免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: innovate511

谈“职业场上得有高质量的朋友圈子” [复制链接]

论坛徽章:
91 [报告]
学习了~~

论坛徽章:
92 [报告]
非常正确,交际圈扩大,和人交流也是一种学习,要和上进的人在一起

论坛徽章:
93 [报告]
那是两年前LZ的经验了,强烈要求楼主再次出来讲诉一下这两年发生了什么变化,或者在执行这些原则的同时有什么地方值得注意的

论坛徽章:
94 [报告]
以前我老板说:
如果你想要成功,就和已经成功的人,或具备成功素质的人在一起工作生活!

论坛徽章:
95 [报告]
是说的不错,人需要能力和机会,机会很多时候就是朋友圈子来的

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
96 [报告]
呵呵, 这么老的帖子也顶起来啦.
2年前其实我还是比较迷茫的.

我觉得在国内公司混得一般的人, 或是外企混得有瓶颈的人, 都要注意和以前以及现在工作中比较要好的同事的友谊, 有的时候别人的一点介绍或者指点就能改变你的职业生涯. 比如3年半以前和一个同事做一个项目, 4\5年前他就是项目经理了, 但最近3年的发展一直处于比较停滞的状态, 但由于近期得一好朋友的介绍, 进入IBM做项目经理, 其职业发展就达到了新的一页. 当然前提是他这些年一直努力, 而且获得了PMP证书, 同时和同事、客户相处融洽,有了好的机会自然会想到介绍他。道理很简单,同事之中肯定有混得好的,可以互相帮忙。当然对于暂时混得一般的,也不要瞧不起,因为他只是暂时没有合适的好机会而已,需要平和的心态去面对职业场认识的朋友,共同进步。

另一方面,我发现很多3年以下经验的朋友往往会错估自己的实力和形式,也可能会以错误的方式去进行跳槽。一般来说,先辞职再找工作的都是这样的年轻人,这点其实并没有什么,年轻,没有什么不可以,但还是建议先有下家再打算,毕竟现在电话面试已经开始流行了。这里有几点建议:
1。不要轻易辞职,得先有清楚的认识。自己是否遇到职业瓶颈,在现在公司很难再发展了。在别人介绍你一个新的机会的时候不要轻易答应,当然也不要轻易回绝,即便回绝也不要狂敖,最好委婉点。
2。不要轻易相信发展大于薪水,也不要轻易以薪水衡量一切。因为职业场上很多所谓的发展其实都是公司吹的,并没有想象的那么好。而薪水也不是唯一,也要多看看各种福利,包括培训、升职机会。
3。换工作的时候,不要轻易抬高过多期望薪水而错过机会,当然也不要故意压低薪水,毕竟企业需要的是最合适的人。我跟一个以前的同事说过,让他改变策略,对于好的机会,需要开出合适的价格,不要故意抬高价格,等他拿到offer再选择,不要还没拿到offer就挑三检4的,这样不但可能错过机会,而且还会耽误时间。

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
97 [报告]
关于方向问题,我想这也是对职业发展最具影响的方面之一,这里作几点建议:
1。对于初入职场的人,可选择方向很多,但最好仔细考虑清楚,多看看各个方向的职业发展、薪资总体情况等作为参考
2。尽量避免做低端技术,目前所谓的低端技术主要指简单的网页设计、PC维护、小型局域网维护等等,万一从事了这样的方向该如何办呢?建议可以先进国际大公司,比如IBM对所有员工都有各种技术培训,你就有机会转到其他更有价值的方向。
3。在遇到职瓶颈的时候,需要找到解决的渠道。如果没有技术发展的可能下,就往管理方向走,一般来说,对于资深的口碑不错的技术人员,老板都愿意让其做些管理的尝试。如果还是痴心于技术,就需要往设计师方面走,我想很多公司都不愿意招工作10多年但薪水要求高的人去做工做2、3年经验就能做项目吧。但多数公司都没有真正的高端设计师,要想走下去,最好去国际大公司去发展吧。

最后,一点提示,不要超过自己的实力去消费,上次提到的某程序员跳楼自杀的事情,纯粹是因为过度消费造成,上海那么多1万月薪以下的IT工程师,人家不照样买房子,而且不也有失业的时候嘛?真不知道他是高估了自己的实力,还是仅仅为了面子。要想长远地考虑问题,轻松点过日子,就得量体裁衣,并且要懂得适当消费和适当理财投资,配合职业的发展,才能算是长久之际。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
98 [报告]
所謂的人脈,是要靠實力與時間的累積的。也就是這一句話--路遙知馬力,日久見人心。
人脈圈子怎說都是一個外部的因素,但不是主要因素。
我所強調的還是一個人自身的修為,包含了技術的養成及人格的養成。二者不可或缺。
這是條件,然後再配合機緣,也就有了成功的要素了。

我們看待事物,很多時候換個角度來看會完整得多。
不妨反過來,將自己看成牛人,然後你認識了身邊的後進者:
你會推荐甚麼樣的人呢?你敢胡亂幫人掛保證嗎?判斷的依据是甚麼?
我不算是甚麼牛人,但卻常有朋友來跟我“要人”。
雖然我教的學生很多了,但我真的敢推荐的并沒幾個。
但是,只要是我推荐的,用人那方都很滿意,所以也樂意再找我要人。
坦白講,來上我課的人,技術不見得很牛(真的牛也不用來跟我學),
我所注重的是學生的個人品格:好學、任勞、謙虛、有禮... 這些看來很普通平常的生活素養而已。
但這些老生常談的東西,我們卻發現一個很驚訝的結果--現代人都普遍缺乏!
原因我不很清楚,或許我也老了,有代溝了吧? ^_^

我在這個版上應該說過不止一次了:要評量一個工作者是否成功,只要看他舊單位就知道了。
所以,聰明的顧主,在招聘人才時,除了會細心面試外,都會諮詢其前任的單位。
假如一個能力不足,或人緣不佳的工作者,真的能混的長久的并不多見。

我有一句話常掛在口邊---人對了,事就對!

论坛徽章:
金牛座
99 [报告]
呵呵,是的,内在素质是关键, 不然别人给你机会, 你也抓不住的.

但我这里说的主要原因, 是因为大陆的IT环境差距很大, 机会也很混杂, 我想在CU就有不少这种情况, 素质已经基本具备, 但往往不清楚合适的机会怎么去抓. 而且对于发展方向来讲不少人具有盲目性, 在本版多次有人提到要转销售, 虽然我不敢妄言, 但至少有一部分人是不具备一名优秀销售的素质. 当然无论是转型还是辞职去创业, 都算一种尝试, 但失败后要很快日调整过来, 找准方向, 这可能就是所说的职业发展方向吧.

论坛徽章:
100 [报告]
原帖由 innovate511 于 2004-5-29 12:30 发表
如果你30多岁后还去网上查招聘信息,那朋友圈子太小了,如果还去招聘会的话,就太失败了,要么自己没本事,要么自己太封闭。

在加入别人(某牛人)朋友圈子的时候,首先考虑自己是否是个上进的人,如果你只想通过朋友圈子就想出人头地的话,那我还是劝你不要加入了,免得自己以后碰壁。其次,自己是个很上进的人,而且有
...

这些话很有道理,