免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: MagicBoy2010

《深入Linux设备驱动程序内核机制》第1章 内核模块 [复制链接]

论坛徽章:
说实话,写的很详细。载入module的这段代码我是认真读过的,从ko的ELF结构到load_module这个函数的解释,都很详细。
期待看到你的有关内存管理的章节,我再给点不成熟的评论。
另外,我比较好奇,你写书是用什么工具啊? docbook? latex?还是某种office? 排版挺漂亮的。

=======================================
word 2007...

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
回复 1# MagicBoy2010

感谢  MagicBoy2010 兄分享啊!

论坛徽章:
楼主. 可以问个和Linux无关的东西吗??

我对ARM或哈佛结构没什么了解.

可不可以提供一点ARM如何实现 类似x86的 保护模式/TSS机制/多核机制 的资料 ??

用于手机上的ARM, 它是哈佛结构还是冯诺依曼?
如果手机上的ARM是哈佛的话, 支持不支持JIT?
在内存上执行的指令和ROM上执行的指令有不同处吗?

论坛徽章:
楼主. 可以问个和Linux无关的东西吗??

我对ARM或哈佛结构没什么了解.

可不可以提供一点ARM如何实现 类似x86的 保护模式/TSS机制/多核机制 的资料 ??

用于手机上的ARM, 它是哈佛结构还是冯诺依曼?
如果手机上的ARM是哈佛的话, 支持不支持JIT?
在内存上执行的指令和ROM上执行的指令有不同处吗?

=======================================

我对哈佛结构第一次听说,至于ARM如何实现类似x86的那堆东西,有时间会写个博文。。。。

论坛徽章:
回复 54# MagicBoy2010

谢谢. 期待你的博文.

论坛徽章:
sh_addr
返个值用来表示该entry所对应的section在内存中的实际地址。在静态的文件视图中,该值为
0,当模块被内核加载时,加载器会用该section在内存中的实际地址来改写sh_addr(如果该
section在运行期间不占用内存空间,那么该值为0)。

=================================================================
红色的这句,读起来有点别扭。请看:
1. 静态文件视图,sh_addr为0;
2. 加载时,会使用实际地址来修改sh_addr;
3. 解释说section在运行期间不占用空间,则sh_addr为0.

问题主要在括号中的解释,“那么该值为0”会让人想到前面的静态文件视图中的0。如果能够明确说明这个0是加载时的实际地址,就可能不会感觉别扭了。

论坛徽章:
回复 11# MagicBoy2010

当我在第一章发现先讲了ELF的结构,觉得有点困惑。

我感觉把ELF作为附录可能好一些吧。

论坛徽章:
回复 29# MagicBoy2010

在国内写书真的不赚钱。作为一名技术人员,写书更多的是为了分享和总结,也有一种成就感吧——当然,我指的是负责任的作者,感觉楼主就是这样的。

国内太不尊重知识产权了,盗版泛滥。

作为程序员,我们就应该支持正版书籍。因为写本好书付出的精力太大了。楼主写书的时间,按照时间换算,估计都不够他的正常薪水。

论坛徽章:
h_addr
返个值用来表示该entry所对应的section在内存中的实际地址。在静态的文件视图中,该值为
0,当模块被内核加载时,加载器会用该section在内存中的实际地址来改写sh_addr(如果该
section在运行期间不占用内存空间,那么该值为0)。
=================================================================
红色的这句,读起来有点别扭。请看:
1. 静态文件视图,sh_addr为0;
2. 加载时,会使用实际地址来修改sh_addr;
3. 解释说section在运行期间不占用空间,则sh_addr为0.

问题主要在括号中的解释,“那么该值为0”会让人想到前面的静态文件视图中的0。如果能够明确说明这个0是加载时的实际地址,就可能不会感觉别扭了。

这种反馈的价值怎能让人不由衷感激!!!其实我发出样章,正是需要这种具有建设性的建议!!

论坛徽章:
在国内写书真的不赚钱。作为一名技术人员,写书更多的是为了分享和总结,也有一种成就感吧——当然,我指的是负责任的作者,感觉楼主就是这样的。

国内太不尊重知识产权了,盗版泛滥。

作为程序员,我们就应该支持正版书籍。因为写本好书付出的精力太大了。楼主写书的时间,按照时间换算,估计都不够他的正常薪水。

难得难得!!!!。。。。