免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: gtkmm

也评几本书,因为我的思想少儿不宜,所以另开贴。 [复制链接]

论坛徽章:
111 [报告]
其他的都同意,金刚经回去好好读,仅佛不是万能的一句,基本上就属于谤佛了。
金刚经也未涉及顿悟,渐悟,主要在讲善男子善女人有了向佛靠拢的积极性之后当如何修持的问题,其中非常重要的一点就是除四相,无相布施。

如果一心向佛,当善加理解。
如果仅为装点门面,心经足以。

论坛徽章:
112 [报告]

回复 110# oooooxxxxx

只是禅的修行与武不同,更多的是念头上的行为

既然你就这个认识,那无话可说

经验就不是知识了

既然你就这个认识,那无话可说

读书只是最开始一步的手段,如果多读书就nb的话,当老师先生的天天读,但是有学生状元没有状元先生

既然你在这一步,那无话可说

难以实践的学科太多了,想一想物理化学学的理论与做得实验差别有多大就知道了,更不要说各种化工/生物方面的学科

哦。我们之所以要实践是因为难以实践的学科多,而计算机恰好不属于这些学科,所以我们要把握机会实践。是这个道理么?你觉得之间推理是否合理?有半毛钱联系么?

计算机软件的知识不外乎os,编译器等等的东西

这个足够招来天雷,别人都无地自容了

像硬件知识,就是难以实践的,你可以了解CPU的原理,但是没有机会自己实现一遍那些硬件,所以你读再多的处理器理论也只能算知道而算不上入门。

无话可说,长叹一声,默然不语

读书只是一种传承一种交流,指望读书能解决万难是不现实的

对。我也没说读书是万能药。不知你这里提起什么意思?

古代信息不畅,书以稀为贵,网络时代从来不缺少知识,缺少的只是践行的能力

这是你臆断

就像编译器,只要读过龙书鲸书以后,剩下的书你看再多都没用,该知道的已经知道了,该不会作的还是不会做,再看近代的论文帮助也是寥寥,除非你能开始自己动手写编译器,否则永远停留在知道编译器大致结构的层次,就算能侃侃而谈所谓的优化算法也只是纸上谈兵

你依然停在这个层面。

你重视实践,本无什么过错,只是你误解了读书的本意而已。靠贬低一个,抬高另一个,不明事理,认识肤浅,妄意而为。

论坛徽章:
113 [报告]
walleeee 发表于 2012-04-23 10:54
回复 110# oooooxxxxx

你修过禪定?我关注了几年了,略微有所得,不知道错在哪里。
剩下的需要说的已经说了,是不是明白是不是曲解都是各人缘法,谁都拦不住你多读书是不是。
至于是不是恣意是不是妄为……你失态了。

论坛徽章:
114 [报告]
回复 113# oooooxxxxx

你修过禪定?我关注了几年了,略微有所得,不知道错在哪里。

嗯,那还该继续

谁都拦不住你多读书是不是

栏我干什么?我重来没想过要人救我,为什么你一定要救我?你自己不读书就算了,何必要别人和你一样不读书?以为读几本就可以拿实践做借口不读书了?实践固然重要,我对其重视甚至比你还高,你自己翻我帖子看,我这里懒得说。错就错在你不该为了抬高实践而贬低读书的作用,明白么?

至于是不是恣意是不是妄为……你失态了

我不觉得。哪里来的失态?我的问题你一个没答,实质性的你都视而不见,我说什么好?给我一个你觉得“不失态”的姿态看看

你从来不愿试着接受,也没必要接受,所以我们的讨论有和意义?但是你的说法,我曾经就试着接受过好几回,才有了现在这个认识。

论坛徽章:
115 [报告]
walleeee 发表于 2012-04-23 12:55
回复 113# oooooxxxxx

禅定这些东西,没有修过就算了,道听途说不足为据。

至于说读书多少,咱真不需要找借口,os内核/编译器方面的知名著作基本上读遍了,算法方面么已经记不请读过几本了,反正名气大点的多少都浏览过,只是这东西没什么好显摆的,还是那句话,实践不够,读书也就是知道而已,不值得称赞,所以啊,跟我显摆读书多真没意义,近几年osdi的论文我梳了几遍了,感兴趣的都看过,收获也就是点idea,真算不上什么,我看轻读书是因为我读的多了,明白?经验之谈就是与其把精力放在一本又一本内容多少有重复的书上,不如认认真真去写代码,你手工写过哪怕最简单的编译器,那些介绍前端的书就都可以扔了。你哪怕是用C实现一下类似的Monad,那些介绍Haskell Monad的导读在你眼里都是渣。

至于说你的问题,你是根本不愿意去理解,而不是你真的不理解,我说的话有任何地方晦涩?不全面是肯定的,因为这不是开会不是写论文,说的都只是那些有点意思的东西,但是还不至于让你曲解,你既然宁愿曲解也不愿意理解,我又不欠谁的,灌水就是个乐子有时候也整理点思路,我为什么要上杆子解释?
比如说,古代书以稀为贵,你不明白?不需要古代,你现在到些交通不好的山区看看有什么有文字的东西可以读可以学的?你看看马王堆出土的竹简,知识传播的代价在古代有多高还需要解释?
要说境界,我当然不高,只是明白知行合一而已。

论坛徽章:
116 [报告]
回复 115# oooooxxxxx

哦,是么?既然你说之前你没读几本,而且建议读2个经典就干活,或者你所谓的实践,那你现在又说你“os内核/编译器方面的知名著作基本上读遍了”,你这个难道不是自己狂打耳光吗?

再说,你既然没读几本,而且都是你觉得非常经典的书,怎么又会“记不请读过几本了”,说实话我很费解啊。前面几楼的人,包括我,自己看过的书就算是没看懂,就算是翻了一翻没看完,也至少算是列得出书名,不至于看了几本都不知道。你觉得你异于常人么?

还是那句话,实践不够,读书也就是知道而已

你知道你这句话是多少码农的口头禅么?你知道多少从来不读书的人把你这个当作了万能挡箭牌么?让多少教育家,不管是好的也好,坏的也好,都哑口无言?当然,我不是教育家,所以只有惊愕了。

不值得称赞

当然不值得陈赞,你觉得这里有谁在陈赞单纯的读书么?

跟我显摆读书多真没意义

谁在这里显摆?大家互相推荐自己觉得不错的书就是显摆了?你突然插进来就表达你读书多?你何不给大家推荐几本?我觉得比你在这里满嘴跑火车更有用。

近几年osdi的论文我梳了几遍了,感兴趣的都看过,收获也就是点idea,真算不上什么,我看轻读书是因为我读的多了,明白

既然你读书多,为何要建议别人少读书?而且用实践来和读书死磕?你觉得它们之间有个高低么?你觉得否定一个就可以抬高另外一个?我的实质问题,你一个个视而不见,现在又扯到这里,你不觉得你根本就没有逻辑可言?

经验之谈就是与其把精力放在一本又一本内容多少有重复的书上,不如认认真真去写代码,你手工写过哪怕最简单的编译器,那些介绍前端的书就都可以扔了

算了吧,你停留在这个层面

你哪怕是用C实现一下类似的Monad,那些介绍Haskell Monad的导读在你眼里都是渣

你继续自以为是,于我何干,只是不要继续吹嘘误导

灌水就是个乐子有时候也整理点思路

请闭嘴。你没看论坛上跟你一样满嘴跑车不负责的人有多少?看得我一边乐一边不知道该说什么。

比如说,古代书以稀为贵,你不明白?不需要古代,你现在到些交通不好的山区看看有什么有文字的东西可以读可以学的?你看看马王堆出土的竹简,知识传播的代价在古代有多高还需要解释?

你这里又扯到古代,真是让我莫衷一是。你到底要说什么?别左右言他。算了,我懂了,你是根本就不知道什么叫“读书”,读书二字在你眼中就是上课学习看论文,你继续,不打扰。

只是明白知行合一而已

你刚才还对穷追猛打,现在突然有知行合一,几句话,几篇帖子,就让你境界态度变化如此之大,你真是太有才了,变得比翻书还快。

算了,我看你之所以有这些看法,是因为我前面有段:

当你看完了,你就会发现,佩服个p啊,真实一群笨蛋,要看n本书才能明白么?那群 人太笨了,愚蠢之极

你是不是看到了这个?
如果是这个,那不好意思,你真误解我意思了,我的表达根本就没牵扯进“实践”。

论坛徽章:
117 [报告]
回复 112# walleeee

逻辑跳跃得太快了,围观群众之一表示看不懂。

论坛徽章:
118 [报告]
回复 117# 幻の上帝

他跟我瞎扯,想说实践比看书更重要,看个几本(1,2本)就该去干活了,而且不该继续看书,不该学习,知识在实践面前都是垃圾。

我说:实践重要,知识也重要,它们并不矛盾,书也要看,而且读书的方式太多,并非上课考试看论文这种侠义的。靠贬低读书来抬升实践的观点是没有立脚点的

就这个事情

论坛徽章:
119 [报告]
回复 118# walleeee

稍安勿躁。你的结论应该不会有问题,不过不先问问他的确想表达“不该继续看书,不该学习,知识在实践面前都是垃圾”么?
读书的问题嘛……先把理解的复杂度变得足够小再说吧。到了接近O(n)的时候就会对数量上的问题深恶痛绝了。因为如果选择读,那么想要进一步提高效率是根本没办法靠自己解决的。这时摘要、书评什么的就真正有不可替代的参考价值了。如果找不到办法又不像负担浪费精力的风险,不读其实也无可厚非。当然要凭这个推出“书上的知识是垃圾”之类的显然是错的。

论坛徽章:
120 [报告]
回复 119# 幻の上帝

你有兴趣就完整的看完我跟他的对话你就懂了。到时自有公断。