免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: iceblood
打印 上一主题 下一主题

[FreeBSD] [有奖讨论]FreeBSD性能的优化,您会怎么做?(获奖名单已公布-2012-12-5) [复制链接]

论坛徽章:
1
金牛座
日期:2014-05-29 15:55:47
21 [报告]
发表于 2012-10-26 15:43 |只看该作者
To lsstarboy
02.real memory  = 4299161600 (4100 MB)

你的内存数好奇怪。VPS?

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
22 [报告]
发表于 2012-10-26 19:02 |只看该作者
本帖最后由 lsstarboy 于 2012-10-26 19:07 编辑

回复 21# iceblood


    实体机,4G DDR3 ,等会找光驱启动另一台4G PC试试。
   好像FreeBSD一直这样,不知道那4M是怎么多出来的。

---------------------------------------

  试了,pc 普通的ddr2 800,是4096,难道是ECC? 或者是主板的显卡带显存?

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2012-10-26 20:53 |只看该作者
怎么优化都是经验之谈,但是没理论的支撑很难啊,这是我使用中的体会

BSD是一个干净的系统,但我常用的资料仅仅有手册,出版物市面上似乎并不多,如果能多一些软件使用方面的心得就好了。

身边没有同道中人,遇到问题都是百度,谷歌,要么就是来这里看看大家发的帖子,也不敢随便说话,怕说的浅了大家笑话,说的不对了误导后来人。

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
24 [报告]
发表于 2012-10-27 12:29 |只看该作者
回复 23# dreampili


    优化的这些都是有理论支撑的,看别人的优化项目,也需要跟自己的环境对比,不是每个参数都需要的。

 比如net.inet.tcp.msl这个参数,调得小一些,会让更快地释放连接资源,特别是小包多,或者受到攻击的时候,效果非常明显,大的网络最好弄小一些。
 但是家用反而效果不好,频繁地清除、新建连接会白白增加系统负担,在adsl等网络不好的情况下更明显。

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2012-10-27 15:36 |只看该作者
回复 2# fender0107401


    个人经验,内核优化,这个可以有

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2012-10-27 15:38 |只看该作者
关于内核 优化这个要根椐实际情况来看

根椐自己的硬件来加载对应的驱动,其它模块也是一样

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
27 [报告]
发表于 2012-10-27 17:44 |只看该作者
king_819 发表于 2012-10-27 15:36
回复 2# fender0107401


这个吗,感觉效果也不明显,比如说删除了内核里面的不使用驱动,那就能小一点,但是现在的内存都这么大,这个基本上可以忽略了。

别的吗不好说。

FreeBSD的内核编译并没有给用户提供特别多的选择,

用Linux的话选择会有很多选择,我定制Linux内核的时候经常修改很多选项,比如删除多于的驱动,删除多于的调度器算法(IO的、网络的)。但是效果吗,没什么感觉,算数据的时候还是差不多,而且定制多了有可能会无法编译。 :wink:

以前还指定make.conf的cpu选项和优化级别,现在这些基本上都省了。

我这边同样的硬件是FreeBSD最快,然后是Gentoo,最后是Debian。

我感觉基本上怎么优化,也不太可能改变这个顺序。

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
28 [报告]
发表于 2012-10-27 22:40 |只看该作者
一、FreeBSD的优化您是重新编译内核还是使用sysctl.conf或者loader.conf?
看看是否会涉及到只有编译内核才会有效的优化,不过大部分都是可以通过sysctl优化的。sysctl和loader.conf,是有些区别的,勿以为二者相同,loader.conf里的配置集是小于sysctl的,原因在于只有某些配置项,在内核里可以通过TUNABLE_xxx_FETCH()加载进来。
但在一些测试环境里,会重新优化编译内核,比如设置内核空间的大小,很久之前,曾有讨论过mfs问题,这就涉及到内核空间问题,一般是需要重新编译内核的。

二、FreeBSD在安装完毕后你都会做那些初始化?
如果安装盘的版本比较久,最大的可能性,就是同步更新到最新的版本,或者安装一些port里的程序,比如wget/lsof之类的。如果是公网服务,就要检查是否有额外的端口开放出去了,ssh端口是否修改成非标准的,密码是否足够长,比如10位以上的大小写字母+数字+其他字符

三、列举一些针对某项功能的优化参数。
可能会对磁盘,尤其大规模访问,做出不同的分配,大文件的块可能要大一些。小文件量很大,可能要降低块,提高inode. 所以一般数据盘都会安装后再创建文件系统,没必要安装时做。

四、基于第三个问题的服务器硬件配置是什么?(CPU、内存)
这个主要还是看服务器的用途,如果是普通的文件服务器,现在的主流配置或者前几年的都足够用了。当作前置负载,也无需那么高的配置。FreeBSD的网络协议栈是很简洁高效的。

评分

参与人数 1可用积分 +4 收起 理由
gvim + 4 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
29 [报告]
发表于 2012-10-27 22:50 |只看该作者
回复 19# lsstarboy

HZ和polling必用,网卡性能会更好;

   
提高HZ会提高中断数,也就是会额外增加CPU的中断响应次数,也就相同增加了CPU的占用,如果网络不是非常繁忙,没必要提高HZ,基本缺省足够了,但是虚拟机里,降低HZ,会减少CPU的占用。

轮询,如果小包不是非常多,或者不是非常高的网络流量,也没有必要的,有一个好一些的网卡足以应付的,比如Intel的82574,有些桌面级的网卡还是不要用于网络服务上面。

优化哪些参数,需要根据实际的环境/瓶颈,没有通用的。如果有普世效果,早就增加到发行版里了。

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
30 [报告]
发表于 2012-10-27 22:55 |只看该作者
fender0107401 发表于 2012-10-27 17:44
这个吗,感觉效果也不明显,比如说删除了内核里面的不使用驱动,那就能小一点,但是现在的内存都这么大 ...


BSD内核配置一直就是非常简洁的,包括基于BSD的SunOS都是如此。但在NOTES里,有比较详细的说明以及没有出现GENERIC里的配置项。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP