免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

子进程之间如何传递socket的套接字? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

大家好,我想请教一个问题:主进程创建了多个子进程,其中一个子进程是TCP服务器,接收到客户端连接后,能将socket传递给其它子进程吗?用什么方法?谢谢了

论坛徽章:
2 [报告]
很多种方法的,如果这个消息发送不是很频繁的话,可以考虑信号,这个方便挺方便的

论坛徽章:
3 [报告]
这样传过去的,只能是一个整形数,不是真正的socket FD啊!

论坛徽章:
4 [报告]
要传句柄过去的话,那就不好办了..... 而且道理上来讲, 好象也说不通吧.

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-03-01 14:44:34天蝎座
日期:2014-05-21 22:11:59金牛座
日期:2014-05-30 17:06:14
5 [报告]
这个设计不常见啊
为什么不是主进程accept,传给子进程fd呢?

论坛徽章:
6 [报告]

子进程间另创建新的socket,转发数据。
进程间不能共享文件描述符,socket fd 传过去的话应该没有用吧。

论坛徽章:
7 [报告]
是没有用,但是可以传套接字。我正在找办法。应该可以成功的。、

论坛徽章:
8 [报告]
共享内存可以。

论坛徽章:
9 [报告]
5楼 说的对啊, 出名的 多进程都事这么处理的。

论坛徽章:
天蝎座
日期:2013-09-28 10:45:42双子座
日期:2013-10-16 16:27:09射手座
日期:2013-10-23 10:21:32处女座
日期:2014-09-17 16:44:332015年亚洲杯之巴林
日期:2015-04-09 17:28:01冥斗士
日期:2015-11-26 16:19:0015-16赛季CBA联赛之山东
日期:2018-03-02 23:59:31
10 [报告]
这个问题问得好啊,平时都是搞线程,直接传的,楼主让我在温习了一下。

sendmsg可以通过域套接字传递fd,有sendmsg传送的fd会经过内核做特殊处理,以将打开的fd从server传递到其他进程。

接收进程会将接收到的fd指向内核的文件表与发送进程发送的描述字相同的项。(接收前后的fd可能会不一样,毕竟每个进程的可用fd数字范围都会随着打开的fd而递增)。

详细的lz参看unp第一卷第二版14.7描述字传递吧。