免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

求教!!有关rh80中rc.sysinit中的一段shell的解释!3x!! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
rc.sysinit中开头两句:
  if [-z "$IN_INITLOG" -a -x /sbin/initlog];then
      exec /sbin/initlog $INITLOG_ARGS -r /etc/rc.d/rc.sysinit
   fi
这两句话大体意思我理解,就是说如果变量IN_INITLOG为空并且/sbin/initlog可执行,那么执行下面那一行,下面那一行,我理解是将rc.sysinit中的一些输出通过initlog记录到$INITLOG_ARGS中去,不知道我理解的对不对,麻烦帮我解释!
最令我困惑的是什么情况下$IN_INITLOG不为空,它是在那由谁赋给它值的,还有$INITLOG_ARGS这个又是在什么地方由谁赋值给它的??

——————————————————————

论坛徽章:
2 [报告]

求教!!有关rh80中rc.sysinit中的一段shell的解释!3x!!

...

我已经有好长时间没用过linux了,不知道解释得对不对。

$INITLOG_ARGS 从字面上来看,它好象应该是一些参数(arguments)

至于 $IN_INITLOG, $INITLOG_ARGS 的取值应该是在这个脚本的头部有类似这样的句子,

source FILENAME 或者
. FILENAME

就把变量读进去了

论坛徽章:
3 [报告]

求教!!有关rh80中rc.sysinit中的一段shell的解释!3x!!

哦,那红袖姐你们是不是现在都在用solaris啊,网上有那种直接download下来在硬盘直接安装的文件么?!
我也不太懂该怎么学好,只是从网上看了一片文章,他说学linux的时候,最好从启动的时候调用的那几个初始化脚本看起!所以我就找到了rc.sysinit,这个好象是init之后第一个要运行的脚本!

红袖姐,你给我点学习的经验吧,从那学起呢,我现在对shell基本上能看明白了!

——————————————
rc.sysinit中那两行是最顶部的了,没有别的!所以,刚要开始看就被卡住了!

论坛徽章:
4 [报告]

原帖由 "nmgzw"]INITLOG" -a -x /sbin/initlog 发表:
;then
      exec /sbin/initlog $INITLOG_ARGS -r /etc/rc.d/rc.sysinit
   fi
这两句话大体意思我理解,就是说如果变量IN_INITLOG为空并且/sbin/initlog可执行,那么执行下面那一..........

IN_INITLOG可能是一个标志,可能表示当前的运行环境是否已经在initlog中了。如果没有则使用initlog来重新启动rc.sysinit并且结束当前进程重头开始。

这只是我的理解,说实话,我不用redhat的。

论坛徽章:
5 [报告]

哦,为什么大伙都不用redhat子呢?!

论坛徽章:
6 [报告]

原帖由 "nmgzw" 发表:
哦,那红袖姐你们是不是现在都在用solaris啊,网上有那种直接download下来在硬盘直接安装的文件么?!
我也不太懂该怎么学好,只是从网上看了一片文章,他说学linux的时候,最好从启动的时候调用的那几个初始化脚本..........

红袖姐,你给我点学习的经验吧,从那学起呢,我现在对shell基本上能看明白了!

哦,为什么大伙都不用redhat子呢?!

我主要是用OpenBSD,也用Solaris,有时IRIX。

学习写shell的话,无所谓的,都一样。也没什么方法,多看看写写就熟了。

论坛徽章:
7 [报告]

哦,谢谢红袖姐和黑夜编码人!
我会努力的!·

论坛徽章:
8 [报告]

hehe