免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 三月廿七
打印 上一主题 下一主题

我现在写代码就像在演奏 [复制链接]

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
211 [报告]
发表于 2012-04-18 17:59 |只看该作者
回复 204# walleeee

>> 这个我不解了。既然好,又不要,这个是什么道理?你莫非是想说尽管他好,但是还有更好的选择,就是你说的emacs?
>> 是么?你想表达这个?那我明白了

原因很多,我当时也是纠结了很久……
就挑一个说吧: elisp。

前面MMMIX也与你说过了,关于工具的问题。
比如这个:
>> 要把一個工具用好,需要對它有一個全盤的了解,而這是需要花時間的。自認為的「夠用」,會讓你覺得沒必要花那些時間,從而你也不知道自己究竟錯失了什麼、浪費了多少時間。

在纠结vim还是emacs的时候就已经决定了,要学就学深入。否则现有的工具用得好好的,干嘛去学新的。
而对我来说,"深入"的标准至少是要学会elisp或者viml,那些扩展的代码要能看得懂,自己需要时也能够写。
否则,连自己扩展它们的功能都做不到,干嘛不直接用那些"现成"的?

然而,viml实在是不想去学啊…… 没办法了……
我也知道vim可以支持perl/python/lua(以前我还发过一个投票帖)等,但始终有限制。


>> 看来你还没练成“金钟罩”。如果在意别人的说法,那你应该会在各种看似问题的东西之中来回纠结。而且这个已经很久了。

能避免就避免了……  想起来就说一下。
如果我刚才忘记补充yue那句,而且真被人吐槽了,我可能也懒得回。

论坛徽章:
0
212 [报告]
发表于 2012-04-18 18:01 |只看该作者
walleeee 发表于 2012-04-18 17:35
回复 203# OwnWaterloo

我只能说那人的语言让我有点不适应,很像我以前的一个论坛朋友,
这次被陷进去了,算我倒霉,我认输了

也该是我在一旁看他们瞎折腾了, 我也会看别人表演的。
Javascript 多牛B啊, 不得不用啊!
Lua 多优雅啊,多有审美啊!

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
213 [报告]
发表于 2012-04-18 18:01 |只看该作者
回复 209# starwing83

>>  我有这么说么?

所以我说要在gtalk上聊……  webqq只保存30天,本地qq我又不愿意让它占硬盘……


>> Lua是缺乏标准的实现和接口。要实现那是一把一把的。

不说标准吧,缺乏一个官方推荐的实现与接口,就已经让人不敢轻举妄动了。

论坛徽章:
0
214 [报告]
发表于 2012-04-18 18:10 |只看该作者
回复 211# OwnWaterloo


呃。。。什么叫做
至少是要学会elisp或者viml
那些扩展的代码要能看得懂
自己需要时也能够写

难道非要学会那些个语言才能看得懂代码?我不知道你咋样,反正我觉得编程语言不过就是在表达你所想所要,跟英语差不多看起来。当然,现在有些汉语编程语言,那就和中文看起来差不多,看小说那种,或者看说明书那种,说明书写些什么,他就是什么。
跟在你看不起我那个帖子里面我说的,在我眼中,c,lisp(方言多,随便选一个都可以),gostscript,3个必须学一下,至少要能对它们有所感悟,见识一下。其他的,爱学什么自己去学,我不建议其他任何语言或技术,随便吧,喜欢就好。

viml实在是不想去学啊

你都会c,以及其他众语言,你会他干嘛?你是你想不想去的问题,我倒是觉得你没必要去。

没办法了……

什么叫没办法了。我真实没法理解你想表达什么,我还要加上我自己的推敲猜测才能看懂你在表达什么。google已经不能解决问题了,看来google得升级算法,达到理解人的语言的级别。

我也知道vim可以支持perl/python/lua(以前我还发过一个投票帖)等,但始终有限制。

我更是无法理解你在说什么了。唉,图灵完备不行啊,得完全实现人类智能才行。

我可能也懒得回

根据我前面对你的了解,你什么其他的事情都可以懒,这个事情要懒的概率太低了。你肯定会去回。

论坛徽章:
0
215 [报告]
发表于 2012-04-18 18:13 |只看该作者
回复 213# OwnWaterloo


什么gtalk,在irc里大家都看得见不好么?
来去自如的irc多方便。

看来你不尽有我前面说的问题,还有洁癖的问题。

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
216 [报告]
发表于 2012-04-18 18:31 |只看该作者
回复 214# walleeee

>> 难道非要学会那些个语言才能看得懂代码?我不知道你咋样,反正我觉得编程语言不过就是在表达你所想所要,跟英语差不多看起来。当然,现在有些汉语编程语言,那就和中文看起来差不多,看小说那种,或者看说明书那种,说明书写些什么,他就是什么。

那当然要学会才能看得懂。
没学会而看,那不叫看懂,那叫猜。
而没学会就写,那也不叫表达,叫瞎掰。


有那么一段时间,比较关注emacs的各种信息。
而那些关于"配置文件怎么就错了"的问题,大多数都是因为提问者根本就不懂elisp,只是把各个地方找到的snippet拼凑起来而已,让它们看起来想某种样子。
在决定大量使用这个工具的前提下,我花一些时间去学,之后再不遇见这类问题,难道不划算么?


不仅仅是elisp,其他语言我也做不到写一段代码,但不知道其确切含义,只估计它与其他地方看到的代码很像,甚至是像另外一门语言的代码,然后心安理得的用。
有时候可能会迫于形势不得不写一点,比如html/css/js之类。
但js我在补功课, html/css……  实在没兴趣了。


>> 跟在你看不起我那个帖子里面我说的,在我眼中,c,lisp(方言多,随便选一个都可以),gostscript,3个必须学一下,至少要能对它们有所感悟,见识一下。其他的,爱学什么自己去学,我不建议其他任何语言或技术,随便吧,喜欢就好。

gostscript? postscript?


>> 你都会c,以及其他众语言,你会他干嘛?你是你想不想去的问题,我倒是觉得你没必要去。

如前面说的,不会就不可能看懂那些扩展,也不可能自己写那些扩展。


>> 什么叫没办法了。我真实没法理解你想表达什么,我还要加上我自己的推敲猜测才能看懂你在表达什么。google已经不能解决问题了,看来google得升级算法,达到理解人的语言的级别。

我想有一门与编辑相关的工具,可以扩展它的功能。
不学viml,我认为就不能扩展viml;但我又不想学viml……
所以没办法了,只能放弃vim了。


>> 我更是无法理解你在说什么了。唉,图灵完备不行啊,得完全实现人类智能才行。

与图灵完备无关,它们都是图灵完备的。
至于限制,看看这篇文章吧: http://www.advogato.org/article/550.html



>> 根据我前面对你的了解,你什么其他的事情都可以懒,这个事情要懒的概率太低了。你肯定会去回。

家住马戏团 发表于 2012-04-15 22:51
回复 4# OwnWaterloo

没区别


你看我有去告诉他:其实我当然知道0与'\0'(在C中)没区别,么?

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
217 [报告]
发表于 2012-04-18 18:34 |只看该作者
回复 215# walleeee

gtalk至少名义上是私聊,irc……
gtalk也有群功能……

但不管怎样,与irc不同的是你知道你的潜在听众。
而irc的潜在听众就太多了。

有些话不适合公开说的


呃,我在生活上到没什么洁癖……  很乱……
技术上有洁癖不好么……

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
218 [报告]
发表于 2012-04-18 18:47 |只看该作者
三月廿七 发表于 2012-04-18 18:01
我只能说那人的语言让我有点不适应,很像我以前的一个论坛朋友,
这次被陷进去了,算我倒霉,我认输了

也该是我在一旁看他们瞎折腾了, 我也会看别人表演的。
Javascript 多牛B啊, 不得不用啊!
Lua 多优雅啊,多有审美啊!


敢做敢当,好同志!!!
希望LZ再接再厉,CU才有人气

论坛徽章:
0
219 [报告]
发表于 2012-04-18 18:54 |只看该作者
回复 216# OwnWaterloo


你说的自然有一些道理,只是过于偏激而显得并不符实。
但是正如我和MMMIX前辈说的,人精力有限,不能事事都能有所求,这不是某个人定的,是天定的,人不能和天争。而应该接受天的存在,和其共存。
我觉得你说的懂也好,猜也好,瞎猜也罢,但是很多现在不错的东西就是这么来的,你杂说?在我看来,它们并不是懂,非猜,更非瞎掰,而是玩,多玩玩就上路。至于玩到什么程度,看个人吧。

难道不划算么

显然是有价值的。但是别忘了,如你自己说的,之前有个玩的过程存在,并非一开始就跑去想中小学生读书一样,正儿八经的学。
况且,你觉得用个emacs,有必要花那么多时间,更人人都有那么多功夫来搞这个么?得不偿失,这种不值得鼓励,不值得推广,只是适合了你,你获益了而已。

不仅仅是elisp,其他语言我也做不到写一段代码,但不知道其确切含义,只估计它与其他地方看到的代码很像,甚至是像另外一门语言的代码,然后心安理得的用。

我不知道你在说什么,想表达什么。我觉得无所谓,你既然有适合你的办法,那很好,没有比这更好的事情了。

html/css……  实在没兴趣了

说不定将来它们才是真正的主角,只是你不感兴趣而已,可惜了。

gostscript? postscript?

ghostscript
我英文拼写能力不是太好。

如前面说的,不会就不可能看懂那些扩展,也不可能自己写那些扩展。

呵呵,我头一次看到不会写就连看都看不懂这种说法,你太低估你自己的能力了。我看你既然写c,以及其他语言都有那么多自己的见解,看起来也有一些独到之处,怎么就不会某个语言连看他的代码都看不懂了。唉。你自己仔细想想为什么。莫非是你太注重与一些细枝末节?写扩展需要相对熟悉的语法,只是现在的语法很难么?c++很难么?非要花个10年,看个十几本书才能写c++代码么?非要等你什么都学得很熟了,成了一个老学究才能开始做事情么?唉,如果这样,那真可悲啊。
为什么我觉得Dive Into Python这些书有他好的地方,难道他里面像你说的,教了你with等等这些东西么?
如果什么东西都要大刀阔斧的,正儿八经的学了才能用。都要集全身之力去研究了才能工作。那算了吧,我早改行了,我会马上改行,不搞了。不是我不想搞,是我觉得我没有那个能力来搞。


我没说这个。我只是在表达计算级别还不够,怎么突破可计算性这个门槛是当今一大难题,np=?p这个能证明也许是一个突破,不过这个看起来很难的问题好像今年就有要解决的那种迹象了。不过这个东西的确难,我当初硬是搞不明白,当然,现在也不能说很明白,只是稍微好一些。


好吧,你用一个特例战胜了我,我认输。

论坛徽章:
0
220 [报告]
发表于 2012-04-18 19:33 |只看该作者
0xC1988 发表于 2012-04-13 23:21
no pic u say J8
屌爆了。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP