免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

Java入门很简单?说说您遇到的困惑事!(获奖名单已公布2013-1-6) [复制链接]

论坛徽章:
0
31 [报告]
发表于 2012-11-29 08:27 |只看该作者
哇,这几天一直在学习Java呢,没想到有一本这么适合初学者学习的书,赞一个了{:3_189:}

论坛徽章:
3
季节之章:冬
日期:2015-01-15 10:36:57IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00
32 [报告]
发表于 2012-11-29 09:28 |只看该作者
本帖最后由 ylky_2000 于 2012-12-06 17:59 编辑

跟进时间:2012-11-29
本人基本情况:
    一直从事it运维工作和部分管理工作,侧重网络方面。个人发展的目标是IT经理方向。从知识能力准备来看,咱没有李刚,对开发缺少概念是最大的短板,所以一直在想补充java开放方面的东西。java的目标是能独立开发一个简单的bs架构的系统即可,通过学习,熟悉系统开发的整个流程和各个环节。
   所以本人是初学java者。目前已经通过电子教材和视频结合的方式学完了数组。
(1)关于Java编程环境的搭建、配置、及使用Java编写简单程序
    电子书说的很明白了,到哪里下载,安装步骤等,我个人觉得最重要的是后面的环境变量的配置最重要,如果设置不对,以后的调试无法进行,非常郁闷。
java简单的入门程序与其他以往的语言有类似的地方,只不过它有他独特的一些固定格式语法要求,按照他的来就没有什么问题,写一个hello world难度不大。
不过对初学者,如果对“对象”这个词不了解的话,入门会有点难。
   初学者,不建议马上就用eclips这些开发工具,建议使用editplus这类文本编辑工具。。学习阶段不需追求效率,需要的是效果和理解。
(2)Java中抽象概念的理解及其解释
      java中抽象的概念最难理解的是对象和多维数组,书上提出“多维数组”的概念,但是实际在存储的时候并不是按照多维来存储,有点难以理解。
    对象的概念就更难理解了,代码中都是对象来对象去的,结合属性和方法做出很多让人惊讶的事情来。
(3)Java编程在我们学习, 工作中的应用, 如何用Java来解决我们实际中的问题
      java只是工具啦,最关键是能将他应用上来。我初期的希望是开发一个个人事务管理系统和项目进度管理系统,有提醒和报表功能。
暂时本人在初学阶段,还不具备解决实际问题的能力。不过学过后,对我日常的服务器运维有帮助,至少知道了虚拟主机怎么回事,一ip对应多个网站怎么实现,方便了我与开发人员的沟通。

最新跟进时间:2012-12-06
学习进度来到了对象这个部分了。其中有一个地方非常非常容易出错。
关于对象部分,static关键字的时候,很难理解,
定义一个类
[修饰符] class 类名
{
零个到多个构造器定义..
零个到多个属性…
零个到多个方法…
}
其中static在属性部分的理解尤其是内存、方法站、堆栈如何存储的时候非常难理解。为让各位初学者更容易了解,我举例简单例子说明。
注意用到的主要知识点:
static 如果有static修饰的成员,属于类本身,而不是属于实例; 如果没有static修饰的成员,属于实例。

class Wolf
{
      static  int age=20;
     
}

public class Wolftest
{
   public static void main(String[] args)
      {
    Wolf w1 =new wolf();
       w1.age++;
   Wolf  w2 =new wolf();
       w2.age++;
Wolf w3 =new wolf();
          System.out.println(w3.age);                        
   }

}
这里运行后显示的结果是多少呢?正确的结果是22.为什么不是20呢?这里就跟static有关,如何去理解呢
在遇到程序中有使用对象调用static修饰的方法或者属性(field)的情况,先把对象换成类?具体到上题,代码其中一部分改为
Wolf w1 =new wolf();
       Wolf.age++;
   Wolf  w2 =new wolf();
       Wolf.age++;
Wolf w3 =new wolf();
          System.out.println(Wolf.age);      
。这里修改后的跟上面等同,神奇吧。。。。。


这里就是static难以理解的地方。哎早上学习过的,回过过头来写心得,又忘的差不多了。。。。。

论坛徽章:
0
33 [报告]
发表于 2012-11-29 14:22 |只看该作者
对于Java的学习,每个人有每个人的学习思路,楼上这位就可以看出学习Java已经到了一个程度了。本书写的是入门图书,读者对Java入门后,看其他方面的书籍也不难理解了,对于编程等小小的应用也不在话下。
至于Java中抽象概念的理解及其解释  这个对于本书来说还是相对比较深点,本书只是做个简单的介绍,没有讲解很深,一是为了照顾初学者的学习,二是,篇幅有限。

论坛徽章:
0
34 [报告]
发表于 2012-11-30 09:18 |只看该作者
很好的一个帖子,学习了很多,谢谢大侠们的经验。

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:26:06CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:26:47戌狗
日期:2013-10-17 09:48:53CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34丑牛
日期:2014-09-19 14:58:11
35 [报告]
发表于 2012-11-30 14:30 |只看该作者
JAVA 你说难,那没有说像天书那样难吧。但是要应用的好,得掌握很多“枝节”的知识。

论坛徽章:
0
36 [报告]
发表于 2012-11-30 16:29 |只看该作者
java刚刚开始学习 正需要一本这样的书呢,学习了。顶。

论坛徽章:
0
37 [报告]
发表于 2012-12-02 22:20 |只看该作者
终于看完了~~~

论坛徽章:
0
38 [报告]
发表于 2012-12-02 22:40 |只看该作者
顶一下吧~ 很少见的好帖了

论坛徽章:
0
39 [报告]
发表于 2012-12-03 08:32 |只看该作者
本书是一本面对初学者学习Java的图书,从零开始学编程,带着问题学编程,让初学者没有任何压力的学习编程。正在学习或想学习Java的读者朋友们赶快去阅读本书吧,还有教学视频。

论坛徽章:
0
40 [报告]
发表于 2012-12-03 08:55 |只看该作者
正需要一本这样的书呢,帖子真不错啊,学习到了很多。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP