免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 三月廿七

我现在写代码就像在演奏 [复制链接]

论坛徽章:
121 [报告]
回复 120# MMMIX

俺觉得这里可以用“三次原则”:一个工具第一次用是偶然,第二次用是碰巧,第三次用就要考虑去学习一下。

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
122 [报告]
walleeee 发表于 2012-04-17 21:14
兵器离开人就没意义了。

這話不錯,但你忽視了另一半:人離開兵器/工具也是不完整的。

论坛徽章:
123 [报告]
回复 120# MMMIX

如果只是臨時的用一下,那怎麼都好。但若是想較長久的使用,還是先不要考慮什麼工作,而是首先靜下心來花一段時間,例如一個小時,了解下它的基本用法。

在我看来,只需要静下心来,花一段时间,根本就不是什么事情。什么叫做了解下基本用法?这难道不是做任何事情都要遵循的一个普遍的基本过程?我不太明白前辈这里的表达。

是需要繼承,但不是在你對它一無所知的時候就胡亂繼承,尤其是要破除這種一無所知的狀態只需要十分少的努力時。

都有所知了,还继承什么呢?我觉得此处不如说是在学习的过程中保持辩证思维,格物致知(小学课文中,那写《荔枝蜜》的作者提出的),这才是关键。

明明不需要浪費的時間、明明不需要遭受的挫折,非要經歷一下,這種自虐的做法我實在無法認同。

什么叫做明明不需要浪费的时间?什么叫自虐?我不明白,我想说这是一个过程,随着经验和经历的增加,这些过程可能会有所减少,但是无法逃避。况且,怎么就叫自虐了?在我看来这不是自虐什么的,这只是一个过程而已,也没什么大不了的。
相反,我比较反对的就是什么都喜欢取巧,看似聪明的偷奸耍滑,不知大巧若拙这么朴实的道理。

论坛徽章:
124 [报告]
回复 122# MMMIX

人的确不能离开所有兵器,但是人确是活的,随机应变,顺天应命,这才是高手应有的魄力。

金庸先生说,一叶一花皆可伤人,何须倚天屠龙。仗剑江湖何须顾虑所仗之间的来头,纵是无名重剑,不也杀了不可一世,依赖神兵利器的金轮么?还有,有多少神兵利器被人称道其实是因为有高人使用,而非一开始就是神兵?

我从来没有忽视工具的地位和作用,强调的只是工具该和人一起工作,能同步提高,达到最佳的同步率。

论坛徽章:
125 [报告]
回复 121# reiase

第一次用可能是需要,后面用就是喜欢上了。这个也可能

论坛徽章:
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
126 [报告]
walleeee 发表于 2012-04-17 21:14
我觉得工具就是工具,工具不能让学徒战胜巨匠,但是他可以让巨匠添翼。

沒有前面工具的積累,一些大師或巨尸匠是永遠沒棧會出現的。這是工具真正的意義之一,當你真的理解這一點的時候,也就不會再說什麼「一個工具而己」之類的話。

论坛徽章:
127 [报告]
回复 126# MMMIX

非也。

巨匠的出现在前辈口中怎么就听起来跟工具小子一样。。。唉

只是我想说,工具和人之间本身界限就模糊,什么是工具?在最强的剑客(李观鱼)心中,他就是剑,这难道不是再说人也是工具?难道不是在说工具就是人?

我任然坚持我的观点,不管你用什么工具,不管你用你说的编辑器也好Ide也好,vim也好emacs也好,都无所谓,选一个自己觉得不错的,长期使用,达到熟练的地步,从而提高自己的效率,这才要紧。其他的,统统瞎扯。

论坛徽章:
128 [报告]
walleeee 发表于 2012-04-17 21:29
在我看来,只需要静下心来,花一段时间,根本就不是什么事情。什么叫做了解下基本用法?这难道不是做任何事情都要遵循的一个普遍的基本过程?

既然如此,Vim 的hjkl還會是個問題麼?默認啟動 normal mode 呢?

有所知了,还继承什么呢?

了解最基本的通常是最簡單的,而了解深入的部分往往更複雜,更需要以前經驗的幫助。

什么叫做明明不需要浪费的时间?什么叫自虐?我不明白,我想说这是一个过程,随着经验和经历的增加,这些过程可能会有所减少,但是无法逃避。况且,怎么就叫自虐了?在我看来这不是自虐什么的,这只是一个过程而已,也没什么大不了的。
相反,我比较反对的就是什么都喜欢取巧,看似聪明的偷奸耍滑,不知大巧若拙这么朴实的道理。

先不自以為是,而是主動的學習一下,這叫大巧若拙,或大智若愚;返之,還一無所知呢就覺得自知道該怎麼做了,這纔是偷姦耍滑。你雖會說道理,但不像真的理解了。當然了,理解之後還有能不能做到。

论坛徽章:
129 [报告]
回复 128# MMMIX

想必前辈没看到过从来没用过vim的人第一次用vim那种震惊的表情。我曾经有幸做了一回操作系统助教,那个时候要在GNU/Linux里面编一个操作系统,同学们都要在那个环境下面编程,自然也就是vim了。当时就hjkl就凸显了众生百态。后来很多人无法理解都抛去用Geany这些工具去了。

了解最基本的通常是最簡單的,而了解深入的部分往往更複雜,更需要以前經驗的幫助。

我倒是觉得继承而来的东西只是让你走进门槛少些麻烦,进了门槛后更多的是新的摸索。当然,如前辈所言,以前的经验可能会有些帮助,这个我能体会。

先不自以為是,而是主動的學習一下

对。我一贯认为这样,人外人山外山。

還一無所知呢就覺得自知道該怎麼做了

一无所知而觉得自己懂了,这么叫偷奸耍滑?我觉得这个叫一叶障目,或者说自以为是更贴切。和偷奸耍滑有何关系?

你雖會說道理,但不像真的理解了

前辈过奖,我觉得我说的并非都见得是道理,更不见得正确。正如我前面说的,人都在表达自以为正确的观点,即便嘴巴上说“不一定正确”等等如此。我觉得我还非常多的不足,这些不足不是学习不学习的问题,而是阅历的问题,更多的在人层面,而非单纯的技术层面,所以我并不局限与技术书籍和技术讨论。其实前面我和前辈讨论的“学技术的却花了大量时间精力学其他”说的不过是我自己而已。总之,学习讨论,丰富阅历而智慧而已。

當然了,理解之後還有能不能做到

前辈又一次说到了关键上。我深有体会,而且我自己以为正确的事情,我好多自己都做不到,不是不想做到,而是总归有那么一些因素做不到。当然,我希望能尽努力慢慢改善。

论坛徽章:
130 [报告]
walleeee 发表于 2012-04-17 21:47
巨匠的出现在前辈口中怎么就听起来跟工具小子一样。。。唉

那是你對工具的理解過於狹隘。

我們被工具包圍著:生存、生活難不開它們,思考交流也離不開它們,繼續發展更是需要它們;我們也在不斷的創造改良工具,而人類的歷史基本就是一部工具發明改進的歷史。從人類歷史的角度去看,渺小如你我,實在不應該、也沒有什麼資格去小瞧任何一件工具。

我任然坚持我的观点,不管你用什么工具,不管你用你说的编辑器也好Ide也好,vim也好emacs也好,都无所谓,选一个自己觉得不错的,长期使用,达到熟练的地步,从而提高自己的效率,这才要紧。其他的,统统瞎扯。

道理沒錯,不過就是和你的實際做法偏差大了點。