免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 姜子牙
打印 上一主题 下一主题

【楼主:姜子牙】网管技术大搜集,想当网管精英来这里~~ [复制链接]

论坛徽章:
0
51 [报告]
发表于 2007-09-04 17:58 |只看该作者

在RouterOS中修改mac地址的方法

[admin@MikroTik] > interface ethernet pr\r\n修改前\r\nFlags: X - disabled, R - running\r\n#   NAME                       MTU   MAC-ADDRESS     ARP    \r\n0 R ether1                       1500 00:11:22:33:44:55 enabled  \r\n1 R ether2                       1500 00:08:02:B3:FC:99 enabled  \r\n2 R ether3                       1500 00:E0:81:02:21:BF enabled  \r\n3 R ether4                       1500 00:E0:81:02:21:C0 enabled  \r\n[admin@MikroTik] > interface ethernet set 2 mac-address=00:11:22:33:44:56\r\n注释:把编号为2的网卡的MAC地址改为:00:11:22:33:44:56\r\n[admin@MikroTik] > interface ethernet pr\r\n查看修改后结果\r\nFlags: X - disabled, R - running\r\n#   NAME                       MTU   MAC-ADDRESS     ARP    \r\n0 R ether1                       1500 00:11:22:33:44:55 enabled  \r\n1 R ether2                       1500 00:08:02:B3:FC:99 enabled  \r\n2 R ether3                       1500 00:11:22:33:44:56 enabled  \r\n3 R ether4                       1500 00:E0:81:02:21:C0 enabled  \r\n[admin@MikroTik] >\r\n\r\n这个办法很少人知道,实用的。

论坛徽章:
0
52 [报告]
发表于 2007-09-04 17:59 |只看该作者

免费网络管理流量监控软件大比拼

对于中小企业来说我们这些网管员希望能够找到免费的流量监控软件,前一阶段笔者为各位介绍了多款免费流量监控软件,并对这些软件的实际使用步骤和应用方法进行了阐述,那么究竟这些流量监控软件哪个具有最佳性能呢?今天我们就来进行一次硬碰硬的大比拼,看看谁才是免费流量监控软件之王。     四款软件齐登场:\r\n    经过多名专家的品评,免费流量监控软件迎来了四强。这四位选手可以说是最具有实力的,在监视流量、控制流量、排查故障方面都有各自的绝招,下面我们就来了解一下四强选手的基本情况,看看谁能够在本次免费流量监控软件大比拼中独占鳌头。\r\n    Sniffer pro:\r\n    Sniffer pro可以说是Sniffer软件的鼻祖,他的功能一点都不输于其他付费工具,他是由NAI公司出品的可能是目前最好的网络协议分析软件之一,支持各种平台,性能优越。\r\n    Sniffer pro小档案:\r\n    软件版本:v4.7.530 特别版\r\n    软件大小:33.02 MB\r\n    软件语言:英文\r\n    软件类别:共享软件 \r\n    运行环境:WinXP/Win2000/NT/WinME/Win9X/Win2003\r\n    下载地址:http://www.cncode.com/Download.asp?ID=1340&URL=http://downloads1012.cncode.com/server/SnifferPro_4_70_530.rar\r\n    PRTG:\r\n    PRTG全称为Paessler Router Traffic Grapher,他是另外一款功能强大的免费且可以通过路由器等设备上的SNMP协议取得流量资讯并产生图形报表的软件,他可以为我们产生企业内部网络包括服务器,路由器,交换机,员工计算机等多种设备的网络流量图形化报表,并能够对这些报表进行统计和绘制,帮助我们这些网络管理员找到企业网络的问题所在,分析网络的升级方向。当然该软件可以在绘制完毕后将图形图表以页面的形式反馈给我们,这样网络管理员可以通过网络中的任何一台计算机访问配置了PRTG的计算机,实现远程管理,查看和维护网络流量的目的。\r\n    PRTG小档案:\r\n    软件版本:v4.0.8.154.Enterprise\r\n    软件大小:5.46MB\r\n    软件语言:英文版\r\n    软件类型:免费软件\r\n    适用平台:windows 2000/xp/2003\r\n    下载地址:http://download2.paessler.com/download/prtg.zip\r\n    MRTG:\r\n    MRTG(Multi Router Traffic Grapher)是一款实用的网络流量监控软件,他通过snmp协议从设备得到流量信息,这样我们就可以监视通过服务器网卡的流量了,另外该软件还可以把流量数据以网页图表的方式显示出来,间隔时间可以是5分钟,30分钟,2小时或1天等多个选项,对生成的网页通过一般的网页编辑软件也可以进一步修改和美工。\r\n    MRTG小档案:\r\n    软件版本:V2.10.0 pre 7\r\n    软件大小:1558 KB\r\n    软件性质:免费软件\r\n    运行平台:Window 98/NT/2000/XP/2003\r\n    下载地址:http://down.it168.com/files/xiazai3.asp?iid=4635\r\n    Ethereal:\r\n   Ethereal是当前较为流行的一种计算机网络调试和数据包嗅探软件。Ethereal基本类似于tcpdump,但Ethereal还具有设计完美的GUI和众多分类信息及过滤选项。用户通过Ethereal,同时将网卡插入混合模式,可以查看到网络中发送的所有通信流量,并根据流量进行测试从而发现网络问题并排除网络故障。 \r\n    ethereal小档案:\r\n    软件版本: V0.99.0\r\n    软件大小: 12747 KB \r\n    软件语言: 英文 \r\n    软件类别: 免费版\r\n    应用平台: Win9x/NT/2000/XP/2003 \r\n    下载地址:http://ftp7.enet.com.cn:88/pub/s ... thereal-setup-0.exe\r\n    那么到底这四强选手谁能够获得免费流量监控软件的桂冠呢?下面我们就来详细比较下。\r\n    系统通用性大比拼\r\n   一般对于这种流量监控软件我们在实际使用中都需要系统的支持,对于大多数中小企业来说计算机使用的操作系统无外乎Windows系统和类Linux系统。所以说要看这个流量监控软件是否兼容性好,还要看他是否真的能够在这两种操作系统中运行,如果不能的话通过专门的Windows版本和Linux版本也可以将就兼容。\r\n    Sniffer pro:(如图1)\r\n    sniffer pro是Windows系统下的sniffer老大,不过他并不兼容Linux,也没有对应linux系统下运行的版本。\r\n
图1
\r\nPRTG:(如图2)\r\n    PRTG是流量监控软件中的佼佼者,虽然他不能同时兼容Windows系统和Linux系统,但是PRTG推出了Windows版本和Linux版本,这样不管在哪个系统中都可以有效的运行PRTG。\r\n
图2
\r\n    MRTG:(如图3)\r\nMRTG虽然无法同时兼容Windows和Linux系统,但是他同样提供了适用于两个系统的MRTG版本。不过MRTG出身自Linux系统,所以在Linux系统中他的表现更好,运行也更稳定,相应的在Windows系统中运行却时有毛病出现。\r\n
图3
\r\n    Ethereal:(如图4)\r\n   Ethereal是响当当的流量监控软件,而且类Ethereal的监控软件很多,很多公司出品的收费软件的核心也都是Ethereal。但是不管如何改进,类Ethereal表现终究是差些,所以说在实际使用中Ethereal的运行效果最好。他同样提供Windows系统和Linux系统两个版本。\r\n
图4
\r\n    小结:\r\n    Sniffer pro因为自负而缺乏Linux系统版本的支持,而其他三位高手则均推出了适用于Windows和Linux系统的版本,在这方面打平手。\r\n    分组比拼功能\r\n    由于四款软件的功能导向不同,所以我们无法把他们拿到一起进行功能比拼。笔者将类似的两款放到一组进行对比。\r\n    扫描组——Sniffer pro和Ethereal\r\n    一般来说Sniffer pro和Ethereal的特点是对于网络的数据包进行监控,可以了解网络中流动的所有数据信息,分析数据包中的源地址目的地址以及端口号,甚至还可以对数据包中的内容进行分析,所以将他们放到一组比较合适。\r\n    通过笔者的详细比较,Snifferpro和Ethereal都可以对网络中的所有数据进行捕获,可以了解网络的通讯信息,可以定义适当的过滤器对网络中的数据包进行筛选,两者旗鼓相当,不过Ethereal因为弟子众多,所以扩展插件更多,可以通过这些扩展插件实现一些更加高级的功能或者更加方便使用者分析网络,另外ethereal内置的一些流量分析工具要比sniffer pro强大得多。所以在功能比拼上ethereal小胜sniffer pro,同时snifferpro也因为两败而被淘汰。\r\n    小结:ethereal艰难晋级, sniffer pro惨遭淘汰。\r\n    监视组——PRTG和MRTG\r\nPRTG和MRTG都是提供了对流经服务器或路由器各个端口的流量监控,他们只能够对流量信息的多少进行监视,并且根据输入输出的数据大小绘制相应的图表,经过反复对比发现异常现象。所以将他们放到一组比较合适。\r\n   PRTG和MRTG笔者都使用过,作为流量监控软件来说两者都是非常不错的,监控后绘制的图表都可以以网页的形式发布,方便我们这些网络管员在第一时间掌握企业内部流量情况。不过就个人感觉不管是使用效果还是配置过程MRTG都要大大输于PRTG。主要表现在以下几个方面。\r\n   首先PRTG安装很简单,使用也是图形化界面,而MRTG则要复杂得多,大部分指令都是基于命令行的;另外PRTG可以轻松实现用一台计算机监控多台服务器的功能,而MRTG要反复设置修改默认模板才行;PRTG的监控内容也比MRTG多,除了MRTG拥有的流量监控外PRTG还可以对CPU使用情况,内存资源,缓存信息等进行管理;最关键的是PRTG集成了页面发布工具,在监控完毕后不需要任何设置就可以通过网页的形式访问结果;而MRTG自己不带页面发布工具,需要我们自己安装IIS或Apache来将生成的报表页面发布出去。所以经过比较PRTG大胜MRTG。\r\n    小结——PRTG大胜晋级, MRTG受重伤无法继续比赛而被淘汰。\r\n    强中强再决斗\r\n    Ethereal终于在最后的比拼中与PRTG相遇了,两者的优势完全不同,Ethereal以分析网络流量中数据包的内容见长,而PRTG则在统计数据包的数量占优,两者所实现的功能是不一样的。在这种情况下两者无法决一胜负。\r\n   对于我们这些中小企业的网络管理员来说应该学会使用上述两款软件,毕竟不管是分析网络流量中的数据包内容还是统计数据包的数量制作成网页进行再分析都是重要的,只有采取双管齐下两个软件一起使用的策略,才能让我们网络的故障在第一时间被发现并解决。这也是为什么当初ethereal与PRTG非要决一胜负的结果是同归于尽了,只有集两者功能于一身的功能更强大的软件才能够独占鳌头。\r\n    总结\r\n   实际上正如本文所分析的那样,对于我们这些网络管理员来说并不一定非要抱着一款网络流量管理软件不放,必要时应该换换思路换换功能使用多款网络流量管理软件有效管理企业内网,发挥各个工具的独特优势,减少故障发生的机率,让我们可以对流经企业网络的数据包在微观(数据包内容)和宏观(数量统计)上均有一个清晰的了解。

论坛徽章:
0
53 [报告]
发表于 2007-09-04 17:59 |只看该作者

彻底解决四种路由器不能上网故障

因为配置有误而造成路由器产生故障这是最常见的问题,就是指因为路由器的设置不当而导致的网络不能正常运行,例如线路两端路由器的参数不匹配或参数错误,又或者是路由掩码设置错误等。有关配置错误是非常复杂的问题,故障来源于多方面,典型的路由器配置文件可以分为以下几个部分:管理员部分(路由器名称、口令、服务、日志);端口部分(地址、封装、带宽、度量值开销、认证);路由协议部分(IGRP/EIGRP、OSPF、RIP、BGP);流量管理部分(访问控制列表、团体);路由原则部分(路由映射);带宽之外的接入部分(主控台、远程登录、拨号)等,也就是说,企业宽带路由器的配置问题大多数来自于以上文件的配置中。\r\n\r\n    无法进行拨号\r\n\r\n    故障现象:不能进行正常的拨号程序。\r\n\r\n    故障原因:主要问题是出在路由器的地址设置方面。\r\n\r\n    解决方法:这种问题的解决方法比较简单,具体做法是:打开Web浏览器,在地址栏中输入路由器的管理地址,如192.168.1.1,此时系统会要求输入登录密码(该密码可以在产品的说明书上查询到),登陆后进入管理界面,选择菜单“网络参数”下的 “WAN口设置选项,在右边主窗口中,”WAN口连接类型“选择”PPPoE“,输入”上网账号“及”上网口令“,点击连接按钮即可。\r\n\r\n    部分计算机无法正常连接\r\n\r\n    故障现象:路由器硬件上没有问题,所连接的计算机也没有问题,但是却不能实现正常连接,而局域网中的其他计算机可以正常连接上网。\r\n\r\n    故障原因:这一般是由于ISP绑定MAC地址造成无法连接,因为有些ISP为了限制接入用户的数量,而在认证服务器上对MAC地址进行了绑定,不在绑定范围内的用户就不能正常连接上网。\r\n\r\n    解决方法:先将被绑定MAC地址的计算机连接至路由器LAN端口(但路由器不要连接Modem或ISP 提供的接线),然后,采用路由器的MAC地址克隆功能,将该网卡的MAC地址复制到宽带路由器的WAN端口,接着在未被绑定的计算机上进行如下操作: Windows 2000/XP下按“开始→运行”,输入“cmd/k ipconfig /all”,其中“Physical Address”就是本机MAC地址。\r\n\r\n    无法浏览网页\r\n\r\n    故障现象:网页以不能正常打开,但是QQ之类的程序却可以正常运行。\r\n\r\n    故障原因:这种情况是路由器上的DNS解析问题,如果将网关设置成DNS地址,这是DNS Proxy,并非真实的DNS地址,就可能会导致地址解析出错。\r\n\r\n    解决方法:要解决这个问题,建议在路由器和计算机网卡上手动设置DNS服务器地址((ISP局端提供的地址),打开路由器设置界面,找到“网络参数”中的“WAN口参数”的字段,然后在下面手动设置DNS服务器地址。另外,在“DHCP服务”设置项,也需要手动设置DNS服务器和备用的DNS服务器地址,该地址需要从ISP供应商那里获取。\r\n\r\n    无法登录路由器管理页面\r\n\r\n    故障现象:想对企业宽带路由器作共享上网的有关设置,但却进不了管理界面。\r\n\r\n    故障原因:主要是之前登陆时所创建的连接有误。\r\n\r\n    解决方法:如果以前登录过路由器管理界面,那么用户应该首先检查宽带路由器与电脑的硬件连接情况,检查路由器LAN口上的指示灯是否正常,如果计算机中装有防火墙或实时监控的杀毒软件,都暂时先关闭,然后将本机IP地址设为与宽带路由器同一网段,再将网关地址设为路由器的默认IP地址。一般宽带路由器提供的都是Web管理方式,因此打开“Internet选项”对话框,在“连接”选项中,如果曾经创建过连接则勾选“从不进行拨号连接”选项,点击“局域网设置”按钮,将已勾选的选项全部取消选中即可。

论坛徽章:
0
54 [报告]
发表于 2007-09-04 18:00 |只看该作者

电脑不启动的诊治

了解电脑启动的过程,故障就好判断了,下面我们就根据故障现象开始诊治了:\r\n\r\n现象一:系统完全不能启动,见不到电源指示灯亮,也听不到冷却风扇的声音。这时,基本可以认定是电源部分故障,检查:电源线和插座是否有电、主板电源插头是否连好,UPS是否正常供电,再确认电源是否有故障,最简单的就是替换法,但一般用户家中不可能备有电源等备件,这时可以尝试使用下面的方法(注意:要慎重):\r\n\r\n先把硬盘,CPU风扇,或者CDROM连好,然后把ATX主板电源插头用一根导线连接两个插脚(把插头的一侧突起对着自己,上层插脚从左数第4个和下层插脚从右数第3个,方向一定要正确),然后把ATX电源的开关打开,如果电源风扇转动,说明电源正常,否则电源损坏。如果电源没问题直接短接主板上电源开关的跳线,如果正常,说明机箱面板的电源开关损坏。\r\n\r\n现象二:电源批示灯亮,风扇转,但没有明显的系统动作。这种情况如果出现在新组装电脑上应该首先检查CPU是否插牢或更换CPU,而正在使用的电脑的CPU损坏的情况比较少见(人为损坏除外),损坏时一般多带有焦糊味,如果刚刚升级了BIOS或者遭遇了CIH病毒攻击,这要考虑BIOS损坏问题(BIOS莫名其妙的损坏也是有的),修复BIOS的方法很多杂志都介绍过就不重复了;确认CPU和BIOS没问题后,就要考虑CMOS设置问题,如果 CPU主频设置不正确也会出现这种故障,解决方法就是将CMOS信息清除,既要将CMOS放电,一般主板上都有一个CMOS放电的跳线,如果找不到这个跳线可以将CMOS电池取下来,放电时间不要低于5分钟,然后将跳线恢复原状或重新安装好电池即可;如果CPU、BIOS和CMOS都没问题还要考虑电源问题:PC机电源有一个特殊的输出信号,称为POWER GOOD(PG)信号,如果PG信号的低电平持续时间不够或没有低电平时间,PC机将无法启动。如果PG信号一直为低电平,则PC机系统始终处于复位状态。这时PC机也出现黑屏、无声响等死机现象。但这需要专业的维修工具外加一些维修经验,因此,建议采用替换法;电源没有问题就要检查是否有短路,确保主板表面不和金属(特别是机箱的安装固定点)接触。把主板和电源拿出机箱,放在绝缘体表面,如果能启动,说明主板有短路现象;如果还是不能启动则要考虑主板问题,主板故障较为复杂,可以使用替换法确认,然后更换主板。\r\n\r\n现象三:电源指示灯亮,系统能启动,但系统在初始化时停住了,而且可以听到嗽叭的鸣叫声(没有视频):根据峰鸣代码可以判断出故障的部位。\r\n\r\nccid_page/\r\n\r\nAward BIOS\r\n\r\n1短声:说明系统正常启动。表明机器没有问题。\r\n\r\n2短声:说明CMOS设置错误,重新设置不正确选项。\r\n\r\n1长1短:说明内存或主板出错,换一个内存条试试。\r\n\r\n1长2短:说明显示器或显示卡存在错误。检查显卡和显示器插头等部位是否接触良好或用替换法确定显卡和显示器是否损坏。\r\n\r\n1长3短:说明键盘控制器错误,应检查主板。\r\n\r\n1长9短:说明主板Flash RAM、EPROM错误或BIOS损坏,更换Flash RAM。\r\n\r\n重复短响:说明主板电源有问题。\r\n\r\n不间断的长声:说明系统检测到内存条有问题,重新安装内存条或更换新内存条重试。\r\n\r\nAMI BIOS\r\n\r\n1短:说明内存刷新失败。更换内存条。\r\n\r\n2短:说明内存ECC较验错误。在CMOS 中将内存ECC校验的选项设为Disabled或更换内存。\r\n\r\n3短:说明系统基本内存检查失败。换内存。\r\n\r\n4短:说明系统时钟出错。更换芯片或CMOS电池。\r\n\r\n5短:说明CPU出现错误。检查CPU是否插好。\r\n\r\n6短:说明键盘控制器错误。 应检查主板。\r\n\r\n7短:说明系统实模式错误,不能切换到保护模式。\r\n\r\n8短:说明显示内存错误。显示内存有问题,更换显卡试试。\r\n\r\n9短:说明BIOS芯片检验和错误。\r\n\r\n1长3短:说明内存错误。内存损坏,更换。\r\n\r\n1长8短:说明显示测试错误。显示器数据线没插好或显示卡没插牢。\r\n\r\n现象四:系统能启动,有视频,出现故障提示,这时可以根据提示来判断故障部位。下面就是一些常见的故障提示的判断:\r\n\r\n一、提示“CMOS Battery State Low”\r\n\r\n原因:CMOS参数丢失,有时可以启动,使用一段时间后死机,这种现象大多是CMOS供电不足引起的。\r\n\r\n对于不同的CMOS供电方式,采取不同的措施:\r\n\r\n1.焊接式电池:用电烙铁重新焊上一颗新电池即可;\r\n\r\n2.钮扣式电池:直接更换;\r\n\r\n3.芯片式:更换此芯片,最好采用相同型号芯片替换。\r\n\r\n如果更换电池后时间不长又出现同样现象的话,很可能是主板漏电,可检查主板上的二极管或电容是否损坏,也可以跳线使用外接电池,不过这些都需要有一定的硬件维修基础才能完成。\r\n\r\n二、提示“CMOS Checksum Failure”\r\n\r\nCMOS中的BIOS检验和读出错;提示“CMOS System Option Not Set”, CMOS系统未设置;提示“CMOS Display Type Mismatch ”,CMOS中显示类型的设置与实测不一致;提示“CMOS Memory Size Mismatch”,主板上的主存储器与CMOS中设置的不一样;提示“CMOS Time & Date Not Set ”,CMOS中的时间和日期没有设置。这些都需要对CMOS重新设置。\r\n\r\n三、提示“Keyboard Interface Error”后死机\r\n\r\n原因:主板上键盘接口不能使用,拔下键盘,重新插入后又能正常启动系统,使用一段时间后键盘无反应,这种现象主要是多次拔插键盘引起主板键盘接口松动,拆下主板用电烙铁重新焊接好即可;也可能是带电拔插键盘,引起主板上一个保险电阻断了(在主板上标记为Fn的东西),换上一个1欧姆/0.5瓦的电阻即可。\r\n\r\n四、自检过程中断在xxxK Cache处\r\n\r\n这表示主板上Cache损坏,可以在CMOS设置中将“External Cache”项设为“Disable”故障即可排除。同理,在自检主板部件时出现中断,则可以认为该部件损坏,解决方法一般可以在CMOS中将其屏蔽,如果不能屏蔽该部件最好更换主板。\r\n\r\n五、提示“FDD Controller Failure”\r\n\r\nBIOS不能与软盘驱动器交换信息;提示“HDD Controller Failure”, BIOS不能与硬盘驱动器交换信息。应检查FDD(HDD)控制卡及电缆。\r\n\r\n六、提示“8042 Gate A20 Error ”\r\n\r\n8042芯片坏;提示“DMA Error”, DMA 控制器坏。这种故障需要更换。\r\n\r\n七、提示“Display Switch Not Proper”\r\n\r\n主板上的显示模式跳线设置错误,重新跳线。\r\n\r\n八、提示“Keyboard is Lock...Unlock it”\r\n\r\n键盘被锁住,打开锁后重新引导系统。\r\n\r\n九、IDE接口设备检测信息为:“Detecting Primary (或Secondary)Master(或Slave)... None”\r\n\r\n表示该IDE接口都没有找到硬盘,如果该IDE口确实接有硬盘的话,则说明硬盘没接上或硬盘有故障,可以从以下几方面检查:\r\n\r\n1、硬盘电源线和数据线是否接触不良,或换一根线试试;\r\n\r\n2、CMOS设置有无错误,进入CMOS将“Primary Master”、“Primary Slave”、“Secondary Master”三项的的“TYPE”都设置成“Auto”;\r\n\r\n3、替换法确认硬盘本身有故障。\r\n\r\n十、IDE接口设备检测信息下面显示“Floppy disk(s) fail(40)”出错信息\r\n\r\n表示CMOS所指定的软盘驱动器有问题。判断和解决的方法与硬盘相似。\r\n\r\n现象五:系统不能引导。这种故障一般都不是严重问题,只是系统在找到的用于引导的驱动器中找不到引导文件,比如:BIOS的引导驱动器设置中将软驱排在了硬盘驱动的前面,而软驱中又放有没有引导系统的软盘或者BIOS的引导驱动器设置中将光驱排在了硬盘驱动的前面,而光驱中又放有没有引导系统的光盘,这个都很简单,将光盘或软盘取出就可以了,实际应用中遇到“Disk Boot Failure,Insert System Disk And Press Enter”的提示,多数都是这个原因。如果是硬盘不能引导的话一般有两种情况:一种是硬盘数据线没有插好,另一种就是硬盘数据损坏。前者一般多会出现硬盘容量检测不正确和引导时出现死机的现象;后者则是干脆找不到引导文件或提示文件损坏。前者只需重新连接好数据线即可;后者则需要用win98的启动软盘或启动光盘启动,根据实际情况来定:\r\n\r\n一、提示“Invalid partition table”或“Not Found any [active partition] in HDD Disk Boot Failure,Insert System Disk And Press Enter” ,这说明找不到硬盘活动分区,需要对硬盘重新分区。\r\n\r\n二、提示“Miss operation syste”,说明硬盘活动分区需要重新格式化(format c:/s)。\r\n\r\n三、提示“Invalid system disk Replace the disk, and then press any key”或显示“Starting Windows 98 …”时出现死机,说明硬盘上的系统文件丢失了或损坏,使用“sys c:”,命令传递系统文件给c盘,再将Command.com拷贝给c盘。\r\n\r\n现象六:硬盘可以引导,但Windows不能正常启动,也不能进入安全模式。这种情况表明Windows 98出现了严重的错误,首先,用杀毒软件查杀病毒,看是不是病毒造成的,如果没有发现病毒可以用以下方法试一试。\r\n\r\n一、直接将接口卡与各个外设都拨去,再插回去,并调整接口卡上的设置(如果可以的话)来检查是否是硬件冲突造成,开机看看是否 可正常进入Windows。\r\n\r\n二、检查CMOS中的设置是否 有不正确的地方,若不清楚,可选择Load Bios Default项目,然后重开机,开机看是否可正常进入Windows。\r\n\r\n三、在启动时按下F8键,一般会出现6个选项(如果安装了DOS6.22则出现7个选项)选择第4项“step-by-step confirmation”进入单步运行方式,按照出现死机的命令选择处理方法:\r\n\r\n1、执行“Process the system registry”计算机就死机,说明是注册表故障,那么可以重新启动按F8键,选第4项后,只在Device=c:.sys 这一项上按“Y”,其余的按“N”后,在DOS提示符下输入Scanreg /fix 修复注册表或者是 scanreg /restore恢复到以前系统自动备份的注册表后,再重新启动即可。\r\n\r\n2、在出现“Create a startup log file (BOOTTLOG.TXT) [Enter=Y,Esc=N]”时,选择Y建立Bootlog.txt这个文件,可以检查启动过程中各个系统文件装载的情况。如果在装载某一个.vxd 文件时死机,可以到其它计算机上复制该.vxd文件拷贝过来。\r\n\r\n3、如果是一启动就出现“现在可以安全地关闭计算机了”,一般是因为Windows的System目录的vmm32.vxd被损坏,可以到其它计算机上重新复制一个过来。\r\n\r\n4、一启动就出现蓝屏并显示“VFAT Devcie Initialization Faild”,表示调用Windows目录下的dblbuff.sys和ifshlp.sys文件出了问题,可以在config.sys文件中手工加入如:\r\n\r\n“device=c:.sys”和“devicehigh=c:.sys”,如果还是不行,则表明这两个文件己损坏,可以到其他计算机上新复制过来一份。\r\n\r\n四、使用文本编辑程序将Msdos.sys文件中的LOGO参数设置为“0”,关闭后再开机时,看看是否可进入Windows,若还是不行,则只能重新安装Windows系统了。在重装Windows时,建议先采用覆盖原来的Windows的方法,这样做的好处是:如果故障能够排除,原来的许多应用程序就不用再安装了;如果覆盖式安装不能解决问题,再采用硬盘格式化之后安装Windows的方法。\r\n\r\n现象七:Windows无法启动,但能进入安全模式。这种故障一般问题不大,修复的几率较高。具体可以参照下面的几种方法去做:\r\n\r\n一、在安装新设备后不能正常启动,进入安全模式后,在“控制面板”--“系统”中选择“设备管理器”选项卡,在列出的所有设备中查找前有一个感叹号冲突的设备,如果有的话,打开这个设备的“属性”,查看“资源”选项卡,看看这个设备与其它设备的中断冲突,然后取消“自动设置”复选框,单击“更改设置”按钮,选择一个没有使用的中断号即可。如果还不行,则可以在设备属性中选择“常规”选项卡,选中“在此硬件配置文件中禁用”复选框,如果能正常启动成功,证明这个硬件的驱动程序可能有问题,可以在设备管理器中将它删除后重装驱动程序。\r\n\r\n二、安装了启动时自动运行软的后不能正常启动,可以将其卸载,待系统可以正常启动后,尝试重新安装。顺便说一句,安装系统启动时自动运行的软件不要与其它软件在同一次启动中安装可以减少此类故障。\r\n\r\n三、电脑启动时自动运行的文件出现故障造成Windows不能正常启动,或者前一种情况软件无法卸载(包括不能完全卸载)的,可以到下面的地方找到并将其删除:\r\n\r\n1、“开始”菜单内的“程序”文件夹中的“启动”文件夹内。\r\n\r\n2、Config.sys与Autoexec.bat中,若有则在该行前面加上“rem”不让它运行。通常防病毒程序都会在这两个文件中加入要执行的程序。\r\n\r\n3、Window目录下的Win.ini中[Windows]段中的Run或Load参数后,这里也可以在该行前加上“Rem”,不让它执行。\r\n\r\n4、注册表(Registry)中,运行注册表编辑器(Regedit),进入编辑器后利用“编辑”中的“查找”功能查找产生故障的自动可执行文件,将不要执行项目的主键删除或将文件更名。注意:修改注册表时,要事先用“导出注册表文件”的方法做好备份。\r\n\r\n四、如果在系统启动时提示丢失了某些在system.ini文件中的.vxd、.386等文件,你可以到其他计算机上拷贝相应的文件到对应的位置,如果还不行,你还可以备份你的Windows 98安装目录下system.ini文件,然后用文本编辑器打开system.ini文件找到相应的.vxd或.386的那一行,将该行删除即可,如果修改有误,再用备份还原即可。\r\n\r\n五、如果 Windows不能正常启动是由系统文件损坏造成的,可以运行在Windows目录下的Sfc.exe文件来检查并恢复遗失或损毁的系统文件,如果产生问题的那个文件是Windows系统需要用到的,则会被修复回来。\r\n\r\n六、如果Windows不能正常启动是由文件版本冲突造成的,可以运行Windows目录下的Vemui.exe文件,找出产生问题的文件后,选择 “恢复所选文件(R)”按扭,则Windows98会自动用不同号的版本取代目前使用文件,而版本冲突管理器也会给这个被取代的文件制作备份,可以再换回来。

论坛徽章:
0
55 [报告]
发表于 2007-09-04 18:00 |只看该作者

了解电脑死机的原因

死机是令操作者颇为烦恼的事情。死机时的表现多为“蓝屏”,无法启动系统,画面“定格”无反应,鼠标、键盘无法输入,软件运行非正常中断等。尽管造成死机的原因是多方面的,但是万变不离其宗,其原因永远也脱离不了硬件与软件两方面。\r\n\r\n由硬件原因引起的死机\r\n\r\n【散热不良】\r\n\r\n显示器、电源和CPU在工作中发热量非常大,因此保持良好的通风状况非常重要,如果显示器过热将会导致色彩、图象失真甚至缩短显示器寿命。工作时间太长也会导致电源或显示器散热不畅而造成电脑死机。CPU的散热是关系到电脑运行的稳定性的重要问题,也是散热故障发生的“重灾区”。\r\n\r\n【移动不当】\r\n\r\n在电脑移动过程中受到很大振动常常会使机器内部器件松动,从而导致接触不良,引起电脑死机,所以移动电脑时应当避免剧烈振动。\r\n\r\n【灰尘杀手】\r\n\r\n机器内灰尘过多也会引起死机故障。如软驱磁头或光驱激光头沾染过多灰尘后,会导致读写错误,严重的会引起电脑死机。\r\n\r\n【设备不匹配】\r\n\r\n如主板主频和CPU主频不匹配,老主板超频时将外频定得太高,可能就不能保证运行的稳定性,因而导致频繁死机。\r\n\r\n【软硬件不兼容】\r\n\r\n三维软件和一些特殊软件,可能在有的微机上就不能正常启动甚至安装,其中可能就有软硬件兼容方面的问题。\r\n\r\n【内存条故障】\r\n\r\n主要是内存条松动、虚焊或内存芯片本身质量所致。应根据具体情况排除内存条接触故障,如果是内存条质量存在问题,则需更换内存才能解决问题。\r\n\r\n【硬盘故障】\r\n\r\n主要是硬盘老化或由于使用不当造成坏道、坏扇区。这样机器在运行时就很容易发生死机。可以用专用工具软件来进行排障处理,如损坏严重则只能更换硬盘了。另外对于在不支持UDMA66/100的主板,应注意CMOS中硬盘运行方式的设定。\r\n\r\n【CPU超频】\r\n\r\n超频提高了CPU的工作频率,同时,也可能使其性能变得不稳定。究其原因,CPU在内存中存取数据的速度本来就快于内存与硬盘交换数据的速度,超频使这种矛盾更加突出,加剧了在内存或虚拟内存中找不到所需数据的情况,这样就会出现“异常错误”。解决办法当然也比较简单,就是让CPU回到正常的频率上。\r\n\r\n【硬件资源冲突】\r\n\r\n是由于声卡或显示卡的设置冲突,引起异常错误。此外,其它设备的中断、DMA或端口出现冲突的话,可能导致少数驱动程序产生异常,以致死机。解决的办法是以“安全模式”启动,在“控制面板”→“系统”→“设备管理”中进行适当调整。对于在驱动程序中产生异常错误的情况,可以修改注册表。选择“运行”,键入“REGEDIT”,进入注册表编辑器,通过选单下的“查找”功能,找到并删除与驱动程序前缀字符串相关的所有“主键”和“键值”,重新启动。

论坛徽章:
0
56 [报告]
发表于 2007-09-04 18:00 |只看该作者
【内存容量不够】\r\n\r\n内存容量越大越好,应不小于硬盘容量的0.5~1%,如出现这方面的问题,就应该换上容量尽可能大的内存条。\r\n\r\n【劣质零部件】\r\n\r\n少数不法商人在给顾客组装兼容机时,使用质量低劣的板卡、内存,有的甚至出售冒牌主板和Remark过的CPU、内存,这样的机器在运行时很不稳定,发生死机在所难免。因此,用户购机时应该警惕,并可以用一些较新的工具软件测试电脑,长时间连续考机(如72小时),以及争取尽量长的保修时间等。\r\n\r\n由软件原因引起的死机\r\n\r\n【病毒感染】\r\n\r\n病毒可以使计算机工作效率急剧下降,造成频繁死机。这时,我们需用杀毒软件如KV300、金山毒霸、瑞星等来进行全面查毒、杀毒,并做到定时升级杀毒软件。\r\n\r\n【CMOS设置不当】\r\n\r\n该故障现象很普遍,如硬盘参数设置、模式设置、内存参数设置不当从而导致计算机无法启动。如将无ECC功能的内存设置为具有ECC功能,这样就会因内存错误而造成死机。\r\n\r\n【系统文件的误删除】\r\n\r\n由于Windows9x启动需要有Command.com、Io.sys、Msdos.sys等文件,如果这些文件遭破坏或被误删除,即使在 CMOS中各种硬件设置正确无误也无济于事。解决方法:使用同版本操作系统的启动盘启动计算机,然后键入“SYSC:”,重新传送系统文件即可。\r\n\r\n【初始化文件遭破坏】\r\n\r\n由于Windows9x启动需要读取System.ini、Win.ini和注册表文件,如果存在Config.sys、Autoexec.bat 文件,这两个文件也会被读取。只要这些文件中存在错误信息都可能出现死机,特别是System.ini、Win.ini、User.dat、 System.dat这四个文件尤为重要。\r\n\r\n【动态链接库文件(DLL)丢失】\r\n\r\n在Windows操作系统中还有一类文件也相当重要,这就是扩展名为DLL的动态链接库文件,这些文件从性质上来讲是属于共享类文件,也就是说,一个DLL文件可能会有多个软件在运行时需要调用它。如果我们在删除一个应用软件的时候,该软件的反安装程序会记录它曾经安装过的文件并准备将其逐一删去,这时候就容易出现被删掉的动态链接库文件同时还会被其它软件用到的情形,如果丢失的链接库文件是比较重要的核心链接文件的话,那么系统就会死机,甚至崩溃。我们可用工具软件如“超级兔仔”对无用的DLL文件进行删除,这样会避免误删除。\r\n\r\n【硬盘剩余空间太少或碎片太多】\r\n\r\n如果硬盘的剩余空间太少,由于一些应用程序运行需要大量的内存、这样就需要虚拟内存,而虚拟内存则是由硬盘提供的,因此硬盘要有足够的剩余空间以满足虚拟内存的需求。同时用户还要养成定期整理硬盘、清除硬盘中垃圾文件的良好习惯。\r\n\r\n【BIOS升级失败】\r\n\r\n应备份BIOS以防不测,但如果你的系统需要对BIOS进行升级的话,那么在升级之前最好确定你所使用BIOS版本是否与你的PC相符合。如果 BIOS升级不正确或者在升级的过程中出现意外断电,那么你的系统可能无法启动。所以在升级BIOS前千万要搞清楚BIOS的型号。如果你所使用的 BIOS升级工具可以对当前BIOS进行备份,那么请把以前的BIOS在磁盘中拷贝一份。同时看系统是否支持BIOS恢复并且还要懂得如何恢复。\r\n\r\n【软件升级不当】\r\n\r\n大多数人可能认为软件升级是不会有问题的,事实上,在升级过程中都会对其中共享的一些组件也进行升级,但是其它程序可能不支持升级后的组件从而导致各种问题。\r\n\r\n【滥用测试版软件】\r\n\r\n最好少用软件的测试版,因为测试软件通常带有一些BUG或者在某方面不够稳定,使用后会出现数据丢失的程序错误、死机或者是系统无法启动。\r\n\r\n【非法卸载软件】\r\n\r\n不要把软件安装所在的目录直接删掉,如果直接删掉的话,注册表以及Windows目录中会有很多垃圾存在,久而久之,系统也会变不稳定而引起死机。\r\n\r\n【使用盗版软件】\r\n\r\n因为这些软件可能隐藏着病毒,一旦执行,会自动修改你的系统,使系统在运行中出现死机。\r\n\r\n【应用软件的缺陷】\r\n\r\n这种情况是常见的,如在Win98中运行那些在DOS或Windows3.1中运行良好的16位应用软件。Win98是32位的,尽管它号称兼容,但是有许多地方是无法与16位应用程序协调的。还有一些情况,如在Win95下正常使用的外设驱动程序,当操作系统升级后,可能会出现问题,使系统死机或不能正常启动。遇到这种情况应该找到外设的新版驱动。\r\n\r\n【启动的程序太多】\r\n\r\n这使系统资源消耗殆尽,使个别程序需要的数据在内存或虚拟内存中找不到,也会出现异常错误。\r\n\r\n【非法操作】\r\n\r\n用非法格式或参数非法打开或释放有关程序,也会导致电脑死机。请注意要牢记正确格式和相关参数,不随意打开和释放不熟悉的程序。\r\n\r\n【非正常关闭计算机】\r\n\r\n不要直接使用机箱中的电源按钮,否则会造成系统文件损坏或丢失,引起自动启动或者运行中死机。对于Windows98/2000/NT等系统来说,这点非常重要,严重的话,会引起系统崩溃。\r\n\r\n【内存中冲突】\r\n\r\n有时候运行各种软件都正常,但是却忽然间莫名其妙地死机,重新启动后运行这些应用程序又十分正常,这是一种假死机现象。出现的原因多是Win98的内存资源冲突。大家知道,应用软件是在内存中运行的,而关闭应用软件后即可释放内存空间。但是有些应用软件由于设计的原因,即使在关闭后也无法彻底释放内存的,当下一软件需要使用这一块内存地址时,就会出现冲突。

论坛徽章:
0
57 [报告]
发表于 2007-09-04 18:01 |只看该作者

全面优化电脑系统

优化电脑系统篇\r\n\r\n  我的名字叫Computer,或许你对这个名字感到很陌生,但是一提我的中文名字相信大家就非常熟悉——计算机或电脑。虽然现在许多家庭都有我的影子,但是随着时间的流逝和岁月的蹉跎,发现我最近有点力不从心,身手也没有以前那么矫捷,而且还患上了各种疾病。于是现在有许多人想用各种办法让我“老迈”的身体重新灵活起来,有的人很懂医术就让我恢复的很好,重现当年雄风;但是精明的医生毕竟是少数,大多数都是庸医,搞得越来越糟,身体还不如以前那么好,真是让我着急  。为了不遭到主人的淘汰,我只好来给自己治病……\r\n\r\n  启动如飞——设置启动选项\r\n\r\n  首先要做的优化是缩短我的启动速度,给主人留下一个好的第一印象。\r\n\r\n  在“开始”菜单里面选择“运行”,这时候会弹出来一个对话框,你在这里输入字母MsConfig,然后就可以进入系统配置实用程序。在“常规” 当中可以看到启动选项,这里面你选择“选择性启动”,接着进入“启动”这个选项,这时候你可以看到我在启动的时候所加载的东东。虽然多加载东西会提高很多的性能,也能增加很多的功能,但是却会大大增加启动时间。尤其对一些配置并不是很好的机器有着很大的影响,启动速度无法让人忍受。如果你有选择地给我加载东东的话,那么在启动的时候就会节省很多时间。如果你给我配置的是Windows 98或者更低的操作系统,里面还有一个名字为Autoexec.bat的文字,她也是负责启动的。\r\n\r\n  我的秘密——“我的电脑”优化攻略\r\n\r\n  给主人留个好印象之后,接下来的具体优化从我的什么地方开始呢?就从“我的电脑”开始吧,因为有许多设置都是跟她有关系的,如果能正确地进行设置,那么优化的效果是非常明显的。在这里为了照顾更多朋友的需要,我选择了目前最流行的Windows Me和Windows XP这两款操作系统分别加以介绍。\r\n\r\n  一、Windows Me系统\r\n\r\n  用鼠标单击“我的电脑”图标按右键,这时候会弹出一个菜单,你选择“属性”就可以进行设置。\r\n\r\n  1、设备管理器。安装最新的驱动可以使机器的性能提高很多,但是我的建议是最好给我安装一个比较稳定的驱动比较好;如果主板是VIA芯片,在 “硬盘控制器”中选择最后面的一个VIA BusMaster PCI IDE Controller,这时候会出现“双IDE通道设置”,这里你选择“起用两个IDE通道”,这样在以后访问硬盘文件的时候会快上15%左右的速度。你的光驱如果不是很“古董”的话,在“光驱”这个选项中将“DMA”这个选项打开,这样访问光盘的速度也会比以前快上很多。\r\n\r\n  2、性能。由于文件存取速度对计算机的运行速度来说很重要,因此虚拟内存的设定也会对机器的速度产生影响。这里可将“虚拟内存”的最大值设为磁盘可用空间的80%左右,最小值设为100MB左右。如果我的“身体”是健康的,那么你可以在“高级图形设置”里面将“硬件加速”调到全部,这样可以充分发挥显卡的威力。\r\n\r\n  3、文件系统→硬盘。该属性可以将硬盘的用途调成“网络服务器”,并且预读式优化调成全部,这样可以增加硬盘的使用效率。启动时禁止扫描软盘,这样也可以增加启动速度,而且可以避免每次启动的时候对磁头的损害,选取软盘页并取消对“每次启动计算机时都搜索新的软驱”即可。“CD-ROM”这里你可以将高速缓存调到最大,而光盘访问方式调到“四倍或更高速”,这样可以提高光驱的速度。其高速缓存的原理是将内存的一部分当作光驱的缓存,从而增加光驱的性能,与虚拟内存比较相似。\r\n\r\n  4、系统还原。系统还原是微软从 Windows Me这个操作系统开始新增加的一项重要功能。该功能默认情况下是启用的,一旦计算机中的文件被破坏,Windows 可使用该功能进行还原。Windows Me 把还原信息保存在 _Restore文件夹中。计算机的每个硬盘驱动器上都会创建一个_Restore文件夹,重新启动计算机将更新这些文件夹。在这里就认为这个东东对我的实际帮助不是很大,而且还把我的身材搞得那么臃肿。所以决心要把系统还原去掉,在“疑难解答”当中将最下面的“禁止系统还原”选上即可。\r\n\r\n 二、Windows XP系统\r\n\r\n  Windows XP和Windows Me对“我的电脑”进行优化调整的区别不是很大,在这里我就将不同之处跟大家加以介绍。\r\n\r\n  在系统属性里面选择“高级”选项,在“性能”设置里面可以对XP的一些视觉特效进行调整,这里你可以根据我的配置来调整为是最佳性能还是最佳外观。如果硬件配置很低的话,还是选择最佳性能比较好,这样可以让我更加流畅地运行;如果硬件配置是顶尖的那种配置,那你千万不要客气,打开所有XP的特效,会给你一个从未有过的视觉享受。后面的“高级选项”当中在处理器和内存计划都选择为将程序作为优化优先对象,这样在运行程序的时候就可以将内存和 CPU优先放到程序上面,也对程序的运行速度增加许多。\r\n\r\n  如果你没有什么特殊需要的话,请不要将我身上的“自动更新”这个功能启动。因为微软更新的一些东东并不是我需要的,而且在下载那些无用东东的时候还浪费很多的时间和硬盘空间。在“远程”这一项里面最好也不要将“远程桌面”和“远程协助”选择上,如果你选择上就相当于给我留了一个后门,那些黑客入侵我就方便很多,为了不想让陌生人更多的了解我的话,请禁止这两个选项^o^。\r\n\r\n 核心——用注册表进行全面优化\r\n\r\n  注册表相当于我的神经系统,可以说我的一切都是用注册表来进行修改的。如果你熟练地掌握注册表,那么进行优化就非常容易,即使现在的那些所谓的优化软件大多数都是通过修改注册表来完成优化的。由于注册内容非常丰富,在本文中我就举几个对我速度比较有影响的方面进行介绍。\r\n\r\n  一、一次点击即可关机\r\n\r\n  适用:Windows 98\r\n\r\n  方法:1、打开HKEY_CLASSES_ ROOT主键,新建名为“Close”的主键,双击“Close”子键窗口右面的“默认”,并在“键 值”栏内输入“关闭计算机”(用来显示在鼠标右击“开始”菜单中),可在&&后面定义快捷键。\r\n\r\n  2、在“Close”下建立一级子键“Command”,双击该子键窗口右面的“默认”,并在“键值”栏内输入“RUNDLL32.EXE USER.EXE,EXITWINDOWS”。\r\n\r\n  3、输入完后,右击“开始”菜单选“关闭计算机”就可关闭计算机了。\r\n\r\n  二、去掉出错时发出的声音\r\n\r\n  适用:Windows 98/Me/NT/2000/XP\r\n\r\n  方法: 打开HKEY_LOCAL_USERPanel子键,在右侧窗口中新建一个名为“Beep”字符串值,双击该值在弹出的对话框中输入“No”,如果用户需要恢复声音,只有将数值改成“Yes”即可。\r\n\r\n  三、加速菜单显示\r\n\r\n  适用:Windows 98/Me/NT/2000/XP\r\n\r\n  方法:打开HKEY_CURRENT_ USER子项,双击右边窗口中的“MenuShowDelay”,在对数据框中输入0~100000(单位为毫秒)之间数值,一般将数值设成20到400 之间,数字越小,菜单显示的速度就越快,建议用户不要设置过低的值,我在设置此值为“40”时就感到有些头晕了。\r\n\r\n  四、删除“开始→收藏夹”选项\r\n\r\n  适用:Windows 98/Me/NT/2000/XP\r\n\r\n  方法:打开HKEY_CURRENT _USER子键,在右侧窗口中建立双字节值,命名为“NoFavoritesMent”,数值为1。\r\n\r\n  五、改变光标的闪烁速度\r\n\r\n  适用:Windows 98/Me/NT/2000/XP\r\n\r\n  方法: 打开HKEY_CURRENT _USERPanel子键,在右侧窗口中找到“CursoBlinkRate”,双击“CurrsorBlinkRate”,输入的数字即为光标闪烁的速度,系统默认的数字一般是200~400。如果用户输入的是“-1”的话,光标就不会再闪烁了。\r\n\r\n 六、磁盘整理前自动关闭屏保\r\n\r\n  适用:Windows 98\r\n\r\n  方法:打开HKEY_CURRENT _USER,新建子键Defrag,在其下再新建一个子键Settings,然后在右边窗口中新建一个字符串值,命名为“DisableScreenSaver”,将其值设置为“YES”即可。\r\n\r\n  七、加快关机速度\r\n\r\n  适用:Windows 98\r\n\r\n  方法: 打开HKEY_LOCAL_ MAC-HINE子项,在右边窗口中新建一个“字符串值”,命名为“FastReboot”,同时将“数值数据”设为1,修改之后可以感受到关机速度有了明显加快。\r\n\r\n  八、关机时自动删除交换文件\r\n\r\n  适用:Windows 2000\r\n\r\n  方法: 打开HKEY_LOCAL_ MACHINEManagerManagement子键,双击右边窗口中的“ClearPageFileAtShutDown”,将十六进制“数值数据”设为1,现在在关闭系统时就会自动删除Pagefile.sys文件了。\r\n\r\n Internet的秘诀——全面优化网络\r\n\r\n  对网络进行优化的话,即主要是对IE进行优化。进入IE的“Internet选项”窗口,在“常规”选项里面你可以将首页设置为空白页,这样可以加快打开IE的速度。而且可以在这里删除Internet的临时文件,节省一部分硬盘空间,但所换来的代价是浏览网页的速度会慢一些,而且可以根据自己硬盘空余空间设置合适的Internet临时文件夹的大小,一般可设为10MB~30MB左右即可。养成清除历史记录是一个很好的习惯,因为这样别人就不知道你访问过什么网站,最大限度地保护好自己的隐私。在这里最好是将历史记录的日期设置为0天,这样就会自动删除历史记录。\r\n\r\n  在安全设置里面将安全级别设置高一些,而且将一些危险的控件都关闭掉,这样就可以大大的减少受攻击的几率。而且你可以在“高级”设置当中将一些多媒体特效给去掉。\r\n\r\n  如果你使用的是Windows 98或者以前的操作系统,可以通过下面的方法加快一些网速:\r\n\r\n  1、 打开控制面板,进入“系统”中的“设备管理”页面,选择“通讯端口COM2”的属性,进入端口设置的对话框,将“波特率B”调到最高,即921600,将“流控制”设置为硬件,随后选择“高级”,将“接收缓冲区”改为最大;\r\n\r\n  2、打开控制面板,选择“调制解调器”中的属性,将最大连接速度设成最大,即115200。进入“拨号网络”,单击鼠标右键选择一个已经建立的连接进入“属性”,选择“服务器类型”,在页面中只保留“启用软件压缩”和“TCP/IP”两个选项;\r\n\r\n  3、查找Windows目录下的system.ini文件,用记事本打开,在在[386Enh]段下加入“Com?Buffer=1024”,存盘退出(其中的“?”是你的Modem所安装的端口,比如你的Modem装在了Com1上,那么这句就应该为Com1Buffer=1024)。\r\n\r\n 硬盘的问题——基本的解决之道\r\n\r\n  1、磁盘整理。在整理磁盘碎片的时候,记得要关闭其他所有的应用程序,包括屏幕保护程序,最好将虚拟内存的大小设置为固定值。不要对磁盘进行读写操作,一旦整理程序发现磁盘的文件有改变,它将重新开始整理。而且整理磁盘碎片的频率要控制合适,过于频繁的整理也会缩短磁盘的寿命。一般经常读写的磁盘分区最多一周整理一次。\r\n\r\n  2、磁盘清理。整理完硬盘碎片之后,你还可以通过“磁盘清理”程序来对硬盘当中的一些多余的文件进行清理,这样可以节省一部分硬盘空间。\r\n\r\n  3、 磁盘扫描。虽然它的速度实在不怎么样,但只要你有足够的耐心,经过这个程序对磁盘完整而详细的扫描后,相信系统中的绝大多数错误已经被修复。\r\n\r\n  4、备份。你可以通过微软自带的备份工具对文档和计算机上面的信息进行备份,这样就算以后我生什么病了都可以用来恢复,不过需要的是牺牲一部分硬盘空间罢了。

论坛徽章:
0
58 [报告]
发表于 2007-09-04 18:01 |只看该作者

玩3D游戏导致死机

故障现象:\r\n\r\n好友的电脑已经不能满足最新的3D游戏及系统软件等要求,决定进行升级。升级的配件为:KT333主板、AMD Athlon XP 1700+、HY 256MBDDR333内存、CF4 MX440 64MB显卡等,其余的如硬盘、声卡及机箱电源等一律继续“服役”,安装了Win98SE,并把主板的4INI补丁等装好,运行了极品飞车6来测试整机的性能,效果果然有了质的飞跃,可好景不长,玩了十多分钟游戏后,屏幕出现一条条横纹,接着就死机了。   \r\n\r\n故障分析:\r\n\r\n根据笔者的经验,电脑出现花屏的时候,除了显卡本身的质量问题外,最可能出现的故障就是显卡驱动有兼容性问题。于是本着先软后硬的原则,笔者重新安装了经过微软WHQL认证的驱动,再运行游戏,仍然花屏,再装上新版的VIA AGP补丁,还是没用,笔者又进入主板BIOS,把显卡的一些选项如AGP4X改成AGP2x,再进人游戏依然花屏!这块GF4 MX440显卡做工还可以,怎么会出现花屏呢?笔者又尝试运行一些2D游戏,没有想到却十分正常,上网玩了半个小时网络游戏,又看了会儿VCD,都没有出现死机的问题,但只要一运行3D游戏,系统立即死机!   \r\n\r\n笔者仔细分析,电脑能玩2D游戏、上网、看VCD,可以看出运行对系统负荷小的软件不会造成死机,而一旦运行对系统负荷大的3D游戏便会死机,会不会是CPU不稳定?于是马上打开机箱,风扇使用的是正品九洲风神,摸摸散热片,温度并不高。看来真是显卡质量有问题,只好明天去退货了。   \r\n\r\n就在笔者准备把部件装回机箱的时候,忽然发现朋友的机器还一直用着原来K6-2配的杂牌电源,好家伙,轻飘飘的,居然还敢标称300W,不是假货才怪。这显然无法喂饱这块Athlon XP 1700+,看来玩3D游戏会死机和这块劣质杂牌电源一定有关系。   \r\n\r\n故障解决:\r\n\r\n第二天到电脑城买了一个长城的250W电源,装上机器测试3D游戏,这一次再没有出现死机的问题。再进入主板BIOS对CPU进行超频,居然可以在不加电压的情况下把这块Athlon XPl700+稳稳超到2200+,在加压0.1V的情况下,可以稳稳地超到2400+,并通过了2个多小时不间断的大型3D游戏及3DMark 2001SE测试!至此,这次升级才算大功告成!  故障总结:在升级的时候笔者就麻痹大意了,没有注意到一个用在K6-2上面的杂牌电源怎么可以供得起如Atldon XP及CeForce4显卡等耗电大户,才走了这么多冤枉路。所以笔者在这里提醒各位朋友,升级,别忘了配个大电源哟。

论坛徽章:
0
59 [报告]
发表于 2007-09-04 18:01 |只看该作者

用控制台修复无法启动的系统

在Windows 2000或者XP中,如果某些系统文件发生意外故障,那即便是安全模式也无法进入。出现这样的问题需要重新安装系统,非常麻烦。这时,使用Windows 2000或XP中的系统控制台命令也许能解决这些问题。Windows系统控制台是非常有效的诊断、测试以及恢复系统功能的特效工具,它的执行是命令行模式的,所以您必须记住特定功能的命令名称和参数。在这里我们对最实用的命令和用法做一个介绍,希望能对您使用Windows控制台有所帮助。\r\n\r\n使用命令恢复控制台有两种方式,一是用Windows XP启动光盘引导,然后启动的时候选择用命令恢复控制台修复;二是在XP运行的时候安装。具体方法:先将Windows XP安装启动盘插入光驱,在开始菜单中选择运行(或按“Win 键+R”)打开运行对话框,输入命令X1386.EXE /CMDCONS(其中X是装载XP的光驱盘符),当系统询问你是否安装命令恢复控制台,选择是,就出现了安装向导,之后选择跳过网络更新,等文件复制完毕,安装成功。重新启动后,在启动列表中可以看到Microsoft Windows XP Recovery Console这个选项了。\r\n\r\n  Bootcfg:这是最常用的命令,输入Bootcfg后,你将看到它的几个参数,没错,它是用来配置启动信息的,假如你原来的系统是 Windows 98+Windows XP,重装Windows 98后,发现Windows XP无法启动了,就用上面所说的第一种方法启动Windows XP命令恢复控制台,输入Bootcfg/add或Bootcfg/scan命令,其中前者是自己手动添加Windows XP的启动列表,格式为:Multi(0)disk(x)rdisk(0) partition(y),其中X为XP所在的硬盘,Y为XP在第几分区,后者为程序自动扫描硬盘,自动添加。另外,Bootcfg /copy是用来备份Windows XP启动文件Boot.ini的,Bootcfg/default是用来配置默认启动项的。\r\n\r\n  Diskpart:用来创建和删除硬盘驱动器上的分区。语法格式是:Diskpart [/add   /delete] [device_name   drive_name   partition_name] [size] 。 实例:删除F分区——diskpart /delete F: 创建一个200MB 的分区——diskpart /add DeviceHardDisk0 200。\r\n\r\n  Fixboot:系统分区错误,无法启动的情况就可以通过它直接恢复。用法如下:fixboot [drive],drive为将要写入引导扇区的驱动器。例如fixboot d:就是向驱动器D:的系统分区写入新的分区引导扇区。注意:如果不带任何参数,fixboot命令将向用户登录的系统分区写入新的区引导扇区。\r\n\r\n  Disable/Enable:在控制台中,某些高级功能和服务是无法使用的,此时就要通过这两个命令来设置或取消各种服务了。Disable 禁用系统服务或设备驱动程序。Enable用于启用这些服务和驱动程序。用法如下:disable/enable (service name)(device_driver_name),servce_name,要禁用或启用的系统服务名称。device driver_name,要禁用或启用的设备驱动程序名称。注意:使用disable时,上次启动类型名称将显示在屏幕上。记下该名称,以便在需要时使用 enable命令将启动类型恢复。\r\n\r\n  如果不需要故障恢复控制台了,可以手工将它删除。打开“我的电脑”,双击安装了故障恢复控制台的驱动器,假设为C盘。进入C盘根目录,删除 “Cmdcons”文件夹、Cmldr 文件。右键单击 Boot.ini 文件,选择“属性”,在打开的窗口中清除“只读”复选框,“确定”退出。再用“记事本”中打开 Boot.ini 文件,删除故障恢复控制台的条目,保存文件后关闭,最后再恢复Boot.ini文件的只读属性即可。

论坛徽章:
0
60 [报告]
发表于 2007-09-04 18:02 |只看该作者

隐藏在系统“运行”中的七个技巧

对于用惯了鼠标的朋友来说,Windows系统里的“运行”命令恐怕算得上是“老古董”了,但是有些时候,使用它却可以让繁琐的操作变得轻松自如,下面就让我来告诉你如何利用“运行”命令的七种武器来纵横于Windows江湖吧!\r\n\r\n  首先我们通过单击“开始→运行”命令,打开“运行”对话框,逐一输入以下命令:\r\n\r\n  1. Winmsd--初涉江湖“孔雀翎”:该命令可以打开“系统信息”窗口,供用户查看Windows系统的硬件资源、组件和软件资源等信息,让你将系统一览无余。\r\n\r\n  2. Devmgmt.msc--“拳头”挥出硬碰硬:该命令可以打开“设备管理器”窗口,显示系统中所安装硬件的详细信息,包括名称、驱动程序、相应资源分配等。\r\n\r\n  3.Drwtsn3--系统医生“多情环”:一看这名目就知道,关怀备至的Watson医生又来望闻问切了,你的Windows系统有什么不舒服,尽管对它如实道来吧!\r\n\r\n  4.Dxdiag--驾驭游戏“霸王枪”:玩游戏是家用电脑最突出的一项娱乐功能,所以,作为游戏好伙伴的DirectX的重要性也不言而喻了,可对于它,你又了解多少呢?“DirectX诊断工具”就是你“窥探”它秘密的利器,赶快打开它看个究竟吧!\r\n\r\n  5.Perfmon.msc--性能监视“碧玉刀”:你想知道你的爱机在工作时的即时状态吗?键入此命令,可以打开计算机性能监视程序,它通过多种方式将系统性能数据展现在你的面前,是不是很直观呢!\r\n\r\n  6.Explorer--我的宝刃“长生剑”:在江湖上闯荡,该出手时就要出手,所以,打开资源管理器,详尽了解自己的各种“装备”,才能使自己的宝刃在合适的时候,发挥出最大的威力,做到办公娱乐两不误。\r\n\r\n  7.Regedt32、Regedit--乾坤挪移“离别钩”:系统在使用了一段时间以后,总会出现一些小问题或者遇到某些需要调整的地方,那么我们就让“注册表编辑器”来帮忙解决。用这两条命令都可以打开“注册表编辑器”(Windows 9x系统键入“regedit”,其注册表编辑器没有任何权限限制,可以被任意用户打开Windows 2000/XP/2003系统打开方法有二:键入“regedit”,其功能同Windows 9x系统;键入“regedt32”,打开的注册表编辑器允许用户设置权限,出于安全性的考虑,建议高级用户合理设置使用权限,以免被他人恶意修改),如此这般之后,你的系统会更加完善和快捷??\r\n\r\n  有了“运行”命令的这七种武器,使用“爱机”时是不是更加得心应手了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP