免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: gtkmm
打印 上一主题 下一主题

也评几本书,因为我的思想少儿不宜,所以另开贴。 [复制链接]

论坛徽章:
0
101 [报告]
发表于 2012-04-22 07:55 |只看该作者
回复 1# gtkmm



哈哈,除了数学,一切都是浮云; 就连你所认为的好书我都认为是浮云;
不信谁有本事,离开数学学学计算机试试,如果他能为大神级人物;那我只能说,他不是人,是神来的。


   

论坛徽章:
0
102 [报告]
发表于 2012-04-22 10:50 |只看该作者
回复 101# lilinly225
请用您高深的数学知识
来写一段hello world
前提 不看任何关于语言的东西
   

论坛徽章:
0
103 [报告]
发表于 2012-04-22 14:08 |只看该作者
本帖最后由 幻の上帝 于 2012-04-22 14:09 编辑

回复 102# EAL__
要说计算机上的实现,不看任何关于语言的东西是不可能的,机器指令也是语言。所以抛开人肉以外的实现好了。
不就是折腾个形式语言类似物么。
不过倒是可以更底层点。
pseudo code:
#include set_theory_notations
#include Zermelo–Fraenkel
h = {};
e = {h};
l = {e};
o = {l};
space = {o};
w = {space};
r = {w};
d = {r};
(a, b)::={{a}, {a, b}} //Kuratowski ordered pairs
output = (h, (e, (l, (l, (o, (space, (w, (o, (r, (l, d))))))))));

论坛徽章:
0
104 [报告]
发表于 2012-04-22 14:16 |只看该作者
回复 103# 幻の上帝
我就是想说虽然数学重要但是也不要忽视具体情境
要是忽略具体的话
什么物理化学的能不能也说是除了数学都是浮云呢
但是事实上不应该是这样吧


   

论坛徽章:
0
105 [报告]
发表于 2012-04-22 14:23 |只看该作者
回复 104# EAL__

我就是想说102L的举例是不合适的。
还真只剩数学了……

论坛徽章:
0
106 [报告]
发表于 2012-04-22 14:31 |只看该作者
回复 105# 幻の上帝


    大概吧,,,

论坛徽章:
0
107 [报告]
发表于 2012-04-22 14:54 |只看该作者
回复 100# oooooxxxxx


我只是觉得你过于贬低了书的作用,只觉得看书入个门就够了。

你说计算机是一门实践科学,那我问你,除了纯粹数学,那样不是由实践而来?特别是技术领类的知识?

你说实践是最容易的,只要写程序就行。那市面上的码农就没什么值得别人贬低的了,他们不正做着非常正确的事情么?

“读书只是让你知道这些知识”,非也。是明白这些经验

那你觉得什么是真功夫?想必你知道武修和禅修之间的级别差异,禅修可是比武修更高的级别。

总之,古云,学而不思则罔,思而不学着带。类似学习和思考的关系,看书和实践的关系也类似了。

论坛徽章:
1
水瓶座
日期:2014-03-20 18:21:14
108 [报告]
发表于 2012-04-22 15:00 |只看该作者
如果喜欢看清晰舒服的源代码
可以去看OpenBSD的,它的代码风格可以打10分,clang顶多算8分,gcc勉强5分,linux内核也就3分吧

论坛徽章:
15
2015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56极客徽章
日期:2016-12-07 14:07:30shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:3115-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-04-13 14:36:562016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-28 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-01-25 14:01:34IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-01-07 23:04:26数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
109 [报告]
发表于 2012-04-22 23:32 |只看该作者
你的葵花宝典已经练成了,所以其它的武功秘籍你不需要练了

论坛徽章:
0
110 [报告]
发表于 2012-04-23 02:27 |只看该作者
walleeee 发表于 2012-04-22 14:54
回复 100# oooooxxxxx

禅还是武没有高下,只有境界不同。你如果以为禅就是嘴炮,那恰恰错了,禅最重要的是实修,修的境界不到,嘴炮就是虚妄,只是禅的修行与武不同,更多的是念头上的行为,别人看不到具体的动作,难度要比跑步打坐大太多。

经验就不是知识了?读书只是最开始一步的手段,如果多读书就nb的话,当老师先生的天天读,但是有学生状元没有状元先生。难以实践的学科太多了,想一想物理化学学的理论与做得实验差别有多大就知道了,更不要说各种化工/生物方面的学科。计算机软件的知识不外乎os,编译器等等的东西,有哪个是看不见摸不着或者需要投资一个工厂才能接触的?像硬件知识,就是难以实践的,你可以了解CPU的原理,但是没有机会自己实现一遍那些硬件,所以你读再多的处理器理论也只能算知道而算不上入门。
读书只是一种传承一种交流,指望读书能解决万难是不现实的,古代信息不畅,书以稀为贵,网络时代从来不缺少知识,缺少的只是践行的能力。就像编译器,只要读过龙书鲸书以后,剩下的书你看再多都没用,该知道的已经知道了,该不会作的还是不会做,再看近代的论文帮助也是寥寥,除非你能开始自己动手写编译器,否则永远停留在知道编译器大致结构的层次,就算能侃侃而谈所谓的优化算法也只是纸上谈兵。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP