免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 三月廿七
打印 上一主题 下一主题

我现在写代码就像在演奏 [复制链接]

论坛徽章:
0
131 [报告]
发表于 2012-04-17 22:11 |只看该作者
回复 130# MMMIX


而人類的歷史基本就是一部工具發明改進的歷史
我們被工具包圍著
繼續發展更是需要它們

这些我都比较赞同。

從人類歷史的角度去看,渺小如你我,實在不應該、也沒有什麼資格去小瞧任何一件工具

我实在不觉得我前面说的任何一句话里面有瞧不起工具的意思。我说“不过是个工具而已”这是有上下文的,脱离上下文,那不就是望文生义了么?我也没认为人可以完全脱离开工具。工具有其作用,我们应该借其力而成我事,这难道有什么问题么?

不過就是和你的實際做法偏差大了點

实际做法差别大?哪里?望前辈指出。

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
132 [报告]
发表于 2012-04-17 22:13 |只看该作者
walleeee 发表于 2012-04-17 22:05
想必前辈没看到过从来没用过vim的人第一次用vim那种震惊的表情。


不但看過,而且自己就經歷過,所以纔有先學習的建議。其實不光是 Vim, Emacs,其它工具也存在類似的問題,還有就是纔接觸 Linux 的人。

论坛徽章:
0
133 [报告]
发表于 2012-04-17 22:22 |只看该作者
回复 132# MMMIX


前辈的繁体字真是看的我很尴尬啊,众所周知的原因,我对繁体字不是太熟悉,有时候得猜意思。


所以纔有先學習的建議

我觉得前辈说的有道理。只是我觉得学习本省是个模糊的东西,没有一个量化标准,前辈觉得呢?
我个人觉得先体验,尝试,就像画画,胡乱画一通都行,如果感兴趣,就可以只学一部分够用,比如学会画基本的圆和正方形。接下来大量使用,边用边精进,在用的过程中时不时的回炉锻造,就跟剑需要出炉淬一下,让后有回炉继续。这样来复几次,最后就会上升到一个相对融会贯通的境地。我就是这个方法,我学习的绝大多数东西,都是这个过程。过程看起来很简单。

总之,我不同意”学那么多没用,用到在学“这种说法,也对”工作就是使用学习的成果,应该先学够了,在工作“这种说法保持观望。

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
134 [报告]
发表于 2012-04-17 22:24 |只看该作者
walleeee 发表于 2012-04-17 22:11
我实在不觉得我前面说的任何一句话里面有瞧不起工具的意思。我说“不过是个工具而已”这是有上下文的,脱离上下文,那不就是望文生义了么?


就算是在你所說的上下文中(代碼編輯或編程中),你也沒有真正認識到用好一種足以應付你大部分任務需求的工具對你的幫助。不然也不會去學那麼多功能有些重疊的工具了。

实际做法差别大?哪里?望前辈指出。


自稱能熟練使用N種功能多少有些重複,但都很強大複雜的工具。

论坛徽章:
0
135 [报告]
发表于 2012-04-17 22:29 |只看该作者
回复 134# MMMIX


唉,前辈不知啊。我用那么多工具只怪年轻啊,想必前辈也年轻过,可有”那个工具最好“这种念头?现在cu和csdn不是还经常看见这个么?我算是在那些东西中走了一圈回来才明白了你说的。但是我并不觉得这个过程是一个浪费,或者我开始就该规避掉。现在反倒觉得有意思。不然哪里去体验那么多设计?

複雜

这个字我实在不认识。唉
是繁难么?和”重複“中这个”複“又是”复“,那这里是”复难“么?复难是什么意思?

自稱能熟練使用N種功能多少有些重複,但都很強大複雜的工具。

很多东西举一而反三

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
136 [报告]
发表于 2012-04-17 22:49 |只看该作者
walleeee 发表于 2012-04-17 22:22
我个人觉得先体验,尝试,就像画画,胡乱画一通都行,如果感兴趣,就可以只学一部分够用,比如学会画基本的圆和正方形。接下来大量使用,边用边精进,在用的过程中时不时的回炉锻造,就跟剑需要出炉淬一下,让后有回炉继续。这样来复几次,最后就会上升到一个相对融会贯通的境地。我就是这个方法,我学习的绝大多数东西,都是这个过程。过程看起来很简单。


還是先系統的學習一遍基礎,這樣可以避免後面許多不必要的麻煩和彎路,然後再說在使用中精進的問題。

當然,這種策略要求在初期投入更多的時間精力,所以選擇或運氣還是很重要的。其實,新手太有主見(表現形式之一就是對老手的建議嗤之以鼻)是有害的;不過若是太沒主見又會被不靠譜的建議帶溝裡,因此找出可靠建議的方法就很有用了。如果你沒有什麼方法,不妨先想信下權威(看經典書籍等);這也不願意的話,就要碰一下自己的運氣了。

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
137 [报告]
发表于 2012-04-17 22:51 |只看该作者
回复 119# walleeee

看人的眼光还需修炼。至于为什么,自己想……

论坛徽章:
0
138 [报告]
发表于 2012-04-17 22:54 |只看该作者
回复 137# OwnWaterloo


    看片的过程中,自然而然就修炼了  

论坛徽章:
0
139 [报告]
发表于 2012-04-17 22:54 |只看该作者
回复 137# OwnWaterloo


哦,原来你在说那个事情。我都忘记了,你继续修炼好了,随意吧 早日练成给我秀一个。

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
140 [报告]
发表于 2012-04-17 22:55 |只看该作者
walleeee 发表于 2012-04-17 22:29
这个字我实在不认识。唉
是繁难么?和”重複“中这个”複“又是”复“,那这里是”复难“么?复难是什么意思?

很多东西举一而反三


那你有沒有舉到可以通過搜索了解「複雜」這個詞的意思?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP