免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: coolgg
打印 上一主题 下一主题

[DNS] DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗? [复制链接]

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
21 [报告]
发表于 2004-10-18 16:17 |只看该作者

DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗?

汗,俺用的是win的DNS,需加反向是来CU以后看到大家的贴子才知道

呵,相通

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
22 [报告]
发表于 2004-10-18 17:03 |只看该作者

DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗?

win dns 不是按幾個鍵就可設好反解了嗎?

然而, 我一直以來不斷的指出的關鍵是在於:
不是如何設, 而是該不該設?!

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
23 [报告]
发表于 2004-10-18 19:12 |只看该作者

DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗?

原帖由 "coolgg" 发表:
我是isp的,我主要搞路由器和交换机,对DNS也不懂,我们这里也没人清楚。
我们全国网管中心有一两个人懂一些,也不多。
正在好好学习,天天向上中...


以 coolgg 兄的狀況來說,如果 coolgg 兄了解了 DNS 反解設定,及反解的
授權原理(未滿一個 C),我會建議您,在 ISP 的差異行銷上(多數的東西都大
同小異),您提供您客戶反解的設定網頁,或是授權指向,相信對貴公司的
業務會有不少的幫助,如果沒有...我也沒辨法,但可以借此教育您的 user
也不錯,尤其是和國外往來多的公司,在郵件上的反解需求通常會較高

個人曾看到 sina.com.cn 上的一個 Mail FAQ...
大意大概是:
對於國外寄到 sina.com.cn 的 MAIL 他們會 check 反解,沒反解,他們不會收
對於中國之下的 IP,他們不會 Check 反解,只以 ehlo 來驗證..

...無言

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2004-10-18 20:26 |只看该作者

DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗?

abel先生说得不错,我们这里还没有给客户做反向解析(只有我们自己的主机做了).以前曾经有客户提出过这样的需求.当时我们这里管DNS的同事还不会做
我准备好好学一下,然后把dns的配置清理一遍.
近期准备把所有的地址都先用$generate 先做起来,然后根据客户需要改成用户域名或者授权给用户自己设置.

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
25 [报告]
发表于 2004-10-20 20:59 |只看该作者

DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗?

$generate 適合固定的表示法,通常用在動態IP 這磈上不錯
因為 USER 不可能跟你要反解授權,但若是一般固定 IP
您可能因為他的要求, 他的資料卡在中間,一個 $generate
你就要拆成兩個寫,以後再有一個客戶要做,就要再拆,久了就失去意義了.
(當然,多數人的要求可能只是要有反解就好,不見得要一致或要授權)

這裏提供您一個方式,當然只是觸發您的思考而以,我沒有做的很仔細


  1. -- MYSQL Table for DNS data
  2. CREATE TABLE PTR (
  3.   SN int(20) NOT NULL auto_increment,
  4.   DOMAIN varchar(64) NOT NULL default '',
  5.   FQDN varchar(64) NOT NULL default '',
  6.   TYPE varchar(10) NOT NULL default '',
  7.   RDATA varchar(64) NOT NULL default '',
  8.   PRIMARY KEY  (SN),
  9.   KEY DOMAIN (DOMAIN),
  10.   KEY TYPE (TYPE),
  11.   KEY RDATA (RDATA)
  12. ) TYPE=MyISAM;

  13. --
  14. -- Dumping data for table 'PTR'
  15. --
  16. -- 1.2.3 為 network id,正向寫法
  17. -- 1.3.2.1.in-addr.arpa. 為 FQDN 寫法

  18. INSERT INTO PTR VALUES (1,'1.2.3','1.3.2.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-3-1.isp.net.cn.');
  19. INSERT INTO PTR VALUES (2,'1.2.3','2.3.2.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-3-2.isp.net.cn.');
  20. INSERT INTO PTR VALUES (3,'1.2.3','3.3.2.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-3-3.isp.net.cn.');
  21. INSERT INTO PTR VALUES (4,'1.2.3','4.3.2.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-3-4.isp.net.cn.');
  22. INSERT INTO PTR VALUES (5,'1.2.3','5.3.2.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-3-5.isp.net.cn.');
  23. INSERT INTO PTR VALUES (6,'1.2.3','6.3.2.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-3-6.isp.net.cn.');
  24. INSERT INTO PTR VALUES (7,'1.2.2','1.2.2.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-2-1.isp.net.cn.');
  25. INSERT INTO PTR VALUES (8,'1.2.2','2.2.2.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-2-2.isp.net.cn.');
  26. INSERT INTO PTR VALUES (9,'1.2.2','3.2.2.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-2-3.isp.net.cn.');
  27. INSERT INTO PTR VALUES (10,'1.2.2','4.2.2.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-2-4.isp.net.cn.');
  28. INSERT INTO PTR VALUES (11,'1.2.2','5.2.2.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-2-5.isp.net.cn.');
  29. INSERT INTO PTR VALUES (12,'1.2.2','6.2.2.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-2-6.isp.net.cn.');
  30. INSERT INTO PTR VALUES (13,'1.4','1.2.4.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-4-1.isp.net.cn.');
  31. INSERT INTO PTR VALUES (14,'1.4','2.2.4.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-4-2.isp.net.cn.');
  32. INSERT INTO PTR VALUES (15,'1.4','3.2.4.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-4-3.isp.net.cn.');
  33. INSERT INTO PTR VALUES (16,'1.4','4.2.4.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-4-4.isp.net.cn.');
  34. INSERT INTO PTR VALUES (17,'1.4','5.2.4.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-4-5.isp.net.cn.');
  35. INSERT INTO PTR VALUES (18,'1.4','6.2.4.1.in-addr.arpa.','PTR','1-2-4-6.isp.net.cn.');
复制代码


  1. #!/bin/sh

  2. # Mysql 連接定義
  3. MYSQL="mysql -h host -u username -pPassword Dbname"
  4. # TLD,做用不大,但若要產生不同的 TLD 時用 (RBL,替您先考量好 RBL 需要)
  5. TLD="in-addr.arpa"
  6. # 有問?#125;時的 mail
  7. EMAIL="abel@isp.net.cn"
  8. # zone file 產生的暫存路徑
  9. TMP_DIR=/home/abelyang/tmp
  10. # named 的目錄所在
  11. NAMED_DIR=/var/named

  12. # 找出所有的 domain
  13. for domain in `echo "select DOMAIN from PTR where TYPE='PTR' group by DOMAIN" | $MYSQL | grep -v DOMAIN`
  14. do
  15. # 產生 named.conf 中的 zone 宣告, named.conf 中使用 include "/var/named/named.conf.include" 來取用
  16.         echo $domain| awk ' BEGIN { FS="."}{ print $4"."$3"."$2"."$1 }'| sed -e "s/^\.*\([0-9].*\)/zone \"\1.$TLD\" {type master;file \"$domain\";};/g" >;>;$TMP_DIR/named.conf.include
  17. # 反解名稱,因為我的例子中寫成 1.2.3 ,實際 DNS 表現為 3.2.1
  18.         rev=`echo $domain| awk ' BEGIN { FS="."}{ print $4"."$3"."$2"."$1 }'| sed -e 's/^\.*\([0-9].*\)/\1/g'`
  19. # 產生 zone file SOA/NS RR, 這個 NS RR 要經過 APNIC 授權,且 Zone 一致
  20. # http://www.apnic.net/services/rev-del/new-domain.html
  21.         cat << EOF >;$TMP_DIR/$rev.$TLD
  22. \$TTL=3600
  23. \$ORIGIN $TLD.
  24. $rev    IN      SOA     ns1.isp.net.cn. abel.isp.net.cn ( $(date +%s) 10800 3600
  25. 864000 86400)
  26.         IN      NS      ns1.isp.net.cn.
  27.         IN      NS      ns2.isp.net.cn.
  28. EOF
  29. # 將 PTR 資料放進該 Zone 之內
  30.         echo "select concat(FQDN,\" IN \",TYPE,\" \",RDATA) from PTR where DOMAIN='$domain' and TYPE='PTR'"|$MYSQL | grep -v 'concat' >;>;$TMP_DIR/$rev.$TLD
  31. done

  32. # 先檢查 zone file block 數是否正確,以預防 mysql 失效或?#93;有資料,這個6只是一個經驗值
  33. cnt=`du -s $TMP_DIR`
  34. if [ $cnt -gt 6 ]
  35. then    cp -f $TMP_DIR/* $NAMED_DIR/
  36. # 量對才 copy 覆蓋及 rndc reload
  37.         rndc reload
  38. # 量不對表示 Mysql 可能有問?#125;,不 reload DNS 免得出錯
  39. else    echo "Reverse DNS have no data!!"| mail $EMAIL -s "PTR no data"
  40. fi
复制代码


只要做一個網頁,讓 User 自己去改 PTR 資料, update 到 mysql 中即可,若您要開放
CNAME, 上述的部份可能 TYPE 要補 CNAME 描述,但相信若您介面或功能做的好, User
不太可能使用 CNAME

另外,有是反解若這樣做了的話,正解也可以做了,也就是可以幫人家做代管
因為花的工作其實是差不了多少的,因為作法都雷同

不建議您用資料庫直接做,像 Powerdns 或 mydns 那種對一般公司還
可以,但對代管或 ISP 反解而言,遭受攻擊時,無法應付每秒超過千次的查
詢.

Ex: I hate you, 且發現你跑 Powerdns/mysql , 那我就送一堆 query
給你,基本上這種 DNS 在壓力下很容易掛

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2004-10-21 11:04 |只看该作者

DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗?

多谢abel的帮助,看你的shell这么熟,真是佩服呀。

继续好好学习...

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
27 [报告]
发表于 2004-10-21 11:36 |只看该作者

DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗?

過獎~
我的 shell script 和 netman 兄或 Shell 版幾位朋友比起來差多了...
至於上面用意只是一個流程介紹為主,若您熟
C/PHP/Perl/jave ...也都可以做,概念都一樣的

像 CNNIC 也是類似的作法而以...
只是你要在考慮自己的 bussniss model

例如,客戶如何和 IP/DN 資料對應,欠費時如何處理 ...
線路停掉或轉走後,這邊要有什麼機制...

论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2005-01-17 13:58 |只看该作者

DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗?

哪位朋友能把上面网友说的:http://rs.twnic.net.tw/DNS92/download/92DN-1.ppt
贴出来供我们下载,因为这个链接已经打不开啦。

论坛徽章:
3
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-19 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
29 [报告]
发表于 2005-07-05 20:38 |只看该作者

DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗?

没有用过200M的CPU,接触的设备里最差的就是e250了,应该是400M的。
双400MCPU应该能够承受3000qps。(idle=0)
这可是实际经验值。就是说,看到系统cpu idle=0时候测得的数值,一般到70-80%的占用就应该考虑升级了。apnic建议最好有3倍的平时流量作富裕。就是说,省级到至少平时的CPU占用应该在30%左右的机型就可以了。
350x3=1050qps 这样的机器应该很便宜,我见过一台B100 单CPU好像
就能承受1000qps。所以,好好考虑一下吧!

原帖由 "coolgg" 发表:
bind9.22,200Mhz的双cpu,dns进程平均占用50%左右的cpu。
请有经验的DX看看这个cpu利用率是否正常,是否需要升级硬件。

论坛徽章:
3
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-19 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
30 [报告]
发表于 2005-07-05 20:41 |只看该作者

DNS服务器每秒处理350个请求负荷重吗?

[quote]原帖由 "阿骁"]可以用 top 看看系统负载先啊,bind的cache完全放在内存中,也要注意内存的使用情况呀![/quote 发表:


其实,内存资源的占用不会太影响DNS的性能,因为一台DNS中的Cache在稳定后,一般也就是300M左右,一般的设备这个配置都能满足。最重要的是CPU资源。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP