免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[网络管理] 叫个板,百兆的82559芯片不会有人比我的性能更高 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
上次有个千兆转发40万包的讨论,我没有千兆卡,只能测Intel百兆的82559芯片,但我想不会有人比我的性能更高了

说下环境
主板:  华硕815E
CPU:   单PIII 933
网卡:  两个  Intel 82559
内存:  SDRAM 128M

软件环境里的操作系统和网卡驱动都是我改过的,嘿嘿...这个平台是俺老婆花了1500大元给俺配的(一水的二手件,但都是好东西),虽然寒酸了点,但也算是对偶的投资啊.哈哈......其中的液晶屏就占掉了600元,老婆说要保护视力并且还不能太晚睡觉,称她不注意今天再熬个夜

千兆网卡太贵了,我自己搭的平台没有这么多银子,但以我的经验可以肯定一点,千兆网卡的64字节吞吐量一般不会低于百兆网卡的3倍.另外有一种从北桥引线的方式可以再提高其2倍性能.所以每秒转发40万数据包根本就不是什么问题.这还不包括PCI-E的应用.

如果谁有超过这个性能的纯百兆环境可以show一下,(拿千兆当百兆测的事咱不能干)另外测试结果不定量很没有说服力哦,以下是我用IXIA测试仪的测试结果,大概可以做到单向每秒转发92000个包,即单向62M

Frame Size       64     128     256    512   1024   1280   1518
------------------------------------------------------------------------
Pair1 TxTput(fps)  91912  81169  45208  23474  11973   9615   8127
      %TxTput   61.76   96.10   99.82  99.91  100.00  100.00 100.00

随便聊一下非X86平台的性能,最常见的就是NP和多核处理器了,这两款设备我都有幸接触过,多核平台是一个具备12个核,每核1G的产品.用12个核直接跑linux,性能大概是双至强的三倍,很强劲吧?不过比我预想的要差......,NP虽然落伍了,但双向千兆64字节线速还是很顺利的就跑下来的.这些产品不是我们老百姓玩的起的,所以咱们还是玩Intel 82559吧,哈哈....12元一块

论坛徽章:
2 [报告]
这里说的“转发”是跑 routing 还是跑 nat ?

论坛徽章:
3 [报告]
我只有弃权...我这里基本是千m卡

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 platinum 于 2006-3-7 08:26 发表
这里说的“转发”是跑 routing 还是跑 nat ?

两都都不是,准确的说应该是桥

论坛徽章:
5 [报告]
那如果真的用来做路由器或者防火墙的时候,涉及到 L3 和 L4 的部分,性能还会有所下降
据我所知,SmartBit 可以发 3 层包(甚至 7 层包),你应该用 routing 模式测一下
另外,你说改了操作系统和网卡驱动是指什么呢?

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 skylove 于 2006-3-7 09:14 发表
我只有弃权...我这里基本是千m卡

我见过的最快千兆环境:
快通道最高10G(NP微码与多核底层,我经手测试过的是4G小包线速)
慢通道最高600M(走完TCP/IP协议栈后的route转发,因为没有硬件支持内容过滤必须上送到OS用软件完成后的吞吐量)
如果你能在X86上过双向250M,那就值得佩服了

我的目标是用X86平台达到IXP425的转发性能,即80M小包吞吐量。现在还差18M的差距。我用的是2.4.*内核,移到2.6.*上去可能会好一点。PIII没上1G可能也是瓶颈,但我不想在没有理论的基础上投入更多的银子。哈哈......用P4配82546芯片可以达到百兆线速,但我就想在PIII上实现。

论坛徽章:
7 [报告]
回复,送不到那么多,因为我是做的nat,上面有不少端口过滤及策略在内

但在实际使用中,带千人左右上网的速度比较理想的.

论坛徽章:
8 [报告]
顺带一提,如果是发64的小包,根据以前的资料来看,是bsd最强的,linux在包的size增大以后才逐渐达到bsd的水平.

需求决定应用,我想linux的设计者既然在有bsd的代码可以参考的情形下,依然采用了另外的实现策略,肯定有自己的用意. 一味地提高小包的转发性能...感觉就象是在理论上测试防火墙性能一样呢...

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 platinum 于 2006-3-7 09:25 发表
那如果真的用来做路由器或者防火墙的时候,涉及到 L3 和 L4 的部分,性能还会有所下降
据我所知,SmartBit 可以发 3 层包(甚至 7 层包),你应该用 routing 模式测一下
另外,你说改了操作系统和网卡驱动是指什 ...

操作系统和网卡驱动改过后,就像是一个硬件的桥了。性能下降是肯定的,但咱俩实现的目标不一样呀,我不打算把这个性能应用在类似于防火墙的产品中,说的再明白一点就是反面产品,专门攻击防火墙的产品。嘿嘿...所以效率是第一位的

netfilter的conntrack的实现中hash的效率太低了,不知有没有人在这方面做过优化的尝试。我指的不仅仅是提高hash算法的散列程度,而是用二叉树来实现conntrack表之类的工作。

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 skipjack 于 2006-3-7 10:11 发表

操作系统和网卡驱动改过后,就像是一个硬件的桥了。性能下降是肯定的,但咱俩实现的目标不一样呀,我不打算把这个性能应用在类似于防火墙的产品中,说的再明白一点就是反面产品,专门攻击防火墙的产品。嘿嘿. ...

哈哈,人家做打包器,你做攻击器
感觉 skipjack 好像是从事防火墙之类产品研发的人员,说的东西都很专业