免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: tianxiao

[转贴]IT人为什么拿不到高薪 [复制链接]

论坛徽章:
91 [报告]

[转贴]IT人为什么拿不到高薪

没有钱可是万万不能呀!

论坛徽章:
92 [报告]

来总结一下我的文章被转载后的情况(前面很无聊的用google搜索了一下),没想到随便写的一些心得被那么多人转载,实在是不好意思。

大多数(70%)以上的人是赞同我的观点的,剩下的主要是以下几个观点:
1、学历问题:指责我对学历的看法偏激,主要反驳论据是一些中专或大专生拿高薪的例子。
我承认一点,当一个人发展到一定层面的时候,他的学历已经不重要了。但在这之前,我们需要学历来入一个门。我敢说一句,在这个论坛上,还没有人到达那个层面,包括我。至于那些反对者,如果你本人就是一个中专或大专生,现在通过合法的手段拿到了很高的薪水,那我要表示钦佩。可惜这样的人恐怕是不会反对我的观点的,因为在他的发展过程中,他一定体会到了学历问题带来的痛苦。事实上大多数反对我的人不过是因为我点到了他们的痛处了,想要反击一下而已。这其实是很无聊的,我不是你们的老板,不发你们工资的。因为学历低而抠你们工资的是你们的老板,你们应该去找他理论,而不是我。

论坛徽章:
93 [报告]

2、薪水问题:我决没有拿自己的薪水炫耀的意思,事实上名校+专八+ms六年的工作经验=10K确实很失败。所以我离开的ms,我要告诉各位一句:搞技术在中国是没有前途的,要发只有做销售。还有,it并不是最赚钱的行业,有一个老兄说得好,他开网吧都比我拿得多。就这个问题,我很赞成前面headhunter的文章,只要对市场有很好的嗅觉,在哪个行业都能挣大钱的。

论坛徽章:
94 [报告]

3、导向问题:我并不认为追求高薪水有什么错,如果你不喜欢高薪带来的激烈的竞争,你可以退出(像我的前任女友),但请不要去责怪别人不给你高薪,是你放弃了钱,不是钱放弃了你。至于每个人选择什么生活方式,那是每个人的权利。但我要说一句:逃避现实的阿Q是永远不会成功的,现实是不能永远逃避的,你回避得越久,就越残酷。

论坛徽章:
95 [报告]

[quote]原帖由 "bearluyi"]it并不是最赚钱的行业,有一个老兄说得好,他开网吧都比我拿得多。[/quote 发表:

开网吧的老板,的确比绝大多数程序员要拿得多。
不过,"开网吧也是IT嘛"(一位网吧老板的话)。

论坛徽章:
96 [报告]

最后补充一点,我所谓的学历重要也仅仅对应应届毕业生在面试前,对于工作经验多的人来说,学历完全不如经验重要。还有,在进入公司工作后当然是看能力和业绩的,而不是学历。但前提是你要靠学历来进入公司啊

论坛徽章:
97 [报告]

太感同身受了!

论坛徽章:
98 [报告]

[quote]原帖由 "bearluyi"]最后补充一点,我所谓的学历重要也仅仅对应应届毕业生在面试前,对于工作经验多的人来说,学历完全不如经验重要。还有,在进入公司工作后当然是看能力和业绩的,而不是学历。但前提是你要靠学历来进入公司啊[/quote 发表:

现身说法,我完全理解作者所要表达的意思,无意看见的觉得有必要给大家分享就转贴来了,太缺乏这方面的原创的好文章。

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-08-03 06:20:00
99 [报告]

这么看不上学校里边学习的东西这个是个错误的观念.我以前也是很看不上学校学的东西,感觉很古老,有一件事情改变我的看法,就是以前有过一个叫变速齿轮的外挂,程序员杂志上作者介绍他的原理,看了才知道原来原理和用到的知识,就是我认为古老没有什么用的微机原理上的东西,不过是学校里教的太狭隘,没有把他和其他课程和实际应用串起来.顾感到老旧无用.其实非也.

论坛徽章:
100 [报告]

美罗大厦的那个