免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[桌面系统] 请问各位真的是用linux办公吗? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我觉得办公就涉及到协同的问题,如果只是一个人用LINUX还行,但当绝大多数的同事都用MS的office、VF这些东东,如何交换数据、文件呢?是不是太麻烦了一点如果OS体现不出方便性,使用起来有意义吗?我觉得至少在现阶段和可以预见的将来,非MS的OS还是只适合开发和服务器领域。各位的意见呢?

论坛徽章:
2 [报告]
非MS系统在办公中应用不广的主要原因可能就是楼主说的MS在办公软件中的市场占有率问题。
说到方便,MS的office用来写一些公文还凑合能用(当然,这可能就是大部分办公室人员要做的所有事了),GUI程序做稍微复杂一点的数据处理确是太不方便。程序以及程序生成数据的可移植性太差,以至许多程序要共享数据要做一堆转换。公司的办公客户端也是在windows上的,现在大部分数据处理我都用 vim 和 perl 配合来做。我是用过 Linux 才有此体会,没用过非MS系统的人可能根本想不到这些,因为他们认为程序本来就应该这样麻烦。

论坛徽章:
3 [报告]
OS的方便性不是用和Windows的兼容的程度来判断的。如此说来,中文版Windows显示不出UTF-8文件名我还可以说Windows不方便呢!
我觉得解决办法就是,要么全用Windows,要么全用Linux,要么就只好先在服务器等重要的场合使用Linux了。
用DOC格式是咱历史遗留问题,看电视采访的时候看“中国芯”的开发者还用Word呢。
没办法,总不能像人家那样都用PS交换吧?
我还没工作,如果到工作的时候被强制windows,就在公司的电脑上装个VM模拟windows。毕竟有的时候作决定的是你的老板。现在学生时期就自由多了。我电脑上没装办公软件,老师给我的文档用wvware一转换成html就可以了,给他们写文档就用DocBook生成HTML。唯一遗憾的是不能看国内的期刊论文,都是紫光方正的格式的,但是没关系。GOOGLE来的PDF格式的比它们高明得多!

论坛徽章:
4 [报告]
习惯就好了

论坛徽章:
5 [报告]
我是天天用LInux,但是不拿来办公,因为我无公可办,

论坛徽章:
6 [报告]
我觉得除非是十分复杂的文档,否则用OpenOffice挺好的

论坛徽章:
7 [报告]

看单位主要用什么

毕竟windows的市场占有率使之成为一个事实上的标准

论坛徽章:
8 [报告]
我本想用linux做办公OS,但一想到别人传给我的都是MS的资料,就只好作罢了,毕竟转换还是要时间的,这样就谈不上高效率的工作了。其实我只是觉得用linux好玩,呵呵,现在打消这个念头,只在服务器上用linux了。

论坛徽章:
9 [报告]
只要坚持做就都可以用得不错。

Windows也好,Linux也好都是解决问题的工具;不过都有不同的思路。

自己喜欢用哪一个别人管不了,但是工作中就必须要考虑环境的因素。因为那是工作。
我使用OpenOffice做语文试卷,生成pdf到学校打印。看习惯嘛。

论坛徽章:
10 [报告]
永中Office 不错,可以完全兼容微软的 word 和 ppt