免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 塑料袋
打印 上一主题 下一主题

争论C概念正确性的一般路子是什么? [复制链接]

论坛徽章:
0
281 [报告]
发表于 2012-06-05 18:36 |只看该作者
回复 139# mirnshi

什么叫“认可”?
如果只是不要求给出dignostic message,那多得很。UB都可以算上。

论坛徽章:
0
282 [报告]
发表于 2012-06-05 18:38 |只看该作者
回复 146# aychxm

遵守标准不必遵守编码规范难多少。“太过纠结细节,会导致开发效率低下”这种情况一般发生在开发人员素质不够的情况。

论坛徽章:
0
283 [报告]
发表于 2012-06-05 18:40 |只看该作者
回复 168# wwwsq

我记得有谁提过现在的coreutils源码改用int main(int argc, char* argv[])了吧。
#pragma once的确是值得列入标准。
不过你还得先去说服傻傻的使用header guard macro的人再说,否则理你的人恐怕不够多。

论坛徽章:
0
284 [报告]
发表于 2012-06-05 18:42 |只看该作者
回复 169# starwing83


这你错了。
ISO C要求int main(void);,而不是int main();。这两个在C里面不等价。
ISO C++没有pragma once。

论坛徽章:
0
285 [报告]
发表于 2012-06-05 18:45 |只看该作者
回复 174# starwing83

习惯上,方言不必要是标准化的。
GCC的manual里有说options control the dialect of C,就是这个含义。
也就是说方言可以指实现指定的语言。
当然方言中的一部分也可以标准化,如把VC++看作方言,它包含了被标准化的语言C++/CLI。而正式地,这又被ECMA明确指出是ISO C++的扩展。

论坛徽章:
0
286 [报告]
发表于 2012-06-05 18:47 |只看该作者
wwwsq 发表于 2012-06-04 14:20
只需要**遵守标准**,然后万事OK

你这句话是条件不存在,目标也达不到。

你没法知道你的代码是否是完全符合c标准的。实际上有太多的undefined,导致你的代码必然要做很多c标准未定义的事情。

这是你,不代表其他人一定和你的情况一致。
若干年前我也是这样,但现在不是。
当然,有时候得多花点时间。但许多情况下值得。

论坛徽章:
0
287 [报告]
发表于 2012-06-05 19:02 |只看该作者
mirnshi 发表于 2012-06-04 16:00
这个面有些广了,我从未称呼专家。一向认为抠语言的标准没啥意义,编译器就是教官,越线他不会同意的。学 ...

编译器就是教官,越线他不会同意的。

你清楚线在哪么。或者说,你有多少把握比编译器更清楚?(不好奇么——为什么这里必须是错误?这里为什么会是警告?)
如果编译器保证100%可靠,你刚好只用这个编译器,那么这方面偷懒,不花功夫了解,也应该没什么大问题。
可惜现实并非如此——即便标准都不保证没bug,但比某个具体版本的编译器通常要靠谱,而且能告诉你更多的东西。

论坛徽章:
0
288 [报告]
发表于 2012-06-05 19:08 |只看该作者
回复 246# 塑料袋

放弃了好,C因为历史原因混了很多含糊的东西,本来就不怎么适合没多少体系结构常识的菜鸟入门。

论坛徽章:
0
289 [报告]
发表于 2012-06-05 19:15 |只看该作者
幻の上帝 发表于 2012-06-05 18:38
回复 146# aychxm

遵守标准不必遵守编码规范难多少。“太过纠结细节,会导致开发效率低下”这种情况一般 ...

说的倒是挺激情,不知道你能影响多少人,开发过多么成功的项目,别老是怨什么素质不够!

我倒是更愿意相信另一个逻辑:如果某个语言总有人学不会,总有人乱用,也许是这种语言设计的问题,也可能是这语言过时了,反正大家都不重视,或者说没必要重视了!

论坛徽章:
0
290 [报告]
发表于 2012-06-05 19:20 |只看该作者
回复 251# mirnshi


你对C程序员的要求太高了——如果以C教材读者来算的话。
不是所有“C程序员”都有能耐写靠谱的系统程序。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP