免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 13931 | 回复: 44
打印 上一主题 下一主题

《Python科学计算》有奖图书试读活动,欢迎大家参与!(获奖名单已公布) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-07 15:59 |只看该作者 |倒序浏览

获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-3718950-1-1.html

活动简介:


历时三年,多次修订,精心编写而成
Enthought公司CEO Eric Jones作序推荐

作者: 张若愚  
出版社:清华大学出版社
ISBN:9787302273608
上架时间:2011-12-27
出版日期:2012 年1月


内容简介:

《python科学计算》介绍如何用python开发科学计算的应用程序,除了介绍数值计算之外,还着重介绍如何制作交互式的2d、3d图像,如何设计精巧的程序界面,如何与c语言编写的高速计算程序结合,如何编写声音、图像处理算法等内容。书中涉及的python扩展库包括numpy、scipy、sympy、matplotlib、traits、traitsui、chaco、tvtk、mayavi、vpython、opencv等,涉及的应用领域包括数值运算、符号运算、二维图表、三维数据可视化、三维动画演示、图像处理以及界面设计等。
  书中以大量实例引导读者逐步深入学习,每个实例程序都有详尽的解释,并都能在本书推荐的运行环境中正常运行。此外,本书附有大量的图表和插图,力求减少长篇的理论介绍和公式推导,以便读者通过实例和数据学习并掌握理论知识。

本书作者的博客http://blog.chinaunix.net/uid/23100982.html

活动时间:2012-03-07——2012-03-27

活动话题:1,您再工作中使用Python做啥工作?
              2,你认为Python相对于其他语言工作在处理你的工作的时候有优势有哪些?
              3,谈谈你阅读完样章的感受

样章链接:http://wenku.it168.com/d_000100419.shtml

活动有奖:我们会从大家的回复中抽出5为最佳参与奖,奖励《Python科学计算》图书一本。

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
7 [报告]
发表于 2012-03-08 10:01 |只看该作者
本帖最后由 starwing83 于 2012-03-08 13:31 编辑

回复 5# OwnWaterloo


    我还以为你又来砸场子了………………

其实脚本语言对于科学计算,主要还是一个绑定库(对实现者)和接口(对使用者)。其实Python语言做胶水是比Lua好些。至少胶水不太需要那些OO的东西,而Python除了OO(的设计)以外就没什么多的让人不好接受了。而且少量的Python代码写起来也很舒服。

说到科学计算,有一个工具叫做 GSL Shell,是Lua的科学计算工具,Lua也包括了很多很多科学计算类的库,做科学计算也是十分不错的。不过其实胶水语言的对语言语义的需求还是比较小的,所以基本上有一个好的ABI的高级脚本语言做这种DSL的事情应该都还不错。不过我这里还是推荐Lua,因为众所周知Python的DSL能力其实不太强。写出来的东西看上去太像代码,额,不太适合“科学计算”的适用人群…………

Python其实主要还是在GUI那一块比较吃得开,科学计算这种涉及嵌入式小胶水语言的方面,交给Lua其实挺好的。

另To OwnWaterloo:不是所有的可编程的东西就是好的。ISO C可编程么?还不是改得很少,而且我觉得也没啥可以改的了。其实不可编程带来的是标准化,是获得了选择不同实现的自由,而可编程带来的虽然是看得见的自由,但是很快你得去熟悉各种库的语法啥的(比如哪个库会有special-form啊),而“不可编程”的语言如Python的库比如科学计算是绝对不会改变Python的语法的,这一点导致Python的库会学得快一点。

另外昨天看到一个Wadler's Law,意思是对编程语言的讨论大多数时间会被花在纠结语法上,而花在应该花的地方(纠结语义)太少了。我个人也喜欢纠结语法,但是我还是不太喜欢没有语法让我纠结。我觉得Python这样的东西,语言本身再轻量级一点,删掉那些该死的补丁什么的,就差不多了……

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
10 [报告]
发表于 2012-03-08 18:44 |只看该作者
回复 7# starwing83

>> 我还以为你又来砸场子了………………

没什么好砸的啊……
1. 这书又不是讨论语言的……

2. 即使是讨论语言的,我感觉python社区比ruby社区低调
不就是几个idiom么?搞得像发现新大陆似的,另起一套术语,让那些井底的人以为其他语言里就搞不定了的样子……
类似的还有js…… 要是coolshell支持订阅单篇文章的评论,最近两篇js的文章我绝对上去砸他到死……
我又想放地图炮了…… 是不是搞web的都这样?

3. 确实从这书里学到了东西……
接触rst的时候我也不知道这东西能做到什么程度,于是看到了这本书…… 类似的还有一个online的关于json库(simplejson?)的文档……
也下了pdf版。
总之,这书给了我信心去花时间学rst,花了时间可以做出像样的东西来。



>> 至少胶水不太需要那些OO的东西,而Python除了OO(的设计)以外就没什么多的让人不好接受了。而且少量的Python代码写起来也很舒服。
python的东西都是表面干净内部脏(包括除了OO的部分)…… 比如generator一样是个产生class的方便写法……
感觉python社区并不是OO独占,不排斥命令与函数式(只是作者不喜欢,但他那没主见的家伙把持不了大局的……)
那种本来一行代码可以解决的,非要花3行去定义一个class,最终4行代码才搞得定的库不算特别多……

总之,要不是python社区对oo不那么狂热,我早就把它丢了……


>> 说到科学计算,有一个工具叫做 GSL Shell,是Lua的科学计算工具,Lua也包括了很多很多科学计算类的库,做科学计算也是十分不错的。不过其实胶水语言的对语言语义的需求还是比较小的,所以基本上有一个好的ABI的高级脚本语言做这种DSL的事情应该都还不错。不过我这里还是推荐Lua,因为众所周知Python的DSL能力其实不太强。写出来的东西看上去太像代码,额,不太适合“科学计算”的适用人群…………

你又没看我的邮件……  给你发过的 lush(Lisp Universe? SHell)……
以前视野太窄……   现在又没兴趣用opencv了……


>> 另外昨天看到一个Wadler's Law,意思是对编程语言的讨论大多数时间会被花在纠结语法上,而花在应该花的地方(纠结语义)太少了。我个人也喜欢纠结语法,但是我还是不太喜欢没有语法让我纠结。我觉得Python这样的东西,语言本身再轻量级一点,删掉那些该死的补丁什么的,就差不多了……

纠结语法我感觉都比纠结如何换行,token之间用多少空格来得有意义……
另外,Wadler这人是lisp程序员么?



最后,关于可编程……

1. vim

我知道它既是没有配置文件,也还是可以用来"编辑"的。
我知道有一个插件,不记得是你还是猴子用过……  叫surrounding还是什么。 用来输入"",()等等的 —— 这已经算扩展编辑功能了。
退一步,即使不扩展编辑功能。那些非编辑的功能,比如你经常展示那个noname窗口……

这么说,要是有一种vi的变体没有可编程支持,与一种支持可编程的vi变体(比如vim)你会选哪个?


2. emacs

这货……  没了.emacs就是渣啊……
如果再将bundle的所有el去掉,只剩果体二进制的话,能不能启动我都怀疑……

3. git

这东西其实也算,因为它的repo格式是开放的。
于是用起来特别放心……

不可被编程的例子,记得给你说过?
rst可以 `PEP xxx` (貌似是这样,我有点忘了……),就会产生一个到PEPxxx的link。
但要添加这样的功能,就要写python代码 —— 而且显然与被编辑那个rst是不同的文件。

对比你说的,在tex里自己实现一个求质数表的程序……


ISO C我想改的地方太多了……
比如上面说的编译时产生一个查找用表? 比如前段时间C版说的二进制literal?
是因为它不可改,而且没有替代品,所以已经习惯了将计算结果而不是计算方式写到代码里。

至于标准化什么的……
对于日常要使用的各种必备工具,甚至说武器 —— 编辑器、版本控制、文档编写、各种编程语言 —— 当你真学进去之后你不会嫌它多难,只会嫌它不够强大,当需要某种功能时它无能为力。

关于规范、标准化、与他人协作……
即使是程序的源代码,要将代码写得他人看得懂都不是我的首要目标。
这个目标你知道有多困难么? 你得不断刷新自己的下限,直到只用if,while,function了,才不会有人会说你这代码不符合他心目中的编程规范
否则哪怕你在lua里用了个z = and x or y,哪怕你在python里用了个lambda,哪怕你在C里面用了个 int i, *p; 都会有人说你的代码不符合他的规范。

程序是给人看的,只是顺便交给机器执行


这句话已经被许多人当作偷懒的借口了: 我只会if,while,function,也只想学这么多,你要给我看你代码里就只能写这些东西。
好了,编程语言发展到结构化就够了,其他的都不是给人看的?

更别说我这是在写文档……  难道不只是文档的输出,连文档的源代码也要他人看得懂才行?



哎……  又歪楼了……

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2012-03-08 22:09 |只看该作者
大家好,我是本书的作者,若抽选到参与奖,请跳过。

不过我可以回答一下这些问题,

1,您在工作中使用Python做啥工作?

我工作的内容大致分为三种:MCU、DSP嵌入式开发,工控软件开发,一些控制和信号处理的算法研究

嵌入式开发
********

开发嵌入式程序主要是C语言和少量汇编,但是Python也派上了大用处,例如可以用它先模拟算法,设计滤波器,绘图。也可以设计一些调试工具,例如通过串口、CAN通信实时观察芯片内存中的数据,有时候调试比较复杂的东西时,甚至可以用pywinauto自动化界面操作,按照一定逻辑排查错误。在这些工作中,Python起到辅助作用。

工控软件开发
*********

工控软件开发主要是通过一些AD,DA,DIO,电机驱动扩展卡,监控传感器,控制电机,读取并分析数据。这些程序原先是采用VC 6.0编写的,界面设计一直很成问题,一个好的绘图控件都没有。后来我改用C#,提高了一些开发效率,但是C#语法比较麻烦,一段时间不接触就忘记了。后来就改用Python,问题是那些扩展卡都没有Python的演示程序,因此需要自己动手用ctypes库调用扩展卡的DLL驱动程序。一旦和扩展卡打交道的程序写好之后,剩下的就是Python的强项了。

* 用PyQt, wx可以很方便地制作界面,界面要求不高时,也可以用TraitsUI。

* 绘图工具可以用Chaco, Mayavi, matplotlib,如果要求绘图速度比较高的话,可以用guiqwt,这个是对Qt的qwt绘图库的包装,速度要比其它的都快。

* 如果需要做图像处理,那么OpenCV就派上用场了。

* 如果需要高效计算的话,一般可以用NumPy解决,解决不了的就用Cython或者SWIG写一个扩展。有时还需要用多进程模块multiprocessing。

* 数据存储可以用sqlite,如果是大规模的数据,可以用pyTable保存成HDF5格式。

使用Python能够解决绝大部分的工控软件的需求。

算法研究
******

Python开发快,比较适合研究算法,虽然执行的时候会很慢,不过也可以通过NumPy, Cython或者寻找一些现成的扩展库改善。当算法比较成型时,再用C, C++改写。

曾经有一个模拟项目的动态性比较高,用Python比较容易实现,运行速度虽然尚能接受,但是有时需要进行上百次模拟运行时,就需要等待很长时间了,因此决定用C++重写。而我的C++水平有限,不知道该如何设计,我最后采用Python动态输出C++代码,调用C++编译器编译成DLL,然后通过ctypes动态载入。由于每次根据用户的设置都会生成C++代码,因此使用的C++功能很基础,没有继承,虚函数等东西,我想能最大地提高程序的运行速度。最终程序的运行速度比Python版本提高了10-20倍(Python版本已经足够优化,使用了NumPy, SciPy的一些高速运算函数,否则纯粹的循环、判断和数值运算的话,C要比Python快几百倍)。

2,你认为Python相对于其他语言工作在处理你的工作的时候有优势有哪些?

* 扩展库非常丰富,而且都能看到源代码,源代码有时候比文档更管用。

* 便携性,我在U盘中安装了一个portablepython,并将所有会用上的扩展库都放进去了,这样无论到哪台机器上,都能运行我的Python程序。

* Python语法优美,用Python写程序是一种享受。

3,谈谈你阅读完样章的感受

这本书的编写历时近3年,是我在工作中自学的一个总结,因此成书时间拖得比较久。如果真要写的话,书中介绍的每个扩展库都可以写出一本书来,因此这本书只能起到入门、打基础的作用。读者可了解到足够多的库,但是具体到实际工作中的某个问题时,还需要您自行查找文档,甚至分析库的源程序。在解决问题的同时所学习到的才是最有用、最牢固的。

也许您会怀疑花许多时间学习一门新的语言,以及那么多不太出名、甚至文档都不全的扩展库是否值得。那么你可以看看我的经验:我在工作中一边自学一边用来做实际的项目,这几年下来我感觉我的开发效率比用C#时高出3-4倍,比用VC时高出7-8倍。而我获得的回报就是,每天都能不用加班,并且写出了这本书,更重要的是,我还有更多的时间陪伴家人了。

欢迎到本书的论坛共同探讨Python科学计算方面的问题。 http://www.zeuux.org/group/scipython/

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:192015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
24 [报告]
发表于 2012-03-12 10:13 |只看该作者
1,您再工作中使用Python做啥工作?
(1)当计算器使,每月报销的时候使用一次,写个脚本从文件中读取金额然后相加。
(2)自动化运维。我对 shell 脚本不是很熟悉,所以,一般的自动化工作、日志分析、监控等都用python完成。
(3)Django、Twisted,用python搞过web开发的,我想没有不知道这个的。

2,你认为Python相对于其他语言工作在处理你的工作的时候有优势有哪些?
(1)首先,语法干净。反正我是不喜欢打各种符号和括号,木有IDE,木有自动补全一样写程序。
(2)文本处理方便,加上linux的sed、awk处理文本简直是把瑞士军刀啊。
(3)包管理功能很好很强大,easy_install谁用谁知道啊。用惯了了apt用这个感觉非常亲切。而且,你会发现,原来仓库里有这么多包……
(4)下源代码安装的包,更新比较麻烦,用easy_install,更新升级非常方便。
(5)Django,MVC的非常彻底,开发方便。admin这东西个人认为非常不错。但是,感觉比较臃肿。
(6)我能说说缺点么?
感觉效率不高,线程开多了,效率非常低,吃内存、吃CPU。有时候写了个python,又得再去写个C。
这里有篇文章写其缺点的,有兴趣的朋友可以看看:
http://simple-is-better.com/news/806
我用python用的也比较低端,感触没那么多。

3,谈谈你阅读完样章的感受

看了样章,我才发现python原来还有这么多功能……
虽然知道它有很多扩展包,但接触过、用过的还很少。自己的应用范畴可谓是冰山一角啊。
书的结构非常清晰,排版也是下了功夫的,非常不错。
对于程序员,最在乎的就是代码这方面的排版了,看过《python核心编程(二)中文》这本书的人肯定都骂过,本来就是一个靠缩进来区分运行程序的语言,示例代码竟然木有缩进!
本书无论是示例代码,还是命令输出都编排的非常好,清晰明了。
另外,本书的内容介绍的也十分详细,正如楼主所写,可谓是图文并茂。科学计算这东西,我认为没图不行。学过数学的人都知道,没有草稿纸光在键盘上是研究不了数学的,在实现上就更缺少不了了。看过《TBBT》没?白板是不可少的研究工具。当年学习数据结构的时候,也不知道画了多少图,想完全靠文字在脑子里理解还是比较难,个人的智商还没达到也达不到那程度。
最后,为什么阅读后面章节要注册豆丁?什么情况?

论坛徽章:
0
32 [报告]
发表于 2012-03-15 18:38 |只看该作者
回复 1# send_linux

1,您再工作中使用Python做啥工作?
目前刚刚硕士毕业开始工作,与研究生阶段一致从事芯片设计工作。Python的一大作用就是部署自动化的工作流程,减少重复劳动。
当然,也有用wx完成界面,以及大规模的文本处理工作。相信以后还是会一直使用python来使得工作更加智能一些吧。
由于不是CS出身,所以python给了我另一个渠道去认识计算机科学的当前及今后的发展方向,平时涉猎了蛮多语言,lisp和python给我的印象最深。

2,你认为Python相对于其他语言工作在处理你的工作的时候有优势有哪些?
库很完善——我想大多数人都会蹦出这个答案。但其实说句实在话,目前主流的语言库都是比较完善的(除了一些专业的科学运算库)。
我想使用Python更多地是一种机缘巧合吧。Python和C语法在我心中依然是非常相近的,喜欢C,所以自然而然喜欢Python。
而且,越来越觉得程序员(广义的)更多地应该关注于问题的建模和分析,现在编程语言的发展已经放缓了,是时候静下来思考我们是否
过于浮躁。

不过如果真的要追求性能,Python库的质量我还是觉得没底,只是那已经超出了非计算机科班的理解范围。

3,谈谈你阅读完样章的感受
呵呵。看完样章,对于专业人士而言,知识点其实都是介绍性的,适合入门——但是入门性的书往往是最难写的,非大师是不能完成的,作者还是欠缺些火候。
首先:缺少习题。如果是一本成熟的入门性书籍,一定要有习题;
其次:重点不突出,书籍应该写得更加有层次一些,对库要有更深入地理解,才能深入浅出,娓娓道来;
最后:既然是讲科学计算,那么应该要有“优化”这一章,目的是为了让读者更加明白科学计算的含义。
--以上只是我无知的见解哦,对于第一次出书的作者,能写到这个程度已经很不错了,相信以后可以更好。

论坛徽章:
0
35 [报告]
发表于 2012-03-19 22:22 |只看该作者
本帖最后由 ddbb12 于 2012-03-26 16:38 编辑
1,您再工作中使用Python做啥工作?

我的本职工作就是做科学数值计算。实际上是最近才决定尝试用Python来替代以前一直使用的Fortran来进行一些比较简单的运算。
在我的工作中主要用Fortran求解偏微分方程,那个时候都是自己按照基本的数值计算方法自己来写代码。去年机缘巧合看到了这本书的在线版,
一下子看到了一个新的方向,我将尝试使用本书中介绍的相关包继续尽心相关的计算和分析。

2,你认为Python相对于其他语言工作在处理你的工作的时候有优势有哪些?

关于Python的优点前面已经有人说的很多了。我只想说一下这本书真正吸引我的地方,那就是多样的数据可视化包,简直太强悍了。
我一直想象能把自己的数据可视化出来,那应该是非常的漂亮和直观。再加上如果能做成交互式的,我估计我的部分结果会让同行嫉妒的。

3,谈谈你阅读完样章的感受

此书给我的感觉覆盖面很广,对于从事科学计算的工作人员有很高的参考价值。同时,本书事实上不仅适合具有一定Python基础的人使用,也适合完全的新手,
甚至对于Python没有任何概念的人如果能完全重复样章中的例子,将对其学习和掌握在科学计算中使用Python会有很大的帮助。

论坛徽章:
3
卯兔
日期:2013-08-15 13:17:31处女座
日期:2014-01-10 11:35:23双子座
日期:2014-01-25 02:16:06
41
发表于 2012-03-20 21:13
本帖最后由 sunny7476 于 2012-03-20 21:39 编辑

先发表下自己的观点,请见谅。我感觉,中国计算机方面的好书,非大学任教的人员写的比大学任教的人写的要好,如Orange's 一个操作系统的实现,还有这本书。分析原因,估计是大学里的老师,会有各种各样的科研项目啦什么的,而写书,由自己带的研究生代笔,自己到时候再润色一下。这样或多或少会对书的质量产生影响。而国外的一些好书,都是在大学任教的人写出来的。好吧,就此打住。。。

1,您再工作中使用Python做啥工作?
答:平时用Python主要做三个方面的:
****数值处理,15%;
****Python+OpenCV图像处理,70%;
****应用软件中用Python作为脚本进行二次开发,15%。
        做数值处理和OpenCV的图像处理。数值处理,也就是用来当计算器,以及用相应的软件包绘出函数图像。
        主要是用OpenCV进行卫星影像的分割分类、变换检测、识别等。如http://www.opencv.org.cn/index.php/Canny边缘检测2的Python2.7+OpenCV2.2就是我写的例程。不过我是直接将OpenCV里的cv.pyd放到Python的site-packages里面,没有使用PyOpenCV。我一般用是Eric4 IDE写“大”程序,若只是写个小代码,就用IDLE。刚开始的IDE是Eclipse + PyDev,不过太伤资源了。后来转到Eric4上的。至于IronPython,心里一直认为这不是“正统”的,只是尝试过,没真正用过。不过用SharpDevelop开发Python的Windows窗体程序是很爽的。
        在用ArcGIS10(一款地理信息方面的软件)进行地理信息方面的相关处理时,我也选择使用Python来写脚本(偶尔也用用VBA,ArcGIS里的脚本语言有这两个选项)。

2,你认为Python相对于其他语言工作在处理你的工作的时候有优势有哪些?
答:  1)以前用过matlab写过图像处理的软件,在分发时傻眼了,居然要吧720MB的matlab运行时塞进去!(若你们知道更好的打包方法,请告诉我!),后来用Python+OpenCV写了一个,再用cx_freeze打包成exe,就十几MB 。同时,这比用C++加上OpenCV开发软件要快。
       2)喜欢Python的语法,可能算是癖好吧,不喜欢类C语言的大括号,钟情类Basic和类Pascal语言的begin/end。所以一看到Python,就被迷住了,因为她连类pascal语言的分号也没有。
       3)扩展性很强,需要什么库,在自己编写之前,先去搜一搜,基本上都能找到的。极大的节省了开发时间。
       4)同第一点吧,Python非常接近自然语言,读代码是一件很轻松的事。
       5)我加入的Python群,好像他们都是做网络方面的,我一度感觉用Python做科学类的处理是不是错了。不过现在这个顾虑已经打消了。
       6)Python最大的好处,就是你悠闲的写完程序后,别人还在用C++埋头苦干。他们抱着“Python比C++慢”框框,在那里继续熬着。而根据“二八定律”,用C++提升的那一丁点时间大部分情况下是没什么用的。在乎那些并不是至关重要的一点时间,而失去和朋友亲人在一起的时间,是不值得的。或者说,可以用Python开发剩下的时间,来多学一点东西,比别人进步的更快。
       7)版权,Python及大部分库都是有开源协议的,商用软件,也可以在LGPL下开发。用其他语言开发,一般人在一般情况下可能感觉不到,但需要考虑到版权及开发软件使用费用时,回头一看,Python真的是个好选择。

3,谈谈你阅读完样章的感受
答:我不仅看了样章,还去书店大致翻了下。仅从我的角度说下自己的看法,若有不当,还请见谅。
1)关于书中开发工具,不做评价,每个人都有自己喜欢的开发工具。我喜欢用Eric IDE,库是自己配。
2)书写的非常棒,人们在学完Python的语法后,可以借这本书快速进步,节省学习时间。让人们更专注于专业方面的,而不是花时间在看英文文档研究库是怎么用的(你说你能看懂英文文献,我丝毫不怀疑。但是我想大部分人的英文理解速度应该比不上中文),况且这本书有作者的实践,所以这本书是极佳的帮助。
3)若是numpy,scipy和matplotlib的内容再多一点就好了,毕竟用Python做科学计算的人们的交集都在这里。
****我翻了书看了,没有细看,若这里的批评有偏颇,还请见谅。
4)图形库,建议还是使用三大库吧(PyQt、wxPython、PyGTK)。用Traits,是迁就写书的时候用到的,或是它的开发者开发了一些著名的库的原因?
5)我是做图像处理的,但没有用到PyOpencv,对它的情况不敢评论。只是感觉OpenCV自带的接口挺好的。
6)关于调用C++写的库,若是能加上SIP的用法,而不仅仅是SWIG,那就更好了,在SIP的帮助下,C++的函数只要直接写就可以了,都不需要按照一定的格式。当然,使用SIP时,configure.py要自己写一下,不过有模板的,参考下模板,写出来很简单的。
7)总的来说,这本书是一本极佳的Python科学计算的入门以及参考书。

评分

参与人数 1可用积分 +6 收起 理由
send_linux + 6 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
0
43 [报告]
发表于 2012-03-27 13:36 |只看该作者
我做的工作主要是地震勘探,高性能计算用的多,
但是我们也是需要python的.
在地震勘探资料处理中,需要一种数据,叫做速度谱.
简单的说,就是描述地下岩石速度的文本文件.
一个文件往往有几十M或者上百M.
国内的各个油田用的处理软件不一样,
得到的速度谱文件的格式仅仅我见过的不下十几种.
而且你不知道下次遇到什么样的格式的文件,
所以得时刻准备写解析新格式的程序转换成本公司的格式.
python这种解释型的语言,最适合做这种解析文本文件的工作了.
在用python之前,我们使用C/C++来写转换程序.
编写代码->编译->运行->修改bug->再编译->再运行->....,
还得考虑动态分配内存,不胜其烦。
整个过程既繁琐又容易出错。
现在用python之后,即写即用,修改方便.

还有,有时我们需要大体看一下地层的走向,
我们就会用Python(x,y)工具包里面的图形显示模块来做显示。
这样要比安装一个matlab要轻便的多。更重要的是这个是免费的。

读了样章,觉得作者是在日常中积累了使用经验
才能写出这样贴近实用的好书.
python的应用范围超出了我之前的认识.
刚刚得到消息,我考上了博士,
回学校读书的时候.有机会得好好研究一下python.

论坛徽章:
1
白羊座
日期:2013-08-22 17:30:33
2 [报告]
发表于 2012-03-07 18:52 |只看该作者
顶起来{:2_168:}

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-03-07 21:26 |只看该作者
我在工作中使用python写自动化测试脚本,平时在学习中为自己的实验结果绘制曲线图等等。python被称为胶水语言,它的各种扩展包让它深入各个领域。
python的优势就是语法简单,可扩展性强, 几乎可以运行于任何一种平台,这一点比较类似于java的虚拟机。这样开发软件的成本就会相对比较低,节省企业成本和我们的精力,毕竟语言只是我们解决问题的一个工具。
看完样章让我更坚定了以后放弃matlab改用python的决心,

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
4 [报告]
发表于 2012-03-07 22:08 |只看该作者
fuliangcheng 发表于 2012-03-07 21:26
我在工作中使用python写自动化测试脚本,平时在学习中为自己的实验结果绘制曲线图等等。python被称为胶水语 ...


胶水语言,不是说的是perl么?

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
5 [报告]
发表于 2012-03-07 23:58 |只看该作者
本帖最后由 OwnWaterloo 于 2012-03-08 00:01 编辑

要是用opencv那段时间能理解python或者lua的用处……
放弃C/C++才是正经程序员使用的语言的想法……
不知道可以省下多少写垃圾代码的时间……  哎……

科学计算方面不熟悉,于是书中这部分的内容就没看……
然而书中提供的附录(http://hyry.dip.jp/pydoc/pydoc_write_tools.html)对我来说很有用……
reStructuredText已经成了写文档时首选……

不过reStructuredText使用多了还是会感到它的局限性……
总之,不可被编程的工具/语言终究是没法预料到用户的所有需求的。 programmable才是王道……
于是等有时间打算投奔tex了……

PS:这书不是有完整的online版本么……
以前就是看的online版本,忘记链接了……
上面给出的hyry.dip.jp是刚才搜索得到的……

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-03-08 09:51 |只看该作者
1,当脚本使用,处理文本文档,还有配合openvc做图像处理工作,偶尔学习下python的web框架
2,易于快速开发,可读性很好,文档详细,易于上手,跨平台,基本上就这些吧,好用谁用谁知道。还有就是用rst来建立统一的文档中心,配合sphix生成wiki等,rst又可以转换成其他文档格式,非常方便。
3. 看目录是基本上把所有python涉及的科学内容介绍了个遍,自己还是想看opencv的那张,当然numpy的也是要好好读的~个人觉得用c/c++写算法,对效率要求不太高的同学完全可以尝试下

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2014-02-05 21:05:50
8 [报告]
发表于 2012-03-08 11:33 |只看该作者
使用python主要写一些工作上的脚本。
使用起来主要方便,易懂,资料也比较多。标准化,字符串处理强大,正则功能牛逼。
看了书的目录,有时间学习学习怎么画图,这方面还是有需求的!

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2012-03-08 17:06 |只看该作者
本帖最后由 king_819 于 2012-03-08 17:06 编辑
1、您再工作中使用Python做啥工作?

在日常工作中主要用python开发一些运维工具,使运维工作变的自动化,各游戏服务的集中管理平台,对于日常的维护相当方便,关服、更新、开服全集中化操作,批量部署,还有就是用于日志分析

2、你认为Python相对于其他语言工作在处理你的工作的时候有优势有哪些?

语法类似于c和perl,函数直接查表,本身是模板语言,易学,python代码简法,后期维护也很方便,可以很好的开发出常用的运维管理工具,不光易学还能很好的协助完成复杂任务,对于运维管理人员来说是比较的方便,

3、谈谈你阅读完样章的感受

通过阅读样章发现python不光作为脚本语言开发一些常用的工具比较方便、简单、高效,在图象处理、2D、3D方面也是异常的强悍
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP