免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6008 | 回复: 35

再问一个heartbeat2.0的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-17 10:52 |显示全部楼层
heartbeat2.0里面是不是有一个主节点之类的节点呢?
我刚才测试的时候遇到一个奇怪的问题.
3个node.m2,m5,m7
资源是m2和m5各跑一个虚拟ip,m7没指定资源.
我默认生成了cib.xml.然后手工加了一条m2的虚拟ip不能跑在m5上.

然后开始测试.ip的转换都很正常.唯一奇怪的如果m2,和m5挂掉的话.m7不会接管任何一个虚拟ip.
而想要得到的效果是m7把两个虚拟ip都接管过来.
我在m7上用cibadmin -B 出错.

同时,如果只剩下下m2活着的话,会把两个虚拟ip接管过来,然后马上又都释放掉.

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-17 11:14 |显示全部楼层

再问一个heartbeat2.0的问题

找到一些关键信息

  1. pengine[15351]: 2005/08/17_23:03:22 info: mask(unpack.c:unpack_config): On loss of CCM Quorum: Stop ALL resources
  2. pengine[15351]: 2005/08/17_23:03:22 info: mask(native.c:native_create_actions): Leave resource IPaddr_1 (m2)
  3. pengine[15351]: 2005/08/17_23:03:22 info: mask(native.c:native_create_actions): Move  resource IPaddr_2 (m5 ->; m2)
复制代码

如何解决呢.

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-17 12:42 |显示全部楼层

再问一个heartbeat2.0的问题

晕,我虚拟两个IP,第三台就起不来

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-17 12:45 |显示全部楼层

再问一个heartbeat2.0的问题

可否看一下你的ha.cf和 haresources文件?

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-17 13:07 |显示全部楼层

再问一个heartbeat2.0的问题

ha.cf

  1. debugfile /var/log/ha-debug
  2. logfacility     local0
  3. bcast   eth0            # Linux
  4. auto_failback on
  5. crm 1
  6. node m2 m5  m7
复制代码

cib.xml是根据这个文件转换的.

  1. m2 10.0.0.213
  2. m5 10.0.0.216
复制代码

我顶楼说的问题,邮件列表里面的人说那是正常情况.

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-17 13:17 |显示全部楼层

再问一个heartbeat2.0的问题

哦,节点是这样表示的?

不是node m2
      node m5
      node m7

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-17 13:18 |显示全部楼层

再问一个heartbeat2.0的问题

那你转换前的haresources文件是怎么写的?

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-17 14:10 |显示全部楼层

再问一个heartbeat2.0的问题

haresources是这个样子的

  1. m2 10.0.0.213
  2. m5 10.0.0.216
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-17 15:37 |显示全部楼层

再问一个heartbeat2.0的问题

把 cib.xml中的 no_quorum_policy 的值从stop变为freeze。

no_quorum_policy 代表cluster中活着的节点不到总节点数半数以上的情况下,如何处理资源。如果出现cluster被分割为两个cluster的情况,设此值为stop可以保证有半数以上的那个cluster接管服务,而另外节点数不够多的停止服务。

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-17 17:22 |显示全部楼层

再问一个heartbeat2.0的问题

这个问题搞定了.
不过又遇到新的问题了.
我实际的运用环境是每个节点有2个网卡,而且需要虚拟的ip是外网ip.
所以我在所有的节点里面都没有给外网卡指定地址.我想用heartbeat来起动.
我测试的时候,在ip地址后面加上"/24/eth1",但是ip却起不来.
还有一个问题是,我的默认网关需要绑定到这个ip上边.(这个可以自己写一个脚本当作资源来运行,应该能成).

现在不知道如何在cib.xml里指定ip地址如何绑定的问题.是直接加在ip后呢,还是要写别的行.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

SACC2019中国系统架构师大会

【数字转型 架构演进】SACC2019中国系统架构师大会
2019年10月31日~11月2日第11届中国系统架构师大会(SACC2019)将在北京隆重召开。四大主线并行的演讲模式,1个主会场、20个技术专场、超千人参与的会议规模,100+来自互联网、金融、制造业、电商等领域的嘉宾阵容,将为广大参会者提供一场最具价值的技术交流盛会。




----------------------------------------

大会官网>>
  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@it168.com
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP