免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lenovosnb
打印 上一主题 下一主题

菜鸟练习AIX命令 [复制链接]

论坛徽章:
0
81 [报告]
发表于 2006-07-31 10:49 |只看该作者
第十一章 用户管理\r\n11.1        与用户管理相关的重要系统文件\r\n11.1.1        /etc/passwd\r\n包含用户的基本信息,包括用户的组ID、用户ID、用户使用的SHELL、用户的HOME目录等。在该文件的password域,出现\"!\"表示该用户的password尚不可使用;出现\"*\"表示该用户的password已保存在/etc/security/passwd 文件中。当创建一个新的用户且没有为该用户设置密码时,该用户在/etc/passwd中相应记录的password域即为\"!\",此时不可以该用户登陆。\r\n11.1.2        /etc/security/passwd\r\n主要包括用户的密码信息。在该文件中出现的所有用户名都必须在/etc/passwd中有定义。\r\n11.1.3        /usr/lib/security/mkuser.default\r\n包含创建用户时的系统默认信息。用户可以修改该文件以改变新增用户的默认信息。 \r\n11.1.4        /etc/group\r\n    包括用户组信息。如:组名,组ID,组的成员等。\r\n11.1.5         /etc/security/group\r\n    包括组的名字和类型。

论坛徽章:
0
82 [报告]
发表于 2006-07-31 10:49 |只看该作者
11.1.6         /etc/environment\r\n为系统中所有的进程设置环境变量。当用户登陆时,系统首先将读取该文件,然后再读取各个用户的profile文件。\r\n11.1.7         /etc/security/environment\r\n   设置各个用户的环境变量。\r\n11.1.8         /etc/utmp , /var/adm/wtmp , /etc/security/failedlogin\r\n/etc/utmp : 记录所有登陆到系统中的用户的信息。\"who -a\" 命令将读取该文件。如果 该文件被破坏,\"who -a \"将无法输出结果。\r\n    /var/adm/wtmp :记录系统所有用户的log in 和log out动作直到\"acctcon1\"、\"acctcon2\"命令处理了这些记录为止。\"last\"命令将读取该文件。\r\n/etc/security/failedlogin:当用户登陆不成功时,login program将信息记录到该文件。\r\n11.1.9         /etc/motd\r\n修改该文件可以改变用户登陆时系统显示的信息。比如可以显示系统当前的操作系统版本号、主机名或其它系统管理员想让所有用户都知道的信息。 \r\n11.1.10        /etc/security/user\r\n包括用户扩展信息,如用户口令的属性、用户是否能够登陆、那些终端可以访问此用户等。\r\n11.1.11         /etc/security/limits\r\n指定每个用户的处理资源限制。\r\n11.1.12         /etc/security/login.cfg\r\n    包含用户登陆时的系统配置信息和用户授权信息等。\r\n11.2        用户组管理\r\n11.2.1        增加一个用户组\r\n通过smit mkgroup选择 Add a Group ,\r\n\r\n         *Group name\r\n[informix]        \r\n          ADMINS TRATIUE group        true        +\r\n          Group ID        []        #\r\n          USER list        []        +\r\n          ADMINSTRATOR list        []        +

论坛徽章:
0
83 [报告]
发表于 2006-07-31 10:49 |只看该作者
11.2.2        修改一个用户组\r\n通过smit chgroup选择 change Group Attributes ,\r\n \r\n\r\n          Group NAME\r\n[informix]        +\r\n          Group ID        [XX]        #\r\n          ADNMNSTRATIVE group?        true        +\r\n          USER List        []        +\r\n          ADUMNISTRATOR List        []        +\r\n11.2.3        删除一个用户组\r\n通过smit rmgroup选择 Remove a Group from the system 。\r\n11.3        用户管理\r\n11.3.1        增加一个用户\r\n通过smit mkuser选择 Add a user,\r\n\r\n       * user NAME        [informix]        \r\n         user ID        [204]        #\r\n         ADMINISTRATIVE USER?        false        +\r\n         Another user can SU TO USER?        true        +\r\n         Su Groups        [All]        +\r\n         HOME Directory        [/usr/informix]        \r\n         Initial PROGRAM        [/usr/bin/ksh]

论坛徽章:
0
84 [报告]
发表于 2006-07-31 10:50 |只看该作者
11.3.2        修改用户参数\r\n通过smit chuser选择 charge/show Characteristics of a User,\r\n\r\n      * user rance\r\n[informix]        +\r\n       USER ID        [204]        #\r\n       ADNMNTSTRATOR USER?        false        +\r\n       primary Group        [informix]        +\r\n       HOME directory        [/usr/informix]        \r\n       Imitial PROGRAM        [ /usr/bin/ksh ]        \r\n11.3.3        删除一个用户\r\n通过smit rmuser选择 Remove a User from the System。\r\n\r\n      *User NAME\r\n[informix]        +\r\n       Remove  AUTHENTICATION  information?        yes        +\r\n\r\n         或使用命令行:# rmuser -p USERNAME。\r\n11.3.4        显示用户信息\r\n使用lsuser命令可以显示用户的有关信息。如:\r\n         lsuser -a  : 显示所有用户的信息\r\n         lsuser -f -a id pgrp home root : 显示root用户的用户ID、组ID以及HOME路径\r\n11.4        Common Desktop Environment\r\nCommon Desktop Environment(CDE)为系统用户提供了一个美观、方便的图形化操作界面。\r\n11.4.1        Enabling and Disabling Desktop Autostart\r\n通过smitty dtconfig 或是 dtconfig -e (To Enable) 、dtconfig -d ( To Disable)来控制CDE的自动启动过程。\r\n11.4.2        手工启动CDE\r\n执行命令:/usr/dt/bin/dtlogin -daemon\r\n11.4.3        手工停止CDE\r\n1.        以root登陆\r\n2.        执行:cat  /var/dt/Xpid ,记录显示的process_id\r\n3.        kill -term  process_id

论坛徽章:
0
85 [报告]
发表于 2006-07-31 10:50 |只看该作者
第十二章 打印管理\r\n本章首先介绍几个UNIX打印管理中常用的术语:\r\no 打印作业(Print Job)\r\n打印作业是指将在打印机上运行的一项工作。一个打印作业可以打印一个或多个文件,系统为每一个打印作业指定了一个唯一的作业号(job number)。\r\no 队列(Queue)\r\n队列用来存放打印作业。在/etc/qconfig文件中有一小节专门用来定义队列,并将队列名与相应的队列设备(queue device)联系起来。一个队列可以和一个或多个队列设备相联系。\r\no 队列设备(Queue Device)\r\n通常在/etc/qconfig文件中紧跟队列定义之后的就是对队列设备的定义。它指定了将被使用的/dev下的打印设备。\r\no qdaemon\r\nqdaemon是一个用于控制队列的后台进程。 它在系统初始化阶段(IPL)被启动。\r\no 打印缓冲池(Print Spooler)\r\n缓冲池(Spooler)本身并非为打印作业专用,它为各种各样的作业提供一个通用的队列缓冲功能,其中包括打印作业的排队。缓冲池并不知道自己要对何种作业进行排队,这是由该队列所对应的后台程序所决定的。例如,如果队列对应的后台程序是piobe(the printer I/O backend),那么这个队列就是一个打印队列。如果后台程序是一个编译器,那么这个队列就是为编译作业服务的。 当spooler的qdaemon命令从spooler队列中选择作业时,它将运行在该队列被定义时由系统管理员指定的程序。 与spooler相关的命令中主要的是enq命令。用户可以使用这个命令直接去对打印作业进行排队,也可以使用三个前端的命令来提交一个打印作业:lp, lpr,和qprt。这几个命令发出的打印请求首先将被enq命令接收,然后enq就会把打印队列中相应的文件信息交给qdaemon去处理。\r\no Real Printer\r\nreal printer 是指一个实实在在的打印机硬件。系统内核中的打印设备驱动程序与打印机硬件进行通讯,并且为打印机硬件和虚拟打印机提供接口。\r\no 本地和远程打印机\r\n连接在本地节点或主机上的打印机称为本地打印机。而一个远程打印系统允许一个没有直连打印机的节点使用打印机。此时这个节点必须通过TCP/IP与网络连接,同时必须支持相关的TCP/IP应用。\r\no 打印后台(Printer Backend)\r\n打印后台是指一组程序,qdaemon将调用它们以实现对队列中等待打印的作业的管理。它有如下功能:\r\n?        从qdaemon处接收一个或多个文件进行打印。\r\n?        可以从命令行用参数改变系统数据库中的打印和格式转换的属性值。\r\n?        在打印文件之前初始化打印机。\r\n?        需要时可以使用过滤器将需打印的数据流转换成打印机支持的格式。\r\n?        提供过滤器对ASCII文档进行简单的格式转换。\r\n?        可以打印国际语言字符。\r\n?        将过滤过的打印字符流传递给打印驱动程序。\r\n?        产生页眉和页脚。\r\n?        产生多个拷贝。\r\n?        报告缺纸、需要人工干预及打印机故障等情况。\r\n?        报告由过滤器发现的问题。\r\n?        当一个打印作业被取消时负责清除工作。\r\n?        提供一个打印环境使得系统管理员可以自行调整,以满足自己特定的打印需要。

论坛徽章:
0
86 [报告]
发表于 2006-07-31 10:50 |只看该作者
以下是一些后台命令:\r\n提交打印作业        查看打印作业状态        取消打印作业\r\nenq         enq -A        enq -x\r\nqprt        qchk        qcan\r\nlp        lpstat        lprm\r\nlpr        lpq        \r\n12.1        创建一个打印队列\r\n在创建一个打印队列之前,管理员可能首先需要为系统添加一个打印机,执行smit pdp \r\n       --选择Add a Printer/Plotter\r\n       --选择OPP\r\n       --选择parallel\r\n       --选择ppa0\r\n       --填Port number,可用F4选择,通常为\"p\"。\r\n           若为宽行打印纸,可设置:\r\n               number of ROW per page\r\n               number of columns per page。\r\n用户可以通过smit菜单来创建打印队列。在命令行下执行smitty,然后选择\"rint Spooling\"或是直接键入smitty spooler\r\n       --选择Add a Print Queue\r\n       --选择打印机连接方式,如local\r\n       --选择打印机类型(Printer Type),如generic Generic Printer\r\n       --选择打印接口方式(Printer Interface),如parallel\r\n       --选择打印适配卡(Printer Adapter),如ppa0 Available 01-D0 Standard I/O Parallel Port Adapter\r\n       --然后完成下面的菜单\r\n  \r\n                  Add a Print Queue\r\n   Names of NEW print queue to add        mypq        \r\nASCII        [  ]        \r\nGL Emulation        [  ]        \r\nPCL Emulation        [  ]        \r\nPost Script        []        \r\n   Printer Cornection characterstics                \r\n*PORT number        [P]        +\r\nType of PARALLEL INTERFACE        [standard]        +\r\nPrinter TIME OUT period (seconds)         [60]         +#\r\nSTATE to be configured at boot time        available        +

论坛徽章:
0
87 [报告]
发表于 2006-07-31 10:51 |只看该作者
12.2        打印配置文件\r\n/etc/qconfig文件保存着系统打印机的配置信息。其中有spooler中每一个队列的定义,系统管理员可以根据这个文件了解每一个队列的功能。以下是这个文件中的一部分:\r\nlpforu:\r\ndevice = lp0\r\nlp0:\r\nfile = /dev/lp0\r\nheader = never\r\ntrailer = never\r\naccess = both\r\nbackend = /usr/lib/lpd/piobe\r\n其中lpforu是一个队列的名字,它对应的队列设备是lp0;紧接着的一小节是对设备lp0的属性的定义及说明。\r\n需要注意的是,在有打印作业正在运行时,绝对不要修改这个文件。因为如果qdaemon检测到/etc/qconfig.bin(/etc/qconfig的二进制形式)比/etc/qconfig文件要老时,qdaemon将不再接收任何新的作业(其中包括促使它去检测这个文件的作业),直到系统当前运行的所有作业都工作完毕。当所有的作业都完成后,qdaemon将产生一个新的/etc/qconfig.bin文件。使用enq -Y可以强制qdaemon重新检测该文件。但是这个过程有可能造成spooler的挂起。\r\n12.3        打印队列的控制\r\n. lpstat 命令用于显示行式打印机的当前状态。其命令格式如下:\r\nlpstat [ -aList ] [ -cList ] [ -d ] [ -oList ] [ -pList ] [ -r ] [ -s ][ -t ] [ -uList ] [ -vList ] [ -W ]\r\n# lpstat\r\nQueue  Dev  Status   Job  Files  User  PP  %  Blks  Cp  Rnk\r\n------ ---- ------- --- ---------------- ------------ --- ---- -- ------ ---- ---- ---- -\r\nlpforu  lp0   READY\r\no qchk 命令可以显示关于指定的打印作业、打印队列或用户的当前状态信息。其命令格式如下:\r\nqchk [ -A ] [ -L | -W ] [ -P Printer ] [ -# JobNumber ] [ -q ] [ -uUserName ] [ -w Delay ]\r\n# qchk\r\nQueue  Dev  Status   Job  Files  User  PP  %  Blks  Cp  Rnk\r\n------ ---- ------- --- ---------------- ------------ --- ---- -- ------ ---- ---- ---- -\r\nlpforu  lp0   READY\r\no lpq 命令可以显示与指定的用户名及作业号相关的所有作业的有关状态。其命令格式如下:\r\nlpq [ + [ Number ] ] [ -l | -W ] [-P Printer ] [JobNumber] [UserName]\r\n# lpq\r\nQueue  Dev  Status   Job  Files  User  PP  %  Blks  Cp  Rnk\r\n------ ---- ------- --- ---------------- ------------ --- ---- -- ------ ---- ---- ---- -\r\nlpforu  lp0   READY\r\no lpr 命令用于打印指定的文件。其命令格式如下:\r\nlpr [ -f ] [ -g ] [ -h ] [ -j ] [ -l ] [ -m ] [ -n ] [ -p ] [ -r ] [ -s] [ -P Printer ] [ -# NumberCopies ] [ -C Class ] [ -J Job ] [ -T Title] [ -i [ NumberColumns ] ] [ -w Width ] [ File ... ]\r\n# lpr /etc/passwd\r\n# lpstat\r\nQueue  Dev  Status       Job         Files     User  PP   %  Blks  Cp  Rnk\r\n------ ---- ------- --- ---------------- ------------ --- ---- -- ------ ---- ---- ---- -- ---- ---- ---------- -\r\nlpforu  lp0   RUNNING   3        /etc/passwd  root   1   100    1   1   1\r\n12.4        启动和停止一个打印队列\r\n启动和停止一个打印队列都需要用到enq命令。以下是利用enq命令的两个例子:\r\n1.        启动队列\r\n# lpstat -vlpforu\r\nQueue  Dev  Status    Job         Files     User  PP   %  Blks  Cp  Rnk\r\n------ ---- ------- --- ---------------- ------------ --- ---- -- ------ ---- ---- ---- -- ---- ---- --\r\nlpforu  lp0   DOWN   3        /etc/passwd  root   1   100    1   1   1\r\n# enq -U -P \'lpforu:lp0\'\r\n# qchk -P lpforu\r\nQueue  Dev  Status       Job         Files     User  PP   %  Blks  Cp  Rnk\r\n------ ---- ------- --- ---------------- ------------ --- ---- -- ------ ---- ---- ---- -- ---- ---- ----\r\nlpforu  lp0   RUNNING   3        /etc/passwd  root   1   100    1   1   1

论坛徽章:
0
88 [报告]
发表于 2006-07-31 10:51 |只看该作者
2.        停止打印队列\r\n当用户需要更换或修理打印机,或者需要为打印机添纸时,就需要停止打印队列。\r\n# lpstat -vlpforu\r\nQueue  Dev  Status      Job         Files     User  PP   %  Blks  Cp  Rnk\r\n------ ---- ------- --- ---------------- ------------ --- ---- -- ------ ---- ---- ---- -- ---- ---- ---\r\nlpforu  lp0   RUNNING   3        /etc/passwd  root   1   100    1   1   1\r\n# enq -D -P \'lpforu:lp0\'\r\n# qchk -P lpforu\r\nQueue  Dev  Status    Job         Files     User  PP   %  Blks  Cp  Rnk\r\n------ ---- ------- --- ---------------- ------------ --- ---- -- ------ ---- ---- ---- -- ---- ---- -\r\nlpforu  lp0   DOWN   3        /etc/passwd  root   1   100    1   1   1\r\n\r\nlpstat命令        enq命令        说明\r\n-a List        enq -q -P Queue1        提供队列状态及作业信息。\r\n-d        enq -q        显示lp命令输出的系统默认状态信息。\r\n-o List                显示打印请求或打印队列的状态信息。\r\n-p List                显示打印机的状态。\r\n-r        enq -A        提供队列状态及作业信息。\r\n-s        enq -A        显示一系列打印机或其相关设备的总体状态信息。\r\n-t        enq -AL        显示一系列打印机或其相关设备的总体状态信息。\r\n-u List        enq -u        显示一系列指定用户的所有打印请求的状态。\r\n-vList                用于显示一系列打印机的状态。\r\n\r\n  实际上用户还可以通过smit菜单进行打印管理。例如可以通过: \r\n     #smit  pqmanage\r\n      - Manage Printe Queue\r\n Show Status of Print Queue\r\n Stop a Print Queue\r\n Start a Print Queue\r\n Set the Systems Defanlt Print Queue\r\n实现激活、停止打印队列的使用,或是查看打印队列的工作情况等等。\r\n通过   #smit  jobs\r\n       - Manging Print Jobs\r\n Cancle a Print job\r\n show the status of Print Jobs\r\n Prioritage a Print Job\r\n Move a Job between Print Queues\r\n实现作业管理。

论坛徽章:
0
89 [报告]
发表于 2006-07-31 10:52 |只看该作者
第十三章 网络配置\r\n    AIX操作系统支持TCP/IP、SNA、X.25等多种通讯协议。本章将主要介绍以太网的配置方法。\r\n13.1        TCP/IP通讯后台进程\r\n    在系统启动时的初始化过程中,/etc/inittab 启动SRC后台进程之后,将调用 /etc/rc.tcpip。/etc/rc.tcpip是一个脚本程序,它将启动在该文件中定义了的后台进程(用户可以在系统启动后的任何时间执行该文件)。这些后台进程主要用来支持TCP/IP,当然用户也可以根据需要将其它进程的启动方式在该文件中进行定义,如:lpd、portmap、sendmail、syslogd等。\r\nrc.tcpip 能够启动的TCP/IP后台进程是:\r\no inetd (started by default)\r\no gated\r\no routed\r\no named\r\no timed\r\no rwhod\r\n注意:如果gated和routed同时启动的话,可能会引起不可预知的错误。\r\n用户可以通过/etc/tcp.clean停止TCP/IP后台进程。用户也可以通过startsrc -s tcpip / stopsrc -s tcpip来启动/停止TCP/IP后台进程。\r\ninet进程提供网络服务管理功能。由它管理的后台进程主要有:\r\no comsat daemon\r\no ftpd daemon\r\no fingerd daemon\r\no rlogind daemon\r\no rexecd daemon\r\no rshd daemon\r\no talkd daemon\r\no telnetd daemon\r\no tftpd daemon\r\no uucpd daemon\r\n用户同样可以通过startsrc -s inetd / stopsrc -s inetd来启动/停止inetd进程。\r\n13.2        以太网的配置\r\n用户可以通过smitty tcpip 来配置TCP/IP网络,或者通过smitty inet来配置网卡。如:\r\n#smit inet

论坛徽章:
0
90 [报告]
发表于 2006-07-31 10:52 |只看该作者
Network Interface Selection\r\n\r\n  Move cursor to desired item and press Enter.\r\n\r\n  List All Network Interface\r\n  Add a Network Interface\r\n  Change / Show Characteristics of a Network Interface\r\n  Remove a Network Interface\r\n\r\n13.2.1        增加一个以太网卡\r\n通过smit mkinet,选择Add a Standard Ethernet Network Interface,选择一个网络接口,如en0,配置本地地址、掩码,回车运行。    \r\n13.2.2        修改以太网卡接口\r\n通过smitty chinet , 选择一个网络接口,如en0,然后移动光标修改相应域。\r\n13.2.3        删除一个以太网卡\r\n   运行 smit rminet,选en0即可。\r\n13.2.4        TCP/IP的测试\r\n最常用的TCP/IP测试命令是ping。ping最简单的使用方法是:\r\n    #ping  <主机名或IP地址>\r\n    如果不断出现:\r\n    64 bytes from [IP地址]:icmp-seq=0 ttl=255 time=XXms \r\n    则表示已与对方建立了通讯连接,此时,应观察icmp-seq是否连续,若不连续则表明在通讯过程中有数据丢失;time表示每个包传送所花的时间。\r\n \r\n13.3        /etc/hosts文件\r\n    /etc/hosts文件用于定义网络中所有的主机名、其IP地址或别名等。系统将根据该文件中的定义将相应的主机名与其IP地址一一对应。当一台机器有多个IP地址时,系统将把在/etc/hosts文件中出现的第一个IP地址与其主机名对应。\r\n13.4        uname 命令\r\nuname -n:显示系统主机名\r\nuname  : 显示当前操作系统名称\r\nuname -x :将显示:\r\no 当前操作系统名称\r\no 主机名\r\no 机器的CPU ID号 \r\no 操作系统版本号
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP