免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux

Linux驱动开发应该注意哪些关键知识?提问有奖! [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
学习了

论坛徽章:
22 [报告]
回复  gery258

呵呵, 目前的工作还接触不到android, 我之前也只是开发过两款Linux驱动,所以理解 ...
Trigger_Huang 发表于 2011-03-31 00:45

其实也android的内核移植等也并不难,毕竟是基于Linux的,基本一样,不过学习好了,会有更多的好的机会。::)

论坛徽章:
23 [报告]
楼上有些同学说的很有概括性,有些同学说的很具体。要是能把他们提到的都学会基本上就成专家了,不过可能需 ...
ynchnluiti 发表于 2011-03-30 20:27

感谢提出的好的学习方法,却是应该在正确的道路上,好好的坚持一段时间。我对初学者还有一个建议,买个开发板,一个驱动一个驱动的写写,很快就能够入门了。

论坛徽章:
24 [报告]
至少应该明白或掌握以下内容
1,操作系统
2,硬件原理图及时序图
3,c语言至少要熟练
4,各种总线协议
5,最好再整明白点gcc的使用,方便调试

论坛徽章:
25 [报告]
最重要的是对中断的理解

论坛徽章:
卯兔
日期:2013-08-26 22:14:57未羊
日期:2013-09-08 19:16:05未羊
日期:2014-10-23 10:34:12
26 [报告]
感觉内核里边的好多互斥访问机制的锁很让人惊怵

可能是没深入研究 吧,所以那些锁的应用总感觉很虚,不知道作者的大作中有无详细讲解

驱动机制(linux本身特性的一些东西)我觉得是应该要深入透彻的掌握,这些就像那些精髓之类的东西

而关于硬件方面的知识只是 很客观的东西,不是很精妙的东西,属于比较容易掌握的

论坛徽章:
卯兔
日期:2013-08-26 22:14:57未羊
日期:2013-09-08 19:16:05未羊
日期:2014-10-23 10:34:12
27 [报告]
清华大学出版社,应该是好书

感觉技术类到书籍,比较好一点到书都是清华和人邮出的

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
28 [报告]
我觉得:
第一,要熟悉开发环境,会用基本的shell指令,懂makefile等
第二,要有深厚的c语言基础,做这个都是用c语言的,我看了下以前有些同事写的驱动代码,从来不会分配内存,都是用全局变量、栈的,感觉这样就不是很好。
第三,要有良好英语阅读能力,这些天来看datasheet才后悔大学的时候怎么没好好学习英语啊!如果看一页有20个单词不认识,真的是很难读下去了。。
第四,要有基础的linux内核功底,不至于看到内核的接口茫然失措
第五,要对cpu比较熟悉,不至于看到GPIO设置为上拉不知道在干什么。
第六,要有良好的耐力,很多时候做一个东西,几个星期也做不错了,你写的代码改了又改,机器就是没反应。这时候耐心是必须的

本人新手,一孔之见,还请指教

论坛徽章:
29 [报告]
学习了,多谢楼主,多谢大虾们!

论坛徽章:
30 [报告]
学习内核编程只看书可是不行的,看完书后到网上下载一些视频教程,这样学的很快,可是网上关于linux内核编程的视频教程很少!希望有能力的人多做一点这类的视屏,想以前学习VC的时候,老是入不了门,按照书上只会简单的做一些计算器之类的软件,看了孙鑫的视屏我学会了很多东西,我觉得他的视频教程讲的不深,但是他指引了我怎样去学习VC编程,怎么使用MSDN...。我学习linux内核编程也买了很多书籍,我在网上也下载了一些视频教程如国嵌的视频教程,尚德的视频教程。我觉得国嵌的视频讲的很好,高清画面,只是最后一些重点视频需要用钱买。尚德的视频也可以就是画面不动转成mp3听也蛮号。我希望网上多一点linux内核编程的视屏教程