免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块
楼主: iheaing

关于学历,请HR指点一二。 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
new_learner 发表于 2012-05-17 17:25
你为什么不肯正视如下这一点呢?
“符合这个工作岗位技能要求的,有本科以上学历的,并且有8年以上工作经验的人,一抓一大把,为什么不能这样要求?”

我是意思是:重点是“符合这个工作岗位技能”、“8年以上工作经验”,非!非!重点是“本科以上”。

两个硬件条件已经符合了,最后被一个无关痒痛的“本科”给删掉了,我心里不平衡!

另外,你是否一样认为已经工作了8年,学历已经不再重要了。原因有(1)一抓一大把(2)8年后人的本领早已变了。

论坛徽章:
22 [报告]
new_learner 说得很对,
中国人太多,
如果候选人A和B都能胜任这一工作,但候选A是有学历,企业自然会选择A。
对于一些出得起钱知名企业来说,候选人更是多。

是公司在挑人,不是人挑公司,楼主保持好心态,与该公司没缘分

论坛徽章:
23 [报告]
XXX!找不到工作,卖毒奶粉去!

论坛徽章:
24 [报告]
iheaing 发表于 2012-06-04 11:33
我是意思是:重点是“符合这个工作岗位技能”、“8年以上工作经验”,非!非!重点是“本科以上”。

两个硬件条件已经符合了,最后被一个无关痒痛的“本科”给删掉了,我心里不平衡!

另外,你是否一样认为已经工作了8年,学历已经不再重要了。原因有(1)一抓一大把(2)8年后人的本领早已变了。

...

兄弟,保持良好的心态,正视现状吧。
当然我不是HR,没必要帮HR说话。
我也不是高学历,同时我也觉得自己比很多学历比我高工资比我高的人强。
但是这是公司在选人,肯定会择优录取的。
我们买水果不也要挑挑长相和身材么?难道身材差的水果就一定不好吃,营养价值就一定不如身材好的水果?

现状是残酷的,就正如有很多HR会拍胸脯说:我们就要本科以上的,如果比尔盖茨来我们公司应聘,我们一定不会要他。
我想,HR这样说也是有他的道理的:在不完全熟悉一个人的背景的情况下,通过学历来判断一个人总归是一个相对来说靠谱的方法。

论坛徽章:
25 [报告]

HR招人,应该看重现在、当下的技能。

中国人才多,你当然可以百里挑一,让一百个人才来PK嘛,最后一个最优。这需要HR有技巧来分辨,需要本事来出题,HR要有一把好筛子,才能找到最优的人。

现在我的感觉是HR太懒、或者说太没本事,一百人大概分成几拨,剩下的只会简单地、粗暴的、武断的根据历史来分辨:

N年前不用功读书的,不要!

N年前进过监狱的,不要!

N年前得过乙肝的,不要!

N年前跳槽频繁的,不要!

论坛徽章:
26 [报告]
N年前不用功读书的,不要!

N年前进过监狱的,不要!

N年前得过乙肝的,不要!

N年前跳槽频繁的,不要!

hr都看重求职者的历史,要红五类,不要历史有黑点的。