免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: MagicBoy2010

《深入Linux设备驱动程序内核机制》第1章 内核模块 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
hah  学习下!!1:wink:

论坛徽章:
32 [报告]
今天已经入手此书,有点儿贵啊。。。 500多页的书,定价98.。。大概翻了一下,作者确实是下了一番功夫的,态度看出来很认真。

想趁此请教一个关于中断栈的问题:

当内核栈大小是8k时,中断处理函数的栈就位于内核栈上,如果在中断处理函数中有引起阻塞的代码,那么在这种情况下,调度器最终究竟能不能重新调度当前被中断的进程?(在LKD里,love只是简单地说在中断上下文中,没法重新调度)

当内核栈大小为4k时候,内核会分配专门的异常栈、硬中断栈,软中断栈,可否告知它们具体在内存中的位置?谢谢。

另外,在推荐序中发现个小错误,《深入理解linux内核》的英文名就是《understanding the linux kernel》,前边没有 deep 这个单词。
======================================================================================

书的定价完全是出版社定的,我在临出版前才被告知价格,他们是专业的商人,所以整个过程我只负责书的内容和整体框架。这本书从终稿到现在差不多有三个多月了,其实还是有很多遗憾在里面的,我想再版时应该会好很多,现在我能做的只能是在论坛上补充一些内容,发帖比写书自由多了,呵呵

关于中断栈的问题,实际当中绝对不应该在中断处理函数中引用可能阻塞的代码,因为这会引起很多问题。不过可以讨论一下你所关心的“最终究竟”,如果象你所说,中断栈位于内核栈上,那么这个中断上下文实际上寄生在被中断进程的上下文当中,理论上被重新调度应该是可行的。但是目前内核在处理中断时,会重新分配一个中断栈(mov PER_CPU_VAR(irq_stack_ptr),%rsp),中断处理函数有自己的上下文,所以如果阻塞,调度器无法找到current进程。我没听说过软中断栈的提法,也没仔细研究过它们的内存位置,所以没办法回答这个问题。还有,内核并不会因为栈大小来分配什么专门的栈,你后面的问题有点象是x86_64 IST中的内容,可以参考一下AMD64 Architecture Programmer's Manual V2 System Programming, 官网上可下

最后的勘误,会发在www.embexperts.com论坛上。

论坛徽章:
33 [报告]
刚当当入手了此书。在此顺便想请教下楼主是否有dm-crypt代码分析资料呢。

论坛徽章:
34 [报告]
小弟初次接触linux,需要完成加密ramdisk中数据的工作。深感不知从何下手。望楼主指点一二,万分感谢。嘿嘿。作为回报,我会推荐楼主的大作给同学们。让楼主的辛勤汗水有更大的回报。

论坛徽章:
35 [报告]
小弟初次接触linux,需要完成加密ramdisk中数据的工作。深感不知从何下手。望楼主指点一二,万分感谢。嘿嘿。作为回报,我会推荐楼主的大作给同学们。让楼主的辛勤汗水有更大的回报。

====================================================
兄弟感谢你辛勤的汗水,其实平心而论,我的售后工作已经做得相当不错了,所以即便我不能回答你的问题,你去推荐一下也不会影响你的光辉形象,呵呵。

你的那个问题,其实我是第一次听说,看来我的博客又有新话题了。我刚才大概看了一下,你的问题应该不难,我那本书里有现成的ramdisk,你所要做的无非是对其中的文件数据做个加解密的动作,http://www.saout.de/misc/dm-crypt/, dm-crypt已经被Linux内核正式支持了,你先照着文档做...因为我对dm-crypt有点兴趣,所以这个周末如果有时间我自己会去试验一下。请关注本人CU上的博客...

论坛徽章:
36 [报告]
谢谢楼主,ramdisk容易实现,就是不知道加解密的动作如何与ramdisk的代码结合。达到在ramdisk中创建文件后并写入数据自动形成密文。只有指定用户方能查看该文件的明文,其他用户只能看到密文。之前抱着本linux方面的书啃了将近一个月的Device Mapper模块,也没能找到突破口。晚生愚昧。

论坛徽章:
37 [报告]
老夫先走一步,你先玩着。。。

论坛徽章:
38 [报告]
像我要实现这样的功能,dm-crypt模块能实现我的要求吗?还是要寻找其他方向,新手望指点。拜谢

论坛徽章:
39 [报告]
像我要实现这样的功能,dm-crypt模块能实现我的要求吗?还是要寻找其他方向,新手望指点。拜谢
=======================
你说的dm-crypt我周末看了一下,感觉这个东西是作用在整个块设备的,所以它会对发往你的ramdisk上的数据进行加密。如果你想在文件级加密的话,很可能需要别的途径。看看我最新的博客内容对此的讨论。。。。

论坛徽章:
40 [报告]
谢谢楼主抽空解答问题并分析了dm-crypt。嘿嘿,正在看楼主博客中的分析文档......