免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: crazy_ue
打印 上一主题 下一主题

初学python没检查出来语法错误 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2012-10-31 22:46 |只看该作者
python 2.7 的确用户很多。

可能是版本的问题,要不,你也装一个2.7 试试看。

回复 10# crazy_ue


   

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2012-11-01 12:59 |只看该作者
在 python 3.x 中不能
   print 'test'

  print ('test')

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2012-11-01 20:31 |只看该作者
回复 12# mozillazg

这个还真没注意,换成2.7确实没有报错,看来是版本问题。thx

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2012-11-02 10:09 |只看该作者
先把错误代码注掉
一步一步pdb调试下呗

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2012-11-02 10:24 |只看该作者
把print语句加上括号如:print ("debug info name: %s,age;%d,date:%d." %(self.name, self.age, self.date))
在python2中,输入语句是 raw_input,但在python3中应该是input就可以了

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2012-11-02 17:17 |只看该作者
本帖最后由 crifan 于 2012-11-20 15:25 编辑

错误原因:print函数的语法错误。
因为python 2.x和python 3.x中,print函数用法(接口)变化了,所以用python 2.x的写法,在python 3.x中无法正常运行。
解决办法:
改为:
  1. print("debug info name:%s,age:%d,date:%d"%(self.name,self.age,self.date));
复制代码
即可。

后来专门写了帖子介绍这个最常见的问题:
【整理】关于Python 3.x中,使用print函数时出现的语法错误(SyntaxError: invalid syntax)的问题的原因

另外,专门去写了相关的,你所关心的内容,自己去看看就明白了:
关于学习的建议:
【整理】如何学习Python + 如何有效利用Python有关的网络资源 + 如何利用Python自带手册(Python Manual)

关于python 2.x和python 3.x:
【整理】总结Python2(Python 2.x版本)和Python3(Python 3.x版本)之间的区别

以后如果有代码需要转换,可以去看:
【教程】如何把Python2的代码转换为Python3的代码

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2012-11-15 00:22 |只看该作者
print在3+是函数了,显然楼主未了解到3+的不向后兼容。

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2012-11-20 15:00 |只看该作者
python 3.1以上的版本 print 要加()
print "The input data is. ", title改成这样试试print ("The input data is.") , title

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2012-11-24 22:50 |只看该作者
ubuntu
python 2.7.3

正常运行
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP