免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: coolgg

[DNS] DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗? [复制链接]

论坛徽章:

DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗?

querylog一般还是别开的好,消耗资源,这样测出的性能也不是很准。
可以用tcpdump在别的机器上抓包来分析,看给定时间内的查询量,这个还是比较好实现的,另外还可以在这个基础上分析查询的来源,用awk就可以做到简单的分析了。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17

http://rs.twnic.net.tw/DNS93/download/93DN-2.pdf
裏面有一章教大家怎做流量分析...
bind 8,bind 9 都有教,好好學起來就不會困擾了
(抓不到的你請別人轉,在台灣,我們每年都會教 .tw 的用戶 DNS各種技巧)

http://www.myhome.net.tw/2003_10/web/main3.htm
壓力測試, Ethernet 用 8 或 9 都可以每秒3000次以上,看環境,
我在實際的 Giga Bit 上測,更可以到 13000 次./秒 以上,且完全沒當機

论坛徽章:

我从7月19日开始统计dns负载,到今天得到以下数据:
没有开query log,忙时每秒超过1000次查询(含recursion,按每小时查询量/3600计算),全天平均也在每秒600次左右,cpu利用率平均超过50%,named占用内存大约150MB,大家是否有类似的实际使用经验?

另外,查询次数是否可以有经验值得到大致的等效在线用户数?

论坛徽章:
荣誉会员

我从7月19日开始统计dns负载,到今天得到以下数据:
没有开query log,忙时每秒超过1000次查询(含recursion,
按每小时查询量/3600计算),全天平均也在每秒600次左右,
cpu利用率平均超过50%,named占用内存大约150MB,大家是
否有类似的实际使用经验?

我們家的一台 dns 主機為例,天平均 400 次查詢/秒為例, 單 CPU 1.2G
RAM 1G, 不遞歸查詢,大概是CPU 5% 的負載,至於 RAM 佔用情形因
為不遞歸,所以不會有 Cache,大約是 50MB 的使用情形.
以您的狀況來說我覺得很合理,因為你開 recusion,及還有 cache
情形等等.我有跑過每秒 6000 次的遞歸查詢,硬體差不多,大概
CPU 會佔用 80%,RAM 則會一直長,大概長到 260MB,持續三天一直測
過程中從沒有當機情形,用 9.2.x+ 或 8.3.x+ 都可以達到這個水準,
但 8.3.x+ CPU 的使用會小一點.所以你可放心. 唯需注意,若 Failure
次數或比例過高(例如 3~5%),就應當做出適當之調整較好.

另外,查询次数是否可以有经验值得到大致的等效在线用户数?

如果能確定都是您的用戶會最好可以,大約等同於網路的活動,也就是
正相關係數,

论坛徽章:

多谢abel热情回答,看了您推荐的http://www.myhome.net.tw/2003_10/web/main3.htm上的http://rs.twnic.net.tw/DNS92/download/92DN-1.ppt
发现是我看过的最容易理解的好教材了:)

论坛徽章:
荣誉版主

刚出差回来,又看到 abel 兄的精彩帖子,忍不住又加精华了。
嘿嘿 。。。

论坛徽章:

看了abel兄的.tw的帖子。。。。。。。就一个感觉——羡慕!

大陆的域名解析提供者,例如.cn的。。。从来没有介绍过这些知识。因此很多用户对dns都是一知半解——设置是很多dns server的管理员对dns的工作情形都是所知甚少(例如我)。。。。而至于不提供反向解析等等问题不提也罢。

我真的很羡慕在台湾的同行和学生们。

论坛徽章:

我是isp的,我主要搞路由器和交换机,对DNS也不懂,我们这里也没人清楚。
我们全国网管中心有一两个人懂一些,也不多。
正在好好学习,天天向上中...

论坛徽章:

我日。。。。。那怎么不招一个懂dns的人进去???

论坛徽章:

现在上上下下人都在跑,搞得我也不得不开始学DNS啦。