免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 31251 | 回复: 105
打印 上一主题 下一主题

[FreeBSD] [有奖讨论]FreeBSD性能的优化,您会怎么做?(获奖名单已公布-2012-12-5) [复制链接]

论坛徽章:
1
金牛座
日期:2014-05-29 15:55:47
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-10-25 16:55 |只看该作者 |倒序浏览
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4057438-1-1.html

FreeBSD无疑是目前众多开源OS中最优秀的系统之一,然而对于默认安装的FreeBSD为适应各种不同的环境,都会对系统做适当的优化。在优化方式上又有着不同的选择。大家很多时候会选择FreeBSD作为自己的服务器或者个人操作系统,但是随着发行版的版本,有的地方有不少改动,但是大部分的性能优化还是通用的,本次我们通过这个话题话,将相关的性能优化总结一下,欢迎大家积极参与!

本题嘉宾:gvim

本期话题:
一、FreeBSD的优化您是重新编译内核还是使用sysctl.conf或者loader.conf?
二、FreeBSD在安装完毕后你都会做那些初始化?
三、列举一些针对某项功能的优化参数。
四、基于第三个问题的服务器硬件配置是什么?(CPU、内存)

范例:
一、FreeBSD的优化您是重新编译内核还是使用sysctl.conf或者loader.conf?
答:对于高负载的一般采用重新编译内核的方法,而对于普通负载,则修改sysctl.conf或者loader.conf。
二、FreeBSD在安装完毕后你都会做那些初始化?
答:启用一个简单的ipfw,用来做一些特定条件的IP限制,设置如下2个参数,提高服务器抗负载的能力:
#系统最大打开文件数
kern.maxfiles=655350
#Unix sock并发连接数
kern.ipc.maxsockets=65535
#网络并发连接数
kern.ipc.somaxconn=65535
三、列举一些针对某项功能的优化参数。
针对ipfilter防火墙及NAT功能的优化:
/sbin/ipf -D
/sbin/sysctl net.inet.ipf.fr_tcpidletimeout=7200
/sbin/sysctl net.inet.ipf.fr_defnatage=240
/sbin/sysctl net.inet.ipf.ipf_nattable_sz=32767
/sbin/sysctl net.inet.ipf.ipf_natrules_sz=16383
/sbin/sysctl net.inet.ipf.ipf_rdrrules_sz=16383
/sbin/sysctl net.inet.ipf.ipf_hostmap_sz=32767
/sbin/sysctl net.inet.ipf.fr_tcptimeout=60
/sbin/sysctl net.inet.ipf.fr_tcpclosewait=30
/sbin/sysctl net.inet.ipf.fr_tcphalfclosed=90
/sbin/sysctl net.inet.ipf.fr_tcpclosed=60
/sbin/sysctl net.inet.ipf.fr_tcplastack=60
/sbin/sysctl net.inet.ipf.fr_statemax=32767
/sbin/sysctl net.inet.ipf.fr_statesize=32767
/sbin/ipf -E
/sbin/ipnat -F -f /etc/ipnat.rules
四、基于第三个问题的服务器硬件配置是什么?(CPU、内存)
CPU: Intel(R) Xeon(R) CPU           X3430  @ 2.40GHz (2394.00-MHz K8-class CPU)
  Origin = "GenuineIntel"  Id = 0x106e5  Stepping = 5
  Features=0xbfebfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,DTS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,
  Features2=0x98e3fd<SSE3,DTES64,MON,DS_CPL,VMX,SMX,EST,TM2,SSSE3,CX16,xTPR,PDCM,SSE4.1,SSE4.2,POPCNT>
  AMD Features=0x28100800<SYSCALL,NX,RDTSCP,LM>      
  AMD Features2=0x1<LAHF>                             
  TSC: P-state invariant                              
real memory  = 2147483648 (2048 MB)                  
avail memory = 2053672960 (1958 MB)   


活动时间:
2012.10.25-11.15

活动奖品:


我们为参与本次讨论,发表最有价值内容的网友准备了余洪春《构建高可用Linux服务器(第二版)》一书5本 作为本次活动的奖励!欢迎大家积极参与!(这书里有不少FreeBSD的内容哈



论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
2 [报告]
发表于 2012-10-25 16:59 |只看该作者
个人经验:最好别做。

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-01-28 19:52:032015亚冠之北京国安
日期:2015-10-07 14:28:19NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03处女座
日期:2015-01-15 19:45:44卯兔
日期:2014-10-28 16:17:14白羊座
日期:2014-05-24 15:10:46寅虎
日期:2014-05-10 09:50:35白羊座
日期:2014-03-12 20:52:17午马
日期:2014-03-01 08:37:27射手座
日期:2014-02-19 19:26:54子鼠
日期:2013-11-30 09:03:56狮子座
日期:2013-09-08 08:37:52
3 [报告]
发表于 2012-10-25 17:01 |只看该作者
支持一下 ^_^

论坛徽章:
1
金牛座
日期:2014-05-29 15:55:47
4 [报告]
发表于 2012-10-25 17:03 |只看该作者
fender0107401 发表于 2012-10-25 16:59
个人经验:最好别做。

我觉得个人经验可以给人以参考,只有完全不会的人才会照抄,而懂的人则会根据别人的经验进行吸收并消化。因此我觉得相互借鉴西还是有必要的。

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:06CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16
5 [报告]
发表于 2012-10-25 17:04 |只看该作者
fender0107401 发表于 2012-10-25 16:59
个人经验:最好别做。


版主之间来拆台了哈

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:06CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16
6 [报告]
发表于 2012-10-25 17:05 |只看该作者
反正bsd下安装msyql挺操蛋的,我直接打包了一个,解压到/var下用,不敢安装,贼麻烦

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
7 [报告]
发表于 2012-10-25 17:05 |只看该作者
meego2012 发表于 2012-10-25 17:04
版主之间来拆台了哈


这是鼓励大家的交流,不是拆台,不要误会

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
8 [报告]
发表于 2012-10-25 17:25 |只看该作者
回复 6# meego2012

这说明你不会按。。。

   

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
9 [报告]
发表于 2012-10-25 17:26 |只看该作者
回复 4# iceblood

最好还是别做。

评分

参与人数 1可用积分 +3 收起 理由
ulovko + 3 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
2
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
10 [报告]
发表于 2012-10-25 20:28 |只看该作者
都很矜持啊,我相信比我能的人很多在潜水,也有血的教训总结出来的“最好别做”,总舵赞助咱搞个专题讨论讨论,不才就先抛个砖吧
虽然这个话题放在BSD来做,但我觉得优化本身已经超出这个范畴了。
我是做程序员出身,因为比较喜欢摆弄各种系统,在前一个公司的时候系统管理和优化对我算是个副业,弄Linux相对多一些。
优化是软件工业里面最复杂最要求全面的方向之一,个人觉得就是寻找个人技能和性能瓶颈的平衡。可是就像学武功似得,九阳神功第一从还没联熟练,很多人就想着摆弄第九从,所以说过早的优化最好别做,不懂的优化最好别做。
优化在我看来分三个层面:应用系统优化,优化一般效果最明显。包括应用软件体系和设计,框架的选择和调优,算法的选择,如果有虚拟机的平台还包括虚拟机优化(虚拟机自己也相当于是个操作系统,所以比如java之类的优化比C/C++的影响因素更多更不好跟)。有时候会追求效率而跳过比较好的设计方式,框架也是没办法的有时候必须考虑团队的整体可操作能力和框架性能、扩展的平衡,这个地方做优化需要对目标系统的平台和应用业务有相当了解,如果有数据库还需要对数据库有相当了解,比如SQL自己的优化能力。这个领域实在很大。第二个层面是系统优化,也就是这里讨论的调优。系统包括操作系统,数据库服务器,web服务器,缓冲,代理服务器等等系统组建,重要的还是上一层整体的设计。这里比如得了解你用的web服务器,操作系统的网络模型,熟悉这些系统的IO模型,内存模型,调度模型,有时候硬盘的驱动模型都需要有所了解,还有比如大文件多还是小文件多,一段时间会产生多少流量,新生多少文件,数据库链接和访问量,峰值量大概,比如线程,进程,epollkqueue还是select,数据库自身的优化是启发式还是近乎暴力,数据库对内存的管理方式,如果是裸数据还看数据库的文件系统,第三个是物理层,这里就没办法了,加内存,加带宽,加硬盘。。。

一、FreeBSD的优化您是重新编译内核还是使用sysctl.conf或者loader.conf?
个人做优化的时候一般会准备所有系统组件的代码在手边随时查看某个部分的实现和参数带来的影响,比如sysctl(Linux也有类似的东西)的时候我个人会查资料,然后看代码大致了解这个参数能影响的局面,通过调试代码和测试数据看参数设置成多少比较合适。内核代码里有些好几个参数在一个文件里面出现的需要多注意一点,这种情况意味着这几个参数可能互相影响而不应该单独考虑某一个。
调优很费精力很费神,各种工具,各种系统,各种业务,各种环境的交叉影响,没几年时间熟悉他们的全部,也就不敢揽这个活。前一个公司有些系统整的。。。调了不如不调。所有我能理解fender0107401为什么这么说。

三、列举一些针对某项功能的优化参数
优化参数不好说,的看目的系统的环境,压力等等

四、基于第三个问题的服务器硬件配置是什么?(CPU、内存)
我的服务器是IBM入门级u1,志强2的频率忘了,内存2G。现在一般用pc做实验。
等过段时间攒了钱打算买10个RPi回来做集群玩玩。


我非专业SA,所以上面罗嗦的东西都是我自己乱搞的方式,说出来希望能有更多人分享自己的调优心得,经验,教训,工具,故事等等等等。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP