免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: gtkmm

也评几本书,因为我的思想少儿不宜,所以另开贴。 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
说的是  UNP卷2, 卷一是好书, 卷二太过时了。

易经确实没怎么看,只是随便翻一句话,想半个晚上。
估计看完的话,我也该挂了。。。

论坛徽章:
12 [报告]
都是牛人哪,我等小菜只能望其项背。

论坛徽章:
13 [报告]
回复 11# gtkmm

易经通俗认识是周易,我应该翻过4次,初三次,高2一次,大学分别2次,但是没有一次翻完过,至今也觉得看不懂,一是对古文的基础不够,二是精力不够,三是觉得很多东西需要个人阅历多了才能理解。

UNP,第一卷我是通读,第二卷是选读,第一卷好,就像ow说的,有些过时,不过还是值得一看,也过时不远。只是全书太厚,需要耐力和勇气。我反正是暑假看的。

论坛徽章:
14 [报告]

说个简单的东西,
现在科学认为宇宙起源于无, 接着产生了能量,  能量分正负, 能量爆炸, 开始产生了基本粒子, 接着是原子, 之后分子, 再之后整个宇宙。

易经认为:   无极生成太极, 太极生两仪,  两仪生四象, 四象八卦成。

无极是0,
太极是1,
两仪是阴阳,
四象金木水火,
八封就是山川河流什么的,

值得敬畏的中国先哲。

不像什么嘟嘟教, 有个神说:要有光, 就有光了, 我还说“我不喜欢”, 于是就有黑暗呢。

论坛徽章:
15 [报告]
回复 14# gtkmm

有道理,有道理,反正有空多看看,多多益善

论坛徽章:
16 [报告]
为什么我提金刚经呢, 因为这本书颠覆了我对佛教的认识。

我以前认为佛就是不贪不杀, 忘掉感情, 烧个香,求死后不入地狱, 可得永生什么的。

但金刚经没有这么说,

金刚经开头,说如来讲经。  
如来是怎么讲经的呢, 说大家都聚一块了, 如来先是挨家挨户的讨饭,吃饱了,去河边洗脚, 洗好, 坐下,开始给众弟子答疑。

金刚经没有说佛有无上的神力, 也没说佛可以让人永生, 也没提到有没有什么地狱,
更没说善有善报, 恶有恶报。

他只是教人一些道理,  最根本的,是不要太执着。

金刚经说, 拜佛是积德, 但救人一命, 比你天天拜佛积的德还多。
但是不如你读金刚经。  读呢, 不如读懂。 读懂呢, 不如讲给他人。
最大的德呢, 是度人成佛。

但最大的德有什么用呢? 没用, 一切虚妄, 一点用都没有。

但金刚经不是谁都可以看的, 入佛教的人是不可以看的, 必须是成为菩萨后才可以看,因为先看了金刚经, 谁也不信佛了。

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
17 [报告]

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35午马
日期:2014-07-29 13:09:18未羊
日期:2014-09-19 16:21:07巳蛇
日期:2014-09-29 16:17:06巳蛇
日期:2014-10-16 08:33:00白羊座
日期:2014-10-16 09:10:24申猴
日期:2015-01-09 11:36:332015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-03-03 13:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-03-27 11:24:282015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-06-16 11:50:23CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15
18 [报告]
强烈赞同理工科班的童鞋读些文史类书籍

论坛徽章:
19 [报告]
回复 16# gtkmm

如你所言,你是在勾引我去看么?

我一定以最快的速度我搞一本来读,不知道你推荐哪个版本,比如出版社什么的,我想选择手感等好一些的。

论坛徽章:
20 [报告]
回复 17# pmerofc

相比较速度,我更希望要质量啊,你别急,搞好点。