        0 0
proc                    /proc                   proc    defaults        0 0
sysfs                   /sys                    sysfs   defaults        0 0
/dev/VolGroup00/LogVol01 swap                    swap    defaults        0 0

      装了一个桌面,一个编程。5张盘装完之后,进入了grub,蓝色界面,挺漂亮的,默认的只给3秒时间来选择进入其他系统(够缺德的),随后进入FC5了。
      粗略看了看,默认装的软件,openoffice和GIMP比较让人满意,其他的一般。首先是第一步,拨号上网,哈哈。
      终端下用adsl-setup命令,或者桌面上选择“桌面”-》“管理”-》“网络”,添加一个ppp0作为拨号,和windows里设置一样,不同点是网卡eth0要设置一个ip和子网掩码,但不能设置网关,否则adsl拨不上,也不能eth0自动找ip,这样不仅拨号拨不上,启动也很慢。
      上网使用firefox1.5,一直用这个,还不错,没什么不同的。后来因为中文的firefox无法使用reveal插件,我又下载了个英文的了。 firefox安装也没什么好讲的,下载后解压缩,终端下运行./firefox就启动了。我的firefox方在了 /home/software/src/firefox/下,因此要建立快捷启动,属性里的“命令”设置为 /home/software/src/firefox/firefox就ok了。

      FC5使用了yum包管理工具,用这个安装升级软件很方便,但存在一些非官方站点的软件下载无法连接,或者连接人数过多的问题。所以有些软件还是老实的使用 rpm或者源代码包安装吧。

    周四晚,折腾了好常时间,装了个XMMS音频播放器,还下载了real公司出的realplayer10 for linux , 是个二进制安装包.bin文件,  当然,默认是无法安装bin文件的,提示找不到 libstdc++文件云云,那就安装compat-libstdc++包吧 (真够弱)
,呵呵
yum -y install compat-libstdc++-33
或者搜索一个rpm包装。
realplayer装上了,这东西和windows下的realplayer比起来差的不是一点点,播放mp3时时快时慢,音质很差,千万别用,留着播放rm和rmvb文件吧。
参考一篇文章:
Fedora core 4下营造自己精彩桌面世界三步曲
照做就行,有些下载不下来,提示找不到xml什么的,是因为站点不可用了。那些不装就是了 。
      另外,FC5自带的gaim版本较高,可以使用msn messenger, gtalk(采用的jabbar协议的),yahoo等即时通讯软件。
      libqq插件N久没更新,早已不能用,openq插件更新到2005年底,下载了安装,好像用不了。
      因为linux平台的好软件,大多是基于java平台开发的,所以,装个jre肯定是需要的。参考下文:
http://stanton-finley.net/fedora ... ion_notes.html#Java
      非常庞大,下载安装花了40分钟。
      接下来,装个bt客户端吧,bittorrent是python开发的,命令行下使用,下载了个试了试,不好用,下载不下来东西。那个ctorrent就更离谱了,2004年就停止开发了,下载时竟然提示协议不对。还是去sourceforge.net下载一个Azureus_2.4.0.2用吧,也是java平台的。
      lumaqq也是基于java平台的,还没来得及试用。

      截止到此,FC5的桌面凑合能用了。
      还缺少很多东西,例如pdf浏览器,CHM浏览器等等。
      当然,我还想装LAMP,pgsql,subversion等等软件,开发测试使用。

       FC5是 目前最新的FC个人桌面系统了,我感觉还是很离谱,如果裸装一个,既没有多媒体功能,程序开发也不是很强大,要真正能用上,就必须熬夜装软件。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-04-17 07:38 |只看该作者
mplayer的安装,打造影音多媒体linux-fedora core 5安装使用续
下载三个包:
mencoder-1.0-0.26.20060314.fc5.i386.rpm
http://bordeaux.freshrpms.net/rpm.html?id=948

mplayer-1.0-0.26.20060314.fc5.i386.rpm
http://bordeaux.freshrpms.net/rpm.html?id=951

mplayer-docs-1.0-0.26.20060314.fc5.i386.rpm
http://bordeaux.freshrpms.net/rpm.html?id=955

接下来就是安装啦,先装mplayer包,否则mencoder(编码包)装不上。
mplayer-docs包什么时候装都可以。

一般默认情况下是装不上的,提示缺少一些库文件,比如libaa.so.1,缺少了怎么办呢?找rpm包装吧,如何知道到底哪个rpm包提供libaa.so.1文件呢?
办法:去http://rpm.pbone.net/ 使用它的research功能。点“Advanced RPM Search”,输入libaa.so,下面选择你安装的操作系统,里面没有Fedora 5,所以就选上Fedora 4和Fedora Other,最后一个搜索选项选中“Search for rpms which contain given file name (1) e.g. libhistory.so”,开始搜吧,搜索结果里有这一行“Fedora Other download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/extras/development/i386/aalib-devel-1.4.0-0.rc5.7.i386.rpm”
它就是了。下载下来安装就行了。其他缺少的so文件如法炮制。直到mplayer的rpm包安装通过为止。

再把mencoder包和mplayer-docs包装上就ok了。
说起来简单,其实很花时间,因为下载起来实在很慢。

装上之后,菜单“应用程序”-》“影音”里面会有MPlayer播放器,点出来试试吧。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-04-17 07:39 |只看该作者

linux下加载 挂载windows分区

如果你装了双系统,当然很想在linux下能够访问到windows分区里的文件了。
先fdisk -l
看看windows分区都有哪几个盘,我的是:
/dev/hdb1   *           1        1275    10241406    c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/hdb2            1276        9729    67906755    f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/hdb5            1276        3825    20482843+   b  W95 FAT32
/dev/hdb6            3826        6375    20482843+   b  W95 FAT32

vi /etc/fstab
加入几行:
/dev/hdb6 /home/windows/E vfat defaults,umask=0,dmask=0,fmask=111,iocharset=utf8 0 0
/dev/hdb1 /home/windows/C vfat defaults,umask=0,dmask=0,fmask=111,iocharset=utf8 0 0

/home/windows/C和/home/windows/E建一下。
再mount -a重新加载一下所有分区就ok了。

这下,大量的mp3和片子都有了。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-04-17 08:22 |只看该作者
嗯,不错,鼓励原创

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-04-17 11:59 |只看该作者
lz  你好   我也刚用fc5不长时间

请教一个flash player问题

ShockwaveFlash.class  和libflashplayer.so  解压之后cp到
mozzlla
mozzlla-1.7.12
firefox-1.5.0.1 这三个目录中哪个目录的plugins下面呢   我都试过了   怎么在网页上还是提示缺少插件   不能显示flash呢

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-04-17 13:21 |只看该作者
原帖由 ren76ren 于 2006-4-17 11:59 发表
lz  你好   我也刚用fc5不长时间

请教一个flash player问题

ShockwaveFlash.class  和libflashplayer.so  解压之后cp到
mozzlla
mozzlla-1.7.12
firefox-1.5.0.1 这三个目录中哪个目录的plugins下面呢   ...

这个用YUM装比较好,我是懒人,呵呵

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-04-17 13:22 |只看该作者
to 楼主:

安装光盘里面有PDF的阅读工具,还有生成工具

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-04-17 13:23 |只看该作者
忘了问了,你桌面怎么弄的??垃圾箱那么大

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-04-17 13:40 |只看该作者
谢谢分享!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP