免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: yutian

向国内的程序员开炮!!! [推荐] [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]

发自内心的提醒:

看过余世维的"赢在执行"后,猛然发现!
中国人的思维方式真是需要改进!
1. 去欧美旅游一趟,或喝点西洋墨水回来,就大批特批中国什么都差,什么都不好!必须照着西方的路走才能改
    变贫穷落后的面貌!结果呢?
    a. 西方老太婆和中国老太婆在天堂相遇的故事,导致现在的状况如何呢?
    b. "计划经济一无是处,市场经济是万能的"论的结果呢?
    c. 用市场换技术的结果呢?
    ...

2. 到日本溜达一圈,回来就骂中国人的劣根性,说日本如何如何优越.
    结果呢?
    a. 一大批崇洋媚外
    b. 韩国的三星的董事长一回去,就发出,超过日本的口号!中国人呢?
   ...

3. 到印度不小心地路过一次,猛然发现,印度的软件业怎么这么发达?关键是赚了那么多的美元?
    结果呢?
    a. 就是报纸普天盖地的要学印度人,搞外包!
    b. 他们中学水平写的代码都当成了经典来教育中国的程序员:"为什么你们花了那么多的时间搞什么破鸟优
        化,算法,还沾沾自喜! 看人家印度!"
    ...

害人误国啊!!
  搞了十多年才猛然发现,市场换不了技术!
  搞了十多年二十年才猛然发现,市场经济的规则也是人订的,也有自身的缺陷!!
  搞了十多年才猛然发现,"是谁编造宣传了两个老人的对话?"
  搞了十多年才发现,欧美他们也有国家宏观控制,也有反托拉斯法律
  ....
  中国到底有几个这样的十年让这些人来误国啊!
  该清醒清醒啦!!!

鲁迅都呐喊了几十年"拿来主义"了!看我们现在!都学的是些什么?
   不可否认,改革开放来,中国是富有啦!但问题却更多了!
   哪一项核心技术掌握在我们自己的手里?
   要不是六七十年代搞出了一些导弹,核武器之类的,真不敢想象,揣着大把的钱,却无法保命是什么样的感
   受?

论坛徽章:
42 [报告]
楼主有自己的公司, 所说的话是针对"不听话"的程序员, 但是你也应该问问自己一个问题: 为什么国内的程序员"不是很听话",经常跳槽?

如果你的公司不虐待他们, 程序员的流动性会这么大吗?

从你的口吻, 看得出来, 你很希望你公司的项目能独立于程序员,不管哪个程序员开炮走人, 都不会影响你的项目, 这个想法, 我告诉你, 不可能!

印度可以, 我们就是不可以!
因为两个国家对程序员的培养模式不一样! 这是其一!
因为两个国家对程序员的定位不一样!这是其二!
你可以想一想: 为什么印度人写的代码如出一蛰?

印度的项目经理可以是不懂开发的MBA, 我们不可以!
因为国内的程序员就是这么看中技术!

印度人的代码质量我不敢恭维, 质量太不行, 很多都是硬编码行为!
而国内在软件架构上欠缺修养, 因为中国人的很多架构师实在是有愧于"架构师"的头衔,
他总是挖地三尺去设计软件, 有你这样这样架构的吗? -- 不能从宏观上把握, 还没有理解架构为何物? 再者, 中国人喜欢盲目地追捧, 比如说.Net, 可是你要知道, 这些都是类库级别上的, 专业点,就是虚拟平台,最多加上微软的IDE环境, 可这些都不是问题, 因为不管你用什么类库, 都不应该影响你的思路, 思路不能绑定于某个类库, 至于用什么类库, 那只是实现上的事情!

因为我们一味地追捧, 容易三心二意, 一段时间学C/C++, 再看看很多人说Java, 开始Java, .net出来了, 放下java去学.net, 如此往复, 什么都没有学好, 所以国内的代码质量总体水平还不行!
再会过头来看看, 为什么我们会这么一味地追捧? 从某中程度上讲, 是因为国内企业喜欢追捧! 中国的公司大多没有技术积累, 喜欢朝三暮四, 从来不注重技术积累, vc java .net
delphi 等都上过, 可都是匆匆而过! 拖放个UI以为很了不起, 可那只是使用IDE的过程, 成天在那里搞复杂的UI界面, 忽略了简洁就是美的原则, 反过来讲, 因为他们做不出什么东西, 但总得产个东西, 所以就拖个"漂亮"的UI来骗骗客户, 如是而已!这样的企业那能有高科技,我告诉中国大多开公司的目的都搞错了,能变得强大吗?总体来说, 大家都很浮躁!

再解释你一个问题,为什么你公司的CSocket会有那么多版本?
国内的程序员大多是在使用某某公司的类库,拖拖UI,还不了解类库的级别问题,业界很多人长时间的开发积累了自己的类库,可那样的类库中的类,我告诉90%都是广义接口,没有明显的意图性,谁乐于看别人写的广义接口类,所以肯定要自己写自己熟悉的广义接口类,如此循环往复,多个版本的CSocket不足为奇!
很多人以写自己的类为自豪,因为他们看到MFC、Java库等是多么厉害,所以大家抱着一种心态去写,什么心态呢? 就是我的类要像MFC、Java库那么“厉害”,可是你要知道他们可以那样写类库,我们不可以 !微软、Sun写的类库是为他的平台提供最基本的单元接口,所以一定要是广义接口,满足不同开发人员的需要,可我们写的类库不需要那么多人使用,我们写的类不能那样搞,我们写的类注重一个目的:就是意图性的解决当前项目的问题,仅此而已!

最后我认为, 代码就是最好的文档!

论坛徽章:
43 [报告]
没啥好说的。。

兵熊熊一个,将熊熊一窝

如果我提抗日或是造原子弹时的事的话,那是我翻老皇历,但是即使是现在也有很多案例是值得我们学习的
LZ看了人家写个几个文档就下这样的结论太草率了   
如果你看过歼十的设计文档或是长征火箭的控制程序的话就不会这么说了  

管理者确实没有必要一定是技术出身,但是一定要客观而严谨的做好前期设计和任务分配,尊重每一位下属,尊重永远是相对的,如果你不尊重别人,自然也就得不到别人的尊重,不管你是经理还是什么名门之后

说的有什么不妥的 请赐教。。

论坛徽章:
44 [报告]
我也来说点,什么破JB东西,有些人最喜欢款阿,款,他的代码效率高,他的代码好看,他的代码。。。。
我就是讨厌,代码越好看,到处调,是分工明确了,但是效率呢?效率要真有那么高,干嘛开发PC,去玩手机嘛。
是不是真的没比的了,这么点小破事拿来自己炫耀。。。。
我比较倾向于随便的代码,是,是难看,但是有时候一跟肠子通到底的破代码不见得效率会低多少,有时候甚至比那些好看了不能再好看的代码还要快,
我最讨厌中国的教材,翻译得像文言文一样,还自己跨,说是此用得怎么怎么精确,我不是学文科的,好不?
我宁愿你们用10个字的单词来起名字,也不愿意用2-3个字还含,真觉得牛的话去教语文算了,我就是喜欢走自己的路。
我现在代码就是烂,怎么朝,但是我希望我我能学的语言能把除了操作系统内核以外的东西都写出来,代码烂怎么了,我可以写出来。我最喜欢写!C!+的代码。
煩,人家学什么,我们呢?哪个破东西死研究,背阿,背代码考试有P用。到头来吃亏的是自己。
居然有人说LINUX内核代码烂,我想不通了。。。还出什么书。。。。不见得我们什么时候出个纯自己手工的操作系统阿。

不说了,越说越想骂,我不是针对LZ,有冒犯的地方包含包含。。

以上代表个人观点。。

我就这么认为,怎么了?   自己要有本是先把事做了,研究过别人,再说人家烂!

论坛徽章:
45 [报告]
我赞同一部分,我承认有一部分中国程序员是这样,但是我更不赞成主管不在程序员连干什么都不知到,到了这个地步,那还要程序员干嘛?还不如找一些打字员来编码,那样还快些!!!

论坛徽章:
46 [报告]
很多人就是以自己为中心,不愿意与别人打配合!\
有的时候看起来简单的东西才是重要的!
就向一辆汽车,整体出来了,但是没有人去做螺丝!

论坛徽章:
47 [报告]
这个,短时间内应该难有很好的改善

也是挺有争议性的文章

不过最不同意的一句话是42楼说的:代码就是最好的文档
——这不可能,一个有规模的项目,代码只是其中很小一部分。

本帖都有提到,国内程序员很多自以为是的,能认认真真看别人的代码吗?

论坛徽章:
48 [报告]
LZ,转贴请注明,
另外,这也不是中国程序员的原因,
你见过印度程序员整天加班么?
我和印度程序员做过同事,我所了解的是这样的,
定计划的时候,
印度项目经理提出一个schedule,说这个项目需要一年,20个人,上面的领导就说好,给你20个人,一年时间。
中国项目经理提出一个schedule,说这个项目需要一年,20个人,上面的领导就说不行,时间太长了,最多半年时间,10个人你给我搞定,多加加班,项目经理只能按领导的意思定计划。
然后,大家就都知道了, 写代码的时间都不够,哪儿有时间去写文档?上面的领导要的也不是一堆文档。

论坛徽章:
49 [报告]
中国的项目经理也可以定出精确到人和小时的计划,问题是这样的计划领导那里根本通不过。

论坛徽章:
50 [报告]
转贴确实应该注明!

国内软件界起步比较晚,发展是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就