免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

grub-install是将grub安到MBR吗? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
今天干到了NTFS分区,先fdisk /mbr了一下,删好NT分区重安grub时,进了rescue,在sh#下就grub-install /dev/sda了,不知道是不是将grub安到了MBR:(,哪个大哥知道,告诉小弟一下,谢谢了

论坛徽章:
2 [报告]

grub-install是将grub安到MBR吗?

还有一个问题,就是在Linux下,怎么把MBR里的内容删了?省着以后还要找启动盘fdisk /mbr,嘎嘎

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]

linux下改mbr比较麻烦。

在装linux之前,也就是mbr里是ms的内容的时候用rescue模式用dd把mbr保存,然后装好linux之后再用dd写回去。

或者,在linux下用wine等工具运行ms fdisk

或者,第三方软件来实现。我不知道有什么第三方软件可以实现这个功能。

论坛徽章:
4 [报告]

你说的是dd </dev/hda >;/root/mbr bs=512 count=1写回mbr是dd </root/mbr >;/dev/had bs=512 count=1,可是我想知道linux下有没有一个命令等于DOS下的fdisk /mbr,我想在linux下破坏mbr,或者说是清空mbr。还有grub-install /dev/hda是不是将grub安到了hda的mbr里去了?谢谢了

论坛徽章:
5 [报告]

fdisk /mbr是把DOS的引导记录写进MBR,即使Linux有对应的命令,也是把Linux的引导记录写进MBR,而不是清空。

grub-install /dev/hda写到了hda的mbr里。

论坛徽章:
6 [报告]

哦,谢谢啦 

论坛徽章:
荣誉会员
7 [报告]

[quote]原帖由 "cuisharp"]你说的是dd </dev/hda >;/root/mbr bs=512 count=1写回mbr是dd </root/mbr >;/dev/had bs=512 count=1,可是我想知道linux下有没有一个命令等于DOS下的fdisk /mbr,我想在linux下破坏mbr,或者说是清空mbr..........[/quote 发表:

如果你在安装linux前备份了mbr,dd就可以实现fdisk /mnr的功能。

论坛徽章:
8 [报告]

原帖由 "天外闲云" 发表:

如果你在安装linux前备份了mbr,dd就可以实现fdisk /mnr的功能。

那用dd怎么实现fdisk /mbr呢,会不会是这样??

touch /root/mbr
dd </root/mbr >;/dev/hda bs=512 count=1

我怎么感觉这样好像有点!@#$%^&*(,晕

论坛徽章:
荣誉会员
9 [报告]

dd if=your mbr bak of=/dev/hda bs=512 count=1

和你那个一样,不过觉得你那个看着不舒服。

论坛徽章:
10 [报告]

原帖由 "天外闲云" 发表:
dd if=your mbr bak of=/dev/hda bs=512 count=1

和你那个一样,不过觉得你那个看着不舒服。

这个不还是mbr.bak,我不是想重写回他,我是想删grub,是删了grub怎么写,我只知道fdisk /mbr可以把grub弄没了,我想知道的是在linux下怎么可以把安在mbr上的grub给弄没了,就是不要他了,不引导系统了