免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6061 | 回复: 18
打印 上一主题 下一主题

初学python没检查出来语法错误 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-10-29 22:07 |只看该作者 |倒序浏览
代码如下

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-10-29 22:16 |只看该作者
在线等待,希望大虾给出菜鸟好的学习建议以及解决方法

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-10-30 00:22 |只看该作者
估计是title = input("Please input three data:");
改成title = raw_input("Please input three data:");就可以了

input是一个输出语句,可以输出返回一个变量,根据实际情况会返回一个值,字符串或者是数值,然后,解释器会根据这个值来执行下面的代码,输入不同的值,会有不同的返回值,输出的结果或许就会不一样了,input与raw_input不同的地方就是要求输入的类型。

input会假设用户舒服的是合法的python表达式,如果用字符串作为输入名字,这个程序就不会用问题。如"one two three " 或 'one two three' ,总之用input就一定加上引号。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-10-30 10:44 |只看该作者
建议楼主也把报错的信息贴出来

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
5 [报告]
发表于 2012-10-30 14:57 |只看该作者
  1. input([prompt])
  2. Equivalent to eval(raw_input(prompt)).
复制代码
这样应该方便理解一点.

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-10-30 21:48 |只看该作者
回复 4# masylichu 红色部分就是报错,是在windows下的IDLE (Python GUI)编译工具

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-10-30 21:52 |只看该作者
回复 3# fightlife 额 这个没有必要吧,测试了一下也还是不行,昨天在linux系统下执行,说某些库不支持print,猜想是否需要导入某些库文件

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-10-30 23:09 |只看该作者
我把楼主的代码敲到我的本地,我的python是2.7

完全没有运行错误

QQ截图20121030230835.jpg (29.43 KB, 下载次数: 28)

QQ截图20121030230835.jpg

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2012-10-30 23:13 |只看该作者
我把你的代码加进来,大家可以复制到你的本地来测试一下。虽然这里有 input 和 raw_input的问题,不是重点。
  1. #!/usr/bin/python
  2. import sys,os

  3. class test():
  4.     def __init__(self,name1='ipane1',age1=10,date1=2002):
  5.         self.name = name1
  6.         self.age  = age1
  7.         self.date = date1
  8.     def edit_name(self,new_name,new_age,new_date):
  9.         self.name = new_name
  10.         self.age  = new_age
  11.         self.date = new_date
  12.     def get_info(self):
  13.         return self.name, self.age, self.date
  14.     def show(self):
  15.         print "debug info name: %s,age;%d,date:%d." %(self.name, self.age, self.date)
  16.    
  17. if __name__ ==  "__main__":

  18.     title = raw_input('please input 3 data:')
  19.     print "The input data is. ", title

  20.     tt = test()
  21.     tt.show()
  22.     tt.edit_name('coshop',20,1992)
  23.     tt.show()
复制代码

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2012-10-31 22:31 |只看该作者
回复 8# masylichu


    我用的是python 3.2 (64位),或许是版本问题?现在常用的是那个版本?

11.jpg (11.91 KB, 下载次数: 32)

11.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP